Виды материалов для строительства деревянного дома

0
34

Сегодня всё больше людей обращают своё внимание на деревянное загородное строительство , в связи с не всегда чистой экологией больших городов , желанием больше проводить время на природе , на свежем воздухе , люди строят дома в удалении от мегаполисов и шумных городов . При строительстве деревянного дома человек сталкивается с выбором материала из которого будет построен его будущий дом .
Основными материалами для строительства деревянных домов являются брус пиленый , брус профилированный , бревно оцилиндрованное , бревно окоренное , бревно строганное . Рассмотрим подробнее что из себя представляют данные материалы .
Пиленный брус —

-представляет из себя деревянный брусок с прямоугольным сечением с размерами от 70 мм толщиной . Пиленный брус получают путём распила бревна на пилораме. Деревянные дома из бруса как правило нуждаются в обшивке и дополнительном утеплении стен .
Профилированный брус —
БРУС ПРОФИЛИРОВАННЫЙ.jpg
— получают путём обработки пиленного бруса на специальных станках и острожки бруса . В процессе обработки брус получает профиль и привлекательный внешний вид. Cрубы бань из профилированного бруса имеют привлекательный внешний и внутренний вид , но для того чтобы дом был тёплым не только летом , но и зимой необходимо использовать брус толщиной не менее 15 — 20 см , при этом необходимо при строительстве между брусом прокладывать межвенцовый утеплитель толщиной не менее 1,5 см.
Бревно оцилиндрованное

БРЕВНО ОЦИЛИНДРОВАН.jpg

— получается путём обработки обычного бревна на оцилиндровочном станке . После обработки бревно имеет одинаковый диаметр по всей длине ствола . Дома из оцилиндрованного бревна на сегодняшний день занимают лидирующие позиции в области деревянного домостроения . Это вызвано довольно привлекательным внешним и внутренним видом домов из бревна в старорусском стиле . Однако дома из оцилиндрованного бревна , как и брус , нуждаются в обработке декоративными антисептиками и защитными составами для древесины , в связи с тем, что снят основной защитный внешний слой бревна при оцилиндровке .

Бревно окоренное
БРЕВНО ОКОРЕННОЕ.jpg

— является обычным бревном с которого специальными инструментами снята кора дерева , срубы из окоренного бревна наиболее долговечные .
Бревно остроганное

БРЕВНО СТРОГАННОЕ.jpg

— получается путём строгания рубанком окоренного бревна .
Все вышеперечисленные материалы имеют общее происхождение – начальным материалов является бревно .
Основой любого деревянного дома является сруб — будь то сруб из бревна , из бруса или «оцилиндровки». Стандартные срубы домов и срубы бань представляют из себя сложенные стены , например , из бревна , половые и потолочные балки и , как правило , стропил ьные пары .
После установки сруба дома его необходимо накрыть кровлей и дать время на усадку . Усадка сруба представляет из себя усушку сруба , уменьшение высоты стен сруба в связи с сжатием древесины под собственным весом . Процесс усадки сруба проходит в течении одного года .
Для изготовления срубов необходим качественный строевой лес . Выбор леса для рубки очень важен . Выбранный лес должен противостоять и жаре, и холоду , и ветру и дождю , быть долговечным, не иметь синевы .

При рубке срубы домов и срубы бань обычно выполняют из хвойных пород : сосну, лиственницу, ель, пихту и кедр. Хвойный лес прочнее, чем лиственная древесина и намного меньше подвержен гниению, благодаря смолистой основе . Стволы хвойных пород имеют практически правильную геометрическую форму, что позволяет использовать их при рубке деревянных домов.
Рассмотрим хвойные породы , используемые в деревянном строительстве .
Сосна имеет наибольшую преимущественно прямой ствол , срубы из неё наиболее привлекательны , так как кривизна ствола минимальна . Сосна обладает высокой стойкостью к загниванию, но при повышенной влажности, она подвержена посинению , данный недуг можно устранить антисептированием сруба . Синева не изменяет свойства древесины, но немного портит внешний вид сруба , но и от этой напасти мудрые химики придумали отбеливатели для древесины . На сегодняшний день сосна является наиболее распространенным строительным материалом для рубленых домов в России , спасибо матушке земле русской , дай ей Бог здоровья.
Ель реже используется в деревянном домостроении. Сухая древесина ели почти не уступает сосне по прочности. Ель больше подвержена загниванию, кроме того ель мягче , но меньше синеет. Ель плохо реагирует на влагу, и сильнее трескается по сравнению с сосной.
Лиственница плотнее, прочнее и более стойка к загниванию, чем сосна, но намного труднее обрабатывается , да слишком дорога . Эта древесина идеальна для отделки вагонкой и полов в сырых помещений .
Для изготовления срубов домов и срубов бань мы используем сосну 22-26 см и 20-24 соответственно в диаметре (можно и больше , но подороже ). Диаметр бревна для зимнего дома в европейской части страны 22-26 см обеспечивает комфортное проживание зимой , именно поэтому большинство строителей используют именно этот диаметр бревна в стандарте. Также учитываются климатические условия и сезонность будущей эксплуатации дома . Для изготовления срубов могут использоваться бревна длиной до 12 метров, однако мы рекомендуем использовать бревно длиной 6 и 7 метров – это экономически более выгодно, проще обработка и перевозка бревен. Срубы больших размеров сращиваются из 6-ти и 7-ми метровых частей.
Теперь человек становится перед способом изготовления – видом рубки сруба своего будущего деревянного дома.
Основными видами рубки срубов из бревна на сегодня являются рубка «в лапу» и рубка «в чашу» . Остальные способы изготовления срубов домов и бань вручную являются их производными и разновидностями .

РУБКА «В ЛАПУ»
РУБКА В ЛАПУ.jpg.jpg.jpg

— вид рубки сруба отличается тем , что брёвна не выступают за пределы углов сруба . Такую технологию рубки также называют рубкой без остатка , рубка «в лапу» более сложная и трудоёмкая в сравнении с рубкой «в чашу» и требует квалифицированного подхода и опытных рубщиков . Все элементы сруба при рубке стен «в лапу» подгоняются очень тщательно и любые отклонение могут привести к тому , что срубы домов будут продуваться -т.е. будут холодными в зимнее время . Этот недостаток можно конечно подкорректировать конопаткой сруба , но лучше до этого не доводить и вручить работу опытным рубщикам .
Рубку начинают с того , что торцы брёвен тщательно размечают с бревна , у которого верхушка в верхнем срезе имеет меньший диаметр. Это бревно впоследствии должно стать начальным шаблоном и по размеру его лапы, которая для срубов домов составляет 16 см , будут размечены торцевые концы остальных брёвен.

Рубка В ЧАШУ

РУБКА В ЧАШУ.jpg.jpg

— при этом способе рубки брёвна выходят за границы угла на 30-35 см, вследствие чего размеры сруба чистые внутренние уменьшаются на 50-55 см с каждой стороны по сравнению с длинной самого бревна .При этом за счёт угловых торчащих наружу остатков теряют около 1 метра м каждого бревна на стену , что приводит к перерасходу древесины и сокращению внутренного чистого пространства деревянного дома , однако стены и углы дома при этом способе рубки , хорошо защищены от дождя и ветра выступающими частями брёвен, углы не продуваются и являются более тёплыми , чем при рубке «в лапу» . Но не будем сильно критиковать рубку «в лапу» — углы сруба отконопачиваются и такие срубы становятся не менее тёплыми . Кроме того сруб выполненный методом рубки «в чашу» считается более устойчивым , с этим трудно поспорить , так как брёвна пересекаются крест-накрест . Рубка в «чашку»имеет свои разновидности- русская полукруглая чаша без шипов (как на оцилиндрованном бревне) , чаша с шипом , канадская чашка . Чашка может быть развернута либо вниз , либо вверх . Расположение чашки вниз лучше защищает стены при дождях — стекающая вода по стенкам не попадает внутрь между пазами , а скатывается вниз по нижним брёвнам . Срубы с чашкой обращённой вниз более долговечны и меньше подвержены гниению . Рубка стен в чашку довольно трудоёмка , особенно чаша с шипом , требует много времени на выполнение , и не будем лукавить чаша более эстетична , цены на срубы домов и бань в чашку значительно отличаются от цен на срубы в лапу в большую сторону .

Компания ИП ТИМОФЕЕВ «СРУБЫ ИЗ ПСКОВА» имеет большой опыт рубки срубов и в «чашку» и «в лапу» , купить сруб вы можете у нас по наиболее приемлимой цене .
Для того чтобы брёвна верхнего и нижнего венцов плотно прилегали друг к другу , в них делают выборку продольного паза , ширина паза в зависимости от диаметра бревна и сбежистости ствола может варьироваться от 12 до 25 см . При укладке брёвен между ними прокладывается утеплитель межвенцовый, что исключает продувание сруба и уплотняет стыки брёвен . Продольный паз на бревне бывает треугольной и полукруглой формы . Полукруглый паз относительно теплее , чем треугольный , но и более трудоёмок , но если треугольный паз выполнен грамотно и качественно , то большой разницы в теплопотерях нет. Треугольный паз требует более тщательной конопатки стен и углов сруба — в любом случае и при полукруглой выборке паза конопатка необходима .
После выполнения сруба и монтажа его на фундамент , необходимо закрыть сруб кровлей и дать возможность срубу дать усадку . Усадка сруба происходит примерно до 1-1.5 лет , после чего можно приступать в внутренней отделке .