Ипотеке дали зеленый свет

0
604

Принимая в первом чтении проект закона «Об ипотеке», депутаты Палаты представителей справедливо заметили, что кроме создания дополнительного института финансирования жилья следовало бы предпринять какие-то меры по увеличению объемов жилищного строительства. В противном случае введение ипотеки может спровоцировать очередной виток цен на квартирном рынке.

14 декабря Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь приняла в первом чтении закон «Об ипотеке». По словам первого заместителя министра экономики Петра Жабко, закон направлен на развитие в Беларуси основополагающих правовых институтов и формирование ипотечного законодательства, а также регулирование механизма долгосрочного ипотечного кредитования. Проект охватывает регулирование только тех залоговых отношений, объектом которых является недвижимое имущество.

В законопроекте отражены основания возникновения ипотеки, а также имущество, которое может быть предметом ипотеки, обязательства и требования, обеспечиваемые ипотекой, особенности договора об ипотеке, понятие закладной как ценной бумаги, порядок перехода прав на предмет ипотеки к другим лицам, порядок обращения взыскания на имущество, являющееся предметом залога, особенности ипотеки отдельных видов имущества и другое.

В частности, для обеспечения своевременного возврата банковского кредита можно будет заложить земельные участки, индивидуальные и многоквартирные дома, квартиры, принадлежащие на праве собственности физическим и юридическим лицам. При этом передача в ипотеку квартир и жилых домов предусматривается с письменного согласия всех совершеннолетних членов семьи, проживающих на данной жилплощади. Требуется также письменное согласие органов опеки и попечительства в случае передачи в ипотеку жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние или недееспособные граждане. Как подчеркнул первый замминистра экономики, порядок выдачи и обращение закладных предполагается осуществлять под контролем государства. В частности, проектом предусматривается обязательная государственная регистрации закладных и перехода прав по ним.

Однако следует заметить, что принятие законопроекта не следует рассматривать как панацею от всех жилищных проблем. Например, депутат Анатолий Павлович высказал пожелание, чтобы новый закон «как-то повлиял на увеличение строящихся квартир гражданами». «Хотелось бы, чтобы правительство вместе с ипотекой подумало и об удешевлении кредитных ресурсов», — сказал он.

В свою очередь депутат Владимир Зданович считает, что на сегодняшний день в стране не справляются со строительством жилья — «слишком большой спрос и слишком маленькое предложение, поэтому, естественно, идет увеличение стоимости квадратного метра жилья». По его мнению, с введением ипотеки цена на жилье может стать еще выше.

В ответ П.Жабко напомнил о государственной программе развития строительной отрасли до 2010 года и об указе президента, который позволяет аккумулировать средства в инновационном фонде и направлять их на развитие стройиндустрии. И это, по мнению чиновника, «хороший источник для обновления мощностей». Правда, если судить по развернувшейся в СМИ дискуссии по поводу отчислений в инновационный фонд, упомянутый указ имеет и отрицательные стороны. Во-первых, в правилах определения размеров инновационного «налога» нет четкости. Во-вторых, этот «налог» больно бьет по финансовому состоянию частных фирм и, по сути, ставит под сомнение стремление работать с положительной рентабельностью. К тому же введение обязательных отчислений в инновационный фонд до 13,5% от стоимости реализованной продукции (работ и услуг) автоматически увеличило стоимость строительства нежилых объектов. В этой связи возникает сомнение в целесообразности продления действия нововведения в следующем году.

Возвращаясь же к ипотеке, отметим, что по мнению П. Жабко, она не должна повлиять на стоимость жилья, потому что ипотека — всего лишь «механизм увеличения возможности разными инструментами построить жилье». Однако, как считает депутат В.Зданович, «если механизм обеспечения граждан возможностями построить жилье не сравнялся с механизмом мощностей строительных организаций, то рост цены квадратного метра произойдет однозначно». И с этим мнением трудно не согласиться.

В ходе принятии законопроекта «Об ипотеке» депутаты высказывали беспокойство и по поводу того, как на практике будет осуществляться взыскание залогового имущества в таких случаях, как потеря работы гражданином, передавшим в залог жилье, в котором проживают дети, инвалиды, недееспособные и т. д.; будет ли предоставляться какое-либо жилье тем, кто не смог обеспечить кредитные выплаты и лишился залогового жилья. На этот счет П.Жабко заметил, что в проекте предусмотрено возникновение процедуры изъятия предмета ипотеки только после определенного периода невыплат, но и после этого решение по вопросу примет суд, которому для этого дается до года времени. То есть теоретически имеется возможность выплатить задолженность. «Раз уж мы одной ногой стоим в рыночных отношениях, нужно рассчитывать на свои силы», — сказал чиновник, добавив при этом, что ипотечное кредитование рассчитано на людей со стабильным доходом, которые могут себе позволить закладывать недвижимость.

Вступив в дискуссию с представителем Минэкономики, депутат Сергей Костян обратил внимание на проблему скупки минских квартир не гражданами Беларуси, и в первую очередь россиянами. По мнению депутата, приобретение россиянами жилья в Минске таит в себе социально-политическую опасность. Он попросил П.Жабко предоставить данные за 2005 год: «сколько построено в Минске жилья и сколько этого жилья скуплено людьми, не являющимися гражданами Беларуси». Чиновник Минэкономики не смог на этот счет ничего ответить, объяснив это тем, что находится в должности всего лишь полтора месяца.

В ответ С.Костян посоветовал первому замминистра «изучить эту проблему, потому что жилья у нас не будет хватать». «Богатые к нам из России приезжают, скупают сознательно. Скупят здесь жилье, а потом в столице будет бунт антиправительственный тех, кто скупил это жилье, ибо мы не будем хозяевами этой столицы», — сказал депутат Палаты представителей. «Мы, коренные, не будем хозяевами столицы. Вот в чем опасность. С одной стороны кажется, что накопление денег, деньги поступают. Но за этими деньгами кроется социально-политическая опасность. Изучите и проинформируйте парламент и народ», — предложил, обращаясь к чиновнику Минэкономики, С. Костян. Но отклика среди коллег данная тема не нашла.

Кстати, в ходе обсуждения законопроекта «Об ипотеке» депутаты подняли вопрос продажи жилья гражданами, которые получили его как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Было отмечено, что за последние годы в Минске продано более 600 тыс.кв.метров жилья, построенного с использованием льготных 5-процентных кредитов. Но и эту проблему тоже снимает принятие закона об ипотеке, считают депутаты.

В заключение заметим, что, несмотря на высказанные депутатами опасения и сомнения, проект закона был принят в первом чтении единогласно. Получил одобрение в первом чтении и проект закона «О внесении дополнения в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь по вопросу обращения взыскания на жилой дом или квартиру, обремененные ипотекой».