Из чего состоит термоклей

0
9

Термоклей — адгезив, предназначенный для соединения различных материалов действие которого основано на принудительном нагреве. Перед нанесением клеящее вещество нагревается до определенной температуры и доводится до жидкого состояния, а после нанесения охлаждается, застывает и скрепляет поверхности. Частые названия такого продукта – “горячий клей”, “клей-расплав”.

Термоплавкие клеи поставляются в виде гранул, стержней, подушек, брусков, например, http://adtek.ru/catalog/termoplavkiy-kley/.Базовая химическая основа термоклея, составляющая не менее 30% — полимер, на 30% искусственной или натуральной смолы. Также в составе термоклея присутствуют воски, пластификаторы, пигменты, наполнители, антиоксиданты. Они выполняют защитные функции, модифицируют его характеристики под конкретные требования, снижают конечную цену продукта.

Полимер — основа термоклея

Полимерная основа является определяющей для технических характеристик, эксплуатационных свойств и ценовой категории горячего клея. На текущее время наиболее распространенными являются клеи на основе этиленвинилацетата, полиолефина, синтетического каучука. Реже применяются адгезивы на основе аморфного полиальфаолефина, полиамида, реактивного полиуретана. Все ключевые характеристики клея – прочность, вязкость, эластичность, адгезия – в первую очередь зависят от базового полимера. Сырье для производства полимеров – это углеводороды (газ, нефть).

Термоклей для термопистолета на сайте adtek.ru

Зачем в термоклей добавляют смолы?

После полимерной основы следующими по объемному количеству в составе термоплавкого клея идут смолы. С их помощью регулируют открытое время, они влияют на прочность соединений. Смолы бывают натуральными и искусственными. В качестве добавки к горячему клею используют канифоль (получают из древесины хвойных пород) или искусственную смолу, полученную при крекинге и перегонке нефти.

Добавки повышают качество и снижают цену клея

Совокупно добавки составляют примерно 20% от объема готового термоклея. С их помощью повышают качество клея и придают ему нужные свойства.
Добавление воска придает клею эластичность, устойчивость к отрицательным температурам, снижает нагарообразование. Однако избыточное его количество снижает адгезию продукта.
Полибутен и минеральное масло добавляют в термоклей в качестве пластификаторов. Они повышают гибкость, снижают чувствительность к давлению и вязкость.
Пигменты и наполнители, чаще всего это оксид цинка, мел, диоксид титана, позволяют снизить цену термоклея, но также и ухудшают клеевые свойства. С их помощью контролируют вязкость и придают цвет.
Антиоксиданты повышают устойчивость адгезива к воздействию ультрафиолета.

Качественный термоклей от компании adtek.ru

Рецептуры термоклеев тщательно прорабатываются перед запуском в серийное производство. При выборе важно учитывать, что качественный материал не может стоить слишком дешево. Рекомендуем обратить внимание на продукцию малазийской компании ADTEK (ранее поставлялся под брендом ZAKLEY). По опросам потребителей после квалифицированного подбора и перехода на марку ADTEK экономия термоклея составляет в среднем 20-30%.