Этап 1. Выбираем черепицу.
Специалисты советуют заранее продумывать все детали будущего дома: от подвала до крыши. Но на практике так получается не всегда. Лично я, например, купил типовой проект дома и на тот момент о кровле не думал, хотя по опыту загородной жизни знал, что крыша над головой решает многое. В частности, от нее зависит сохранность того самого коттеджа, который ты, напрягаясь, строил несколько лет…
В конце концов, выбирать все же пришлось. Использовать именно гибкую черепицу я решил, потому что обратил на нее внимание, бывая в Канаде и Финляндии. Там она очень распространена, в основном — благодаря надежности и легкости монтажа. Для меня последний фактор был решающим, поскольку я собирался приобреcти максимально качественный кровельный материал, сэкономив на оплате дорогостоящих монтажников.
Нужно было еще определиться с производителем. Честно говоря, глубоко вникать в вопрос времени не было: поджимал сезон. Однако даже в таких условиях промахнуться не хотелось. В итоге выбрал финский Katepal, который в России продается под маркой Ruflex. Во-первых, у меня участок на Карельском перешейке: палящего солнца там особо не бывает, а вот снега и дождей — сколько угодно. Не знаю уж, как насчет американской черепицы, зато точно удалось выяснить, что финская гибкая черепица Ruflex заранее специально «подогнана» под наш климат. Во-вторых, по понятным причинам я ориентировался на развитый сервис и отлаженную систему технической поддержки. И, наконец, хотя внешний вид для меня не самое главное, предлагаемая Ruflex цветовая гамма впечатляет. Так что можно приобрести качественный материал, который при этом отлично смотрится.
Кстати говоря, расцветку мы выбирали вместе с женой, что называется, не отрываясь от кресла: на сайте компании http://www.ruflex.ru/ можно сделать это в режиме онлайн. Выбрали Ruflex KL зеленый как оптимальный вариант: с одной стороны, не «вырви глаз», а с другой — неизбитый цвет. Конечно, потом я еще поехал и рассмотрел черепицу вживую, при естественном освещении. Правда, день был дождливый, а откладывать все в долгий ящик не хотелось, поэтому не последовал рекомендации — посмотреть цвет при разном освещении. Думаю, что это действительно важно, если хочешь, чтобы оттенок черепицы гармонировал с отделкой фасада. Но у меня была другая последовательность действий: сначала крыша, потом финишная отделка фасада.
Этап 2. Подготовка основания.
Для того чтобы кровля получилась качественной, основание тоже должно быть «без сучка и задоринки». Я использовал влагостойкую фанеру, причем довольно толстую — 18мм. Почему фанеру, а не доски, которые строители также рекомендует использовать? Во-первых, при одинаковой толщине листы фанеры однозначно легче, чем доски, а значит, уменьшается нагрузка на стропила. А во-вторых, и для меня это решающий фактор, основание из фанеры имеет меньше швов, и значит, его проще сделать максимально ровным. В общем, доски — это неплохо, но такое основание требует больше мастерства и опыта. И, конечно, в любом случае материал должен быть хорошо просушен: согласно инструкции его влажность не должна превышать 20% от сухого веса.
Чтобы сохранить фанеру сухой — мало ли, какой дождик случится, пока дело до черепицы дойдет, — я применил рулонный кровельный гидроизоляционный материал Ruflex. Причем, учитывая влажный климат, перекрыл всю поверхность крыши. Хотя при уклоне кровли более 18 градусов можно укладывать подкладочный материал только на коньки кровли, в ендовы, на карнизные свесы и в торцевые части, а также туда, где крышу «проходят» насквозь — например, вокруг печных труб и по периметру мансардных окон.
В общем, ничего особенно сложного тут нет: подкладочный слой монтируют снизу-вверх параллельно карнизному свесу кровли с нахлестом не менее 10 см. Края фиксируют с интервалом 20 см кровельными гвоздями, а потом герметизируют швы клеем К-36. Правда, в одиночку с такими подготовительными операциями не справиться, но вдвоем это вполне посильно. Зато металлические карнизные планки (капельники), которые необходимы для того, чтобы защитить края обрешетки от дождя, вполне можно смонтировать одному. Главное, следить, чтобы нахлест был не больше 2 см, а расстояние между гвоздями, которые вбивают в шахматном порядке или змейкой, не больше 10 см. Точно так же монтируют и фронтонные планки, защищающие обрешетку на торцевых краях кровли. После этого, если не нужно возиться с ендовами (их следует покрыть специальным ковром Ruflex Super Pintari, прибивая его гвоздями по краю), можно приступать к монтажу самой черепицы.
Этап 3. Как монтировать гибкую черепицу.
Гибкая черепица Ruflex — самоклеющаяся. И ее действительно можно укладывать собственноручно. Прежде всего, нужно вскрыть сразу несколько упаковок (4-5) и укладывать гонты из разных упаковок вперемешку. Как и положено по инструкции, я начал с монтажа карнизной черепицы. Снимаешь пленку и укладываешь карнизную черепицу стык в стык, отступая 1-2 см от места перегиба карнизной планки. Гвозди вбивают вблизи от перфорации: потом их перекроем лепестками рядовой черепицы.
Первый ряд черепицы всегда идет от центра карнизного свеса влево и вправо. При этом расстояние между нижней кромкой лепестков рядовой черепицы и нижним краем карнизной черепицы должно быть не больше 1 см. Ход работы такой: удаляешь пленку, раскладываешь подготовленные таким образом листы черепицы в один слой, липкой стороной вверх, а потом ставишь их на место, прижимаешь и прибиваешь гвоздями. Если уклон крыши, как у меня, меньше 45 градусов, хватит четырех гвоздей, а если больше — придется на каждый лист потратить 6 (если считаешь, что гвоздей маловато, можешь добавить). Причем в любом случае гвозди надо вбивать в черепицу на 2-3 см выше линии паза — надеюсь, почему это важно, можно не объяснять. Следующие ряды выводим так, чтобы края «лепестков» черепицы были на одном уровне с плитками предыдущего ряда или чуть выше их. На торцах кровли черепицу нужно обрезать и проклеить клеем Katepal К-36 (как минимум, на 10 см) на торцевую планку. Таким образом, монтируя черепицу ряд за рядом, подводим ее к коньку.
Для того, чтобы покрыть конек, рядовая черепица не годится, нужна особая, коньковая. Ее аккуратно делают методом деления карнизной черепицы на 3 части, в результате чего получается три коньковые плитки. Монтируем полученную коньковую черепицу короткой стороной параллельно коньку, так чтобы линия конька делила черепицу пополам и закрепляем гвоздями (гвозди вбиваем только там, где будет перекрываться следующей плиткой). Следующую черепицу монтируем с нахлестом 5см. Кровля практически готова.
Конечно, в процессе работы приходится сталкиваться и с монтажом материала возле труб и прочих нестандартных узлов. Чтобы разобраться с этим грамотно, надо при покупке материала получить от продавца инструкцию по монтажу: по картинкам сразу все станет понятно. По опыту могу сказать, что ничего сложного нет, для того чтобы работать молотком и ножом, специальных навыков не требуется.
Кто может
В принципе, по итогам и результатам проделанной работы, я убежден, что смонтировать кровлю из гибкой черепицы Руфлекс может даже человек, который раньше никогда этим не занимался. Но оговорюсь, что опыт отделочных и строительных работ иметь необходимо: если никогда не держал в руках молотка, вряд ли что путное получиться. А вот для мастера, пусть даже самоучки,
черепица Ruflex — то, что надо.