Оконный рынок: задачи и перспективы

0
104
Российский рынок пластиковых окон является своего рода лакмусовой бумажкой состояния всей отечественной строительной отрасли, чутко реагируя на любую смену тенденций. Стремительный рост продаж энергоэффективных оконных конструкций, наблюдавшийся до 2008 года, был перечеркнут посткризисным драматическим падением спроса, до предела обострив конкуренцию и поставив на грань выживания многих игроков рынка. И если раньше прогнозы аналитиков звучали оптимистично, то сейчас оконному рынку нередко предрекают долгий период стагнации.
О современном положении рынка и основных тенденциях его развития мы беседовали со Станиславом Шуруповым, руководителем направления «пластиковые окна» Группы компаний «Симплекс», входящей в десятку крупнейших производителей пластиковых окон в Московском регионе.
ГК «Симплекс» начала производство пластиковых окон в 1992 году, когда теплосберегающие светопрозрачные конструкции были в нашей стране еще экзотикой. И с тех пор это направление стало одним из основных в деятельности компании. Для изготовления окон «Симплекс» использует ПВХ-профиль PROPLEX, оригинальная рецептура которого разрабатывалась в Австрии с учетом российских климатических условий.

– Станислав, как Вы можете охарактеризовать состояние рынка пластиковых окон в прошедшем 2010 году?
– Надо вспомнить, что за время финансового кризиса емкость рынка упала фактически на треть и, соответственно, сильно обострилась конкуренция. Так что прошедший год ознаменовался продолжением жестких ценовых войн, негативный эффект которых почувствовали все участники рынка. В попытке сохранить объемы продаж многие компании работали с минимальной маржой, настолько опуская цены, что едва покрывали свои издержки.
Вместе с тем, спрос постепенно начал восстанавливаться. По сравнению с 2009 годом в целом по России рынок подрос примерно на 15% – благодаря Уралу, Сибири и южным регионам. Однако в столичном регионе оживления оконного рынка особо заметно не было.

– Как вели себя корпоративный и частный сектора?
Корпоративный сектор до сих пор находится в крайне сложном положении, поскольку девелоперские компании в наибольшей степени пострадали от последствий кризиса. Если говорить о столице и Подмосковье, то за прошлый год объемы офисного строительства упали на треть, да и жилищный сегмент потерял несколько процентов. Сроки сдачи многих объектов были перенесены до лучших времен. В результате многие из тех объектов, которые начинали застраиваться в 2008-2009 гг., в прошлом году так и не вышли на остекление, что негативным образом сказалось на объемах продаж пластиковых окон.
В это тяжелое время заказы можно было найти только в секторе частного потребителя, который достиг дна и начал восстанавливаться гораздо раньше, чем корпоративный.

– Поменялись ли за последнее время предпочтения частных потребителей?
– Частный потребитель стал прагматичнее. Сейчас основное его требование: «хочу хорошее окно по более низкой цене». Частники устраивают даже своеобразные мини-тендеры: присылают свои обмеры сразу в несколько компаний и сравнивают итоговые цены на продукцию.
Но при этом заметно, что потребители до сих пор не понимают важности энергоэффективных решений и предпочитают выбирать некий средний вариант. Основной объем продаж для частников – это классическая система на основе профиля шириной 58 мм с двухкамерным стеклопакетом и фурнитурой среднего ценового сегмента Roto NT, Siegenia Aubi, Maco.
«ТОПовые» системы из более широкого и «теплого» профиля 70 мм (например, на основе PROPLEX-Premium) составляют не более 8% продаж. Сложно убедить частного заказчика, что теплосберегающее окно сыграет ему добрую службу в ближайшем будущем и поможет экономить деньги на отоплении. Клиент не понимает, зачем ему переплачивать 350-400 руб./кв. м за стеклопакет с низкой эмиссией (т.е. излучательной способностью). Продавцы должны обладать сильными аргументами и особым мастерством, чтобы это предложение было оценено конечным потребителем.

На Ваш взгляд, какие основные задачи сейчас стоят перед оконными компаниями?
– Воспринимайте это не как призыв, а исключительно как мое мнение: задача, которая может объединить все оконные компании, – найти ту цену, которая будет устраивать всех. Бесконечный демпинг не выгоден никому и ни к чему хорошему не приведет. И без ценовых войн работать сейчас очень непросто. Стоимость комплектующих отнюдь не понижается, а цены на готовые изделия очень сильно колеблются в зависимости от сезона. Так, для крупных заказов «вилка» может достигать неприличных 15%.
Кроме того, для любого оконного производства в качестве одной из важнейших задач я вижу повышение эффективности предприятия. Это достигается, например, за счет внедрения очень популярной на Западе и малоизвестной в нашей стране программы «бережливого производства» («lean production»). Мы сейчас работаем именно в этом направлении, оптимизируя каждый этап производства, сокращая внутренние издержки и нецелевые расходы.

– Что Вы ожидаете от рынка в текущем году?
– Мы позитивно смотрим в будущее и ожидаем восстановления спроса. Понемногу будет оживать корпоративный сегмент, некий рост покажет и частное малоэтажное строительство. Спрос на пластиковые окна в южных регионах страны однозначно будет расти благодаря строительству олимпийских объектов.
Но основным драйвером подъема рынка, на мой взгляд, станет возобновление финансирования государственных программ реконструкции и санации жилья за счет муниципальных и федеральных бюджетов. Прошлый год, с точки зрения участия государства, был довольно вялым. Например, в 2010 г. очень слабо работала программа московских властей по санации и реконструкции зданий. Завершались работы на объектах, которые были начаты еще в 2009 г.
В этом году, я думаю, ситуация изменится в лучшую сторону, о чем говорят многочисленные публикации в СМИ. С апреля 2011 г. возобновляется финансирование московских проектов реконструкции, где будут востребованы пластиковые окна. Так что на первый план сейчас выходят программы государственных тендеров и закупок.

– Каких изменений на рынке пластиковых окон Вы ожидаете в связи с ужесточением норм по энергосбережению?
– Серьезные изменения уже происходят, и мы их можем только приветствовать. Принятие федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» стало мощным стимулом для принятия новых нормативов энергоэффективности оконных конструкций.
Так, в соответствии с постановлением Правительства Москвы № 900-ПП от 05.10.2010 г. «О повышении энергетической эффективности жилых, социальных и общественно-деловых зданий в городе Москве», уже с 1 октября 2010 года приведенное сопротивление теплопередаче оконных систем и балконных дверей должно быть не менее 0,8 м2С/Вт. Чтобы обеспечить такие параметры окна, строительным организациям необходимо использовать более «теплые» профили, например, с монтажной глубиной 70 мм, с энергосберегающими стеклопакетами.

В каких направлениях будет развиваться ГК «Симплекс» в ближайшие годы?
–Как я уже говорил, одним из приоритетных направлений на ближайшие два года я считаю государственные закупки. Также мы планируем привлекать новых крупных дилеров и партнеров, расширять географический охват за счет областей, прилегающих к Московскому региону.
Однозначно стоит задача увеличения числа собственных пунктов розничных продаж. На потребительском рынке насыщение еще не достигнуто, а потому открытие новых розничных торговых точек – очень перспективное направление развития.
Помимо того, мы рассчитываем на оживление корпоративного сектора и будем продолжать сотрудничество с девелоперскими компаниями, с которыми у нас долгосрочные партнерские отношения, такими как: «Стройтекс», «Рантект», «Териберский берег» и т.п.

Пресс-служба ТД ПРОПЛЕКС