Строительные подъемники: назначение, классификация, особенности выбора

0
15

Подъем на высоту грузов и рабочих на объектах многоэтажного строительства не обходится без специальных подъемников. Эти устройства обладают достаточной грузоподъемностью, чтобы обеспечить своевременную доставку строительных и отделочных материалов, оборудования и рабочего персонала на нужный этаж в целях повышения производительности труда. Двигаясь вверх и вниз по жестким вертикальным направляющим, строительные подъемники обеспечивают безопасность перемещения грузов и людей благодаря высокой степени прочности, ограничителям по всему периметру и дополнительным фиксирующим устройствам. Их применение – залог скорости и качества строительных и отделочных работ, а также – значительного сокращения их себестоимости.

Ассортимент строительных подъемников

Широкий спектр выполняемых работ, конструктивные отличия и способ установки позволяют ввести наглядную классификацию строительных подъемников. Деление на группы упрощает выбор оборудования и помогают найти им подходящее применение с учетом требований техники безопасности.

  • В зависимости от назначения различают грузовые и грузопассажирские строительные подъемники, приспособленные для перемещения строительных материалов, оборудования и рабочих.
  • По способу установки выделяют передвижные, а также стационарные устройства. Передвижные модели могут быть самоходными и несамоходными, а стационарные конструкции – приставными, расположенными вплотную к объекту, и свободностоящими, не требующими дополнительной фиксации и опоры.
  • В зависимости от типа направляющих систем – жесткие или гибкие, определяющие назначение и грузоподъемность модели.
  • В зависимости от способа установки различают мобильные устройства, которые могут перемещаться в собранном виде, и немобильные, требующие демонтажа и повторной сборки на новом месте эксплуатации.

Учитывая важность производительности и безопасности строительных подъемников, их выпускают в нескольких вариантах конструктивного исполнения:

  • Одномачтовые модели – подходят для перемещения грузов весом не более тонны. Отличаются компактными размерами и могут эксплуатироваться в условиях ограниченной площади.
  • Двухмачтовые изделия – подразумевают крепление грузовой платформы между двумя мачтами для повышения грузоподъемности конструкции.
  • Трехмачтовые конструкции – позволяют закрепить и использовать сразу две платформы, благодаря которым можно отдельно перемещать персонал и упаковки строительных материалов. Такие образцы оптимально соответствуют требованиям техники безопасности.
  • Шахтовые модели – предусматривают движение платформы внутри шахтной металлической конструкции. Такие устройства можно монтировать как снаружи, так и внутри здания, надежно фиксируя направляющие за стены и перекрытия возводимого объекта.

Введенная классификация позволяет заказчику оборудования сориентироваться в предлагаемом ассортименте устройств и приобрести конструкцию, оптимально соответствующую поставленным задачам и правилам техники безопасности при работе с тяжелыми грузами.

Рекомендации по выбору строительных подъемников

В перечень основных параметров для выбора и заказа строительных подъемников входят:

  • грузоподъемность – максимально возможная масса груза, исключающая обрыв и падение платформы;
  • скорость движения подъемника в пустом и нагруженном состоянии;
  • максимально возможная высота подъема груза;
  • общая и конструктивная масса;
  • способ монтажа и установки;
  • уровень производительности.

Также значение могут иметь величина перемещения груза в горизонтальном направлении – от оси мачты до края подъемной платформы, а также шаг настенных опор для моделей, предусматривающих крепление конструкции к стене возводимого объекта. Всю нормативную информацию можно почерпнуть из инструкции производителя или уточнить у специалистов компании-продавца.