Статья 83.
Землепользование граждан Республики Беларусь
Гражданам Республики Беларусь, не имеющим в пожизненном наследуемом владении или в частной собственности земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома, для ведения коллективного садоводства и дачного строительства, а также гражданам, имеющим их в меньших размерах, чем установлено для этих целей настоящим Кодексом, предоставляются во временное пользование земельные участки для огородничества в целях выращивания овощей, картофеля, ягодных культур. При необходимости на указанных земельных участках могут возводиться с учетом местных условий временные постройки индивидуального или общего пользования для хранения огородного инвентаря и других хозяйственных целей. При прекращении права пользования земельными участками, предоставленными для огородничества, возведенные на них временные постройки подлежат сносу владельцами этих строений или за их счет без возмещения стоимости строений.
Гражданам, имеющим в собственности скот, предоставляются в пользование земельные участки для сенокошения и выпаса скота.
Земельные участки для целей, указанных в частях первой и второй настоящей статьи, предоставляются сельскими (поселковыми), городскими (городов областного подчинения и города Минска), районными исполнительными и распорядительными органами. Колхозы, совхозы и другие землепользователи выделяют земельные участки для этих нужд из земель, находящихся в их пользовании.
Размеры земельных участков определяются сельскими (поселковыми), городскими (городов областного подчинения и города Минска), районными исполнительными и распорядительными органами исходя из местных условий, а также колхозами, совхозами и другими землепользователями, предоставляющими земельные участки в пользование по согласованию с указанными исполнительными и распорядительными органами.