Дом, в котором тепло

0
1040

Платить за коммунальные услуги можно меньше. Думаете, это фантазии? Вовсе нет. Для этого всего-навсего нужно жить в энергоэффективном доме.

Экспериментальное строительство

Первый в Беларуси такой многоквартирный дом чуть больше года назад был введен в эксплуатацию по улице Притыцкого в Минске. В этом году похожие здания будут возводиться во всех областях.

Как рассказал заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского и проектно-технологического предприятия «Институт НИПТИС им. Атаева С.С.» Минстройархитектуры Леонид Данилевский, энергоэффективный дом на Притыцкого стал результатом целого комплекса исследований, которые выполняли их специалисты по заданию Министерства архитектуры и строительства.

Задача ставилась серьезная. По задумке проектировщиков энергоэффективное здание должно потреблять в три раза меньше энергии на отопление, чем обычный дом. Ведь в перспективе природный газ, нефть будут дорожать и, чтобы не платить за энергоресурсы огромные суммы, нужно искать способы потреблять их меньше. По словам Леонида Николаевича в жилищно-коммунальном хозяйстве экономить есть на чем. По разным оценкам сектор отопления и горячего водоснабжения в ЖКХ потребляет до 40 процентов всего тепла, которое вырабатывается в республике. Снизить эти расходы можно, уменьшив тепловые потери зданий и затраты тепла на подогрев воды.

Также вас могут заинтересовать по хорошей цене решетки на окна в Киеве, которые являются важным аксессуаром для первых этажей ради своей безопасности.

Концепция в действии

Ученые разработали концепцию дома, открытое акционерное общество «МАПИД» взялось за осуществление эксперимента. Какие технические решения были применены в доме на Притыцкого и чем он отличается от привычных нам многоэтажек?

— В обычных зданиях свежий воздух поступает через неплотности в окнах, щели в дверях, а уходит из помещения через вентиляционные шахты. В экспериментальном доме установлены окна нового поколения (кстати, белорусского производства). Они абсолютно герметичны и выпускают из квартиры в два раза меньше тепла. Кроме этого, используется система принудительной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла уходящего воздуха. Проще говоря, один вентилятор вытягивает воздух из квартиры, а другой — нагнетает его. Затем эти два потока поступают в теплообменник, где уходящий теплый воздух нагревает поступающий холодный. Только за счет такой системы вентиляции удается экономить до 45 процентов общего тепла, — описывает «находки» Леонид Данилевский.

Утепляем стены

Сама оболочка здания — более теплая в сравнении с обычными домами, что помогает терять в полтора раза меньше тепла. При этом строители больше утеплили наиболее уязвимые панели — торцевые, подчердачные, панели первых этажей. Так удалось снизить разницу в теплопотерях разных квартир. Ведь не секрет, что комнаты теряют тепло в зависимости от того, где расположена квартира.

К услугам жильцов система управления, с помощью которой можно задать в помещении определенную температуру. Установлены в квартирах и индивидуальные счетчики тепла. Правда, пока жители дома платят за отопление в зависимости от метража. Но это вопрос времени.

Дом, в котором тепло
Внешне энергоэффективный дом мало чем отличается от обычного панельного жилья

Проект удался

Все перечисленные меры, по расчетам специалистов института НИПТИС, должны дать до 70 процентов экономии тепла. Как рассказал Леонид Данилевский, не все жители дома представили сведения по прошлому отопительному сезону. Но если судить по тем данным, которые есть, можно говорить, что эксперимент удался и энергоэффективный дом действительно потребляет в три раза меньше тепла.

Новые вершины

— В следующих зданиях, которые будем строить, мы хотим пойти еще дальше и к той экономии тепла, которую уже получили, добавить экономию на приготовлении горячей воды. Ведь это не меньший фактор расхода энергии: на подогрев воды тратится почти столько же тепла, сколько и на отопление, — делится планами Леонид Данилевский. — Сейчас ведется разработка концепции, проектирование такого дома. И я думаю, в конце текущего года он уже будет построен. В этом году такие экспериментальные здания будут возводиться в каждой области, чтобы научить людей проектировать и строить энергоэффективные дома. После чего, я думаю, уже со следующего года начнется их проектирование в массовом порядке и с 2011 года запланирован переход к массовому строительству таких зданий.

Мы понимаем, что хорошую идею можно скомпрометировать плохим исполнением, поэтому хочется, конечно, чтобы в построенных домах все было в порядке. Если в энергоэффективном доме по улице Притыцкого и возникают неполадки, мы тут же стараемся их устранять.

Сделано в Беларуси

— При строительстве больше чем наполовину использовались белорусское оборудование и материалы. В разработку дома на Притыцкого вложен огромнейший труд наших ученых, — с гордостью отмечает Леонид Николаевич. — Так, система вентиляции — разработка специалистов института НИПТИС. Хотя не обошлось, конечно, и без использования импортных материалов, которые у нас не производятся.

Естественно, вентиляционная система, утепленные стены, окна — все это повышает себестоимость дома. По расчетам специалистов, эти вложения окупятся в течение десяти лет. Для дома, срок эксплуатации которого более 50 лет, это достаточно быстро.

В последнее время все больше внимания уделяется тому, чтобы жизнедеятельность человека приносила как можно меньше ущерба окружающей среде. Так, нынче часто говорят о концепции пассивных домов. Это один из значительных прорывов в строительстве. Пассивный дом (или жилище нулевой энергии) не зависит от внешних источников энергии. Это возможно благодаря рациональному использованию источников тепла и энергии самого дома и окружающей его территории. Аварийное отопление, подогрев воды, электропитание такого жилища осуществляются за счет энергии природных источников. Первый в мире пассивный дом создали немецкие ученые в 1993 году.

В селе Беларучи Логойского района построен автономный дом с нулевым энергопотреблением. Так что повышение коммунальных платежей никак не затронуло жителя этого удивительного строения Евгения Широкова.

Необходимое для дома электричество дают ветряк и вмонтированные в круглую крышу солнечные батареи. Этого вполне достаточно для работы и телевизора, и компьютера. Лампы в доме — только энергосберегающие. Отапливается здание с помощью камина особой конструкции. Строение не подключено к централизованным коммунальным системам. Отходы с помощью системы биологической утилизации перерабатываются в удобрение для приусадебного участка.

дом из соломы - не только в сказках

Дом, построенный в Беларучах, уникален не только нулевым энергопотреблением, но и тем, что в качестве стройматериалов в нем использовались только экологически чистые материалы. Стены дома на 95 процентов состоят из соломы и на 5 — из глины. Фундамент дома сделан из стеклянных бутылок, уложенных на раствор.

Изобретатель дома — кандидат технических наук Евгений Широков — принимал участие в разработке систем жизнеобеспечения автономных космических станций. Перенимать у него технологию строительства жилья из соломы уже приезжали специалисты из разных стран. Разработка Широкова недаром заинтересовала многих. Ведь соломенный дом сочетает экологичность с дешевизной. Стоимость строительства такого дома по сравнению с обычным снижается на 40-50 процентов. Сооружение площадью 72 квадратных метра обошлось Евгению Широкову в 20 тысяч долларов.