Выбираем бензопилу: все о бензопилах

0
8

Все бензопилы условно подразделяются на три основных класса: любительские, полупрофессиональные и профессиональные. Бытовые бензопилы обладают относительно малой мощностью и используются не более 20 часов в месяц. К их преимуществам относят малый вес и удобство обращения. Они отлично подходят, например, для заготовки дров для камина или печи. Полупрофессиональные модели пригодны для любых видов работ. Единственный их недостаток состоит в том, что ими нельзя пользоваться более 10 часов в день, при этом пила не рассчитана на каждодневную эксплуатацию. На лесоповалах их часто используют для обрезки сучков. Профессиональный бензопильный инструмент имеет высокую мощность (от 2,5 кВт) и может работать ежедневно до 16 часов на протяжении года. Период непрерывной работы такого инструмента составляет 8 часов, а моторесурс в 2-3 раза выше, чем у бытовых моделей.

О ресурсе работы

Единый критерий ресурса работы бензопилы до сих пор не определен. Лучше всего при выборе инструмента ориентироваться на наличие надежного фирменного сервиса. При эксплуатации нужно правильно выбирать режимы работы, не допуская серьезных перегрузок. Соблюдая это правило, вы сможете продлить срок службы своего инструмента.

О скорости реза

Скорость распиловки древесины при использовании той или иной модели бензопилы зависит, прежде всего, от того, какую и в каком состоянии находится бензопильная гарнитура, включая цепь. Тупая цепь не только понижает эффективность работы, но и увеличивает нагрузку на двигатель. Поэтому профессионалы регулярно «правят цепь»,после каждого длительного периода работы.

Наибольшая производительность достигается при правильном соответствии шага цепи и режущего зуба параметрам мощности двигателя. Мощность той или иной модели во многом определяет возможность ее применения для различных видов работ.

Обратный удар и что с ним делать

Когда конечная часть бензопильной шины соприкасается с поверхностью обрабатываемого материала, инструмент резко отбрасывает в сторону работающего человека. Такой момент, называемый профессионалами «обратным ударом», считается самым опасным в работе с данным видом инструмента. Избежать травмы в таком случае возможно только при условии быстрой остановки цепи инструмента. Для этого используется специальный тормоз, который включается за счет щитка бензопилы, расположенного слева перед рукой оператора. По сути это рычаг с 2 положениями. При обратном ударе рука оператора или сила инерции заставляют щиток срабатывать, отчего в действие мгновенно приводится тормоз цепи.

Другим, более редким способом предотвращения обратного удара является установка специальной защиты, которая закрывает конец цепной гарнитуры пилы и делает работу пилы равномерной, а значит, безопасной.

О вибрации

При длительной работе с вибрирующим инструментом у человека могут развиться тяжёлые заболевания суставов. В современных моделях борьба с вибрацией чаще всего состоит в отделении блока двигателя от блока с рукоятками и топливным баком. Лучше всего при покупке бензопилы попросить ее запустить и подержать в руках пару минут, чтобы иметь возможность оценить степень вибрации.

Соотношение мощности и веса

Любительские модели бензопил обычно обладают невысокой мощностью, поскольку это связано, во-первых, с увеличением веса, а во-вторых, не имеет практического смысла для работы в условиях домашнего хозяйства.

Класс профессиональных бензопил имеет довольно обширную вариацию по мощностям (2-6 кВт), что связано с многообразием условий их использования (разная толщина стволов, древесина разной твердости и т.д.). В этом случае оптимальное соотношение веса и мощности особенно важно, так как оно напрямую влияет на удобство и качество труда.

Какие бывают цепи

Для любительского использования применяют низкопрофильные цепи с шагом 0,325 дюйма. Минимальная вибрация при этом будет сопровождаться пониженной производительностью. Для мощных моделей рекомендованы цепи, имеющие шаг 0,404 и 3/8 дюйма. Здесь вибрация гораздо выше, но также больше и производительность. Такие цепи лучше всего подходят для работы с толстомерными деревьями.

Распилка мерзлой или загрязненной древесины требует использования цепей, изготовленных со специальными твердосплавными напайками.

Выбор пильной гарнитуры

Важно помнить, что у разных производителей компоненты пильной гарнитуры обычно несовместимы. Поэтому, выбирая ту или иную модель, вы со временем будете вынуждены покупать комплектующие той же торговой марки.

Весьма неоднозначное мнение о том, что больший шаг цепи делает бензопилу агрессивнее, на самом деле ошибочно. На практике многое зависит от мощности инструмента и, соответственно, способности двигателя проводить цепь сквозь распил. При объеме цилиндра 40-50 см3 рекомендована цепь, имеющая шаг 0,325 дюйма, а более мощные модели будут оптимально работать при шаге 3/8 дюйма.

На мощных бензопилах, у которых высокий крутящий момент, можно применять шаг цепи 0,404 дюйма. В любом случае следует помнить, что при замене цепи на аналогичную с отличающимся шагом, придется также произвести замену ведущей звездочки.

Первая обкатка бензопилы

После покупки бензопилы нужно, прежде всего, внимательно ознакомиться с инструкцией по ее использованию, которая у качественного инструмента обязательно будет представлена на русском языке.

Первую обкатку делают на сниженных оборотах в течение 40-50 минут (за это время обычно вырабатывается топливный бак), затем проверяют натяжение цепи. После этого делают несколько пропилов со слабым усилием, и только потом пробуют работу при полной загрузке.

По материалам сайта www.toolking.ru.