Роль джутового утеплителя в строительстве деревянных домов

0
23

Роль джутового утеплителя в строительстве деревянных домов

Джутовый утеплитель относится к категории природных межвенцовых теплоизоляторов. Он применяется на разных этапах строительства домов из профилированного и обычного бруса, оцилиндрованных бревен. Кроме того, пакля из джута подходит для конопатки стеновых стыков, дверных и оконных проемов. Натуральный утеплитель можно использовать для конструкций с любым качеством сопряжения элементов вместо синтетических полиуретановых герметиков. Благодаря своему природному происхождению, он сохраняет экологичность сооружений из дерева.

Утеплитель изготавливается из волокна тропического кустарника, выращиваемого в Бангладеш, Индии, Китае, Египте и странах Ближнего Востока. Существуют разные технологии обработки, с помощью которым производителям удается создать материалы с нужными характеристиками для выполнения широкого спектра задач.

Виды утеплителя из джута
Пакля из джута изготавливается методом прочесывания волокна, не имеет дополнительных примесей. Такая технология позволяет сохранить лучшие природные качества материала. В итоге получается податливый, объемный, рыхлый утеплитель с хорошими теплоизоляционными свойствами. Его часто используют при строительстве бань и саун из-за высоких показателей влагоустойчивости. Недостатком джутовой пакли является меньшая, по сравнению с ленточными утеплителями, жесткость и плотность.

Джутовая лента получается при пробивании волокон тонкими зазубренными иголочками. В результате чего они плотно сплетаются и образуют единое полотно. Готовый утеплитель режется на полосы необходимой ширины. Джутовая лента легко укладывается и хорошо заполняет межвенцовое пространство, она активно используется во время строительства стен. Это недорогой и удобный утеплитель.

Войлок содержит около 90% джута и 10% льна. Льняное волокно выполняет роль связующего материала, его добавляют для увеличения упругости теплоизолятора. Плотный, жесткий войлок помогает избежать значительной усадки стен, защитить дом от сырости и холода.
В лен-джуте оба вида волокна смешены в одинаковой пропорции. К его преимуществам можно отнести стойкость к гниению и долговечность.

Важно правильно выбрать вид утеплителя для конкретной деревянной постройки. Тонкая 4-х мм джутовая лента поможет сохранить красивую геометрию клееного бруса, а давление тяжелого оцилиндрованого бревна успешно выдержит 6-ти мм лента. Если стены готовятся под покраску, то для утепления подойдет пакля.

Почему выгодно использовать джутовый утеплитель

  1. Джутовое волокно содержит природную смолу (лингин), которая склеивает теплоизолятор с деревянной поверхностью, гарантируя высокую герметичность швов.
  2. Из-за высокой плотности джутовая лента стойка к деформациям и нагрузке.
  3. Натуральный утеплитель изготавливается без синтетических примесей, поэтому он не токсичен и не вреден для здоровья.
  4. Волокно паропроницаемо, что гарантирует поддержание приятного климата в помещениях;
  5. Джутовую ленту легко использовать, для этого не требуются особые навыки или профессиональное оборудование.
  6. Джутовый утеплитель имеет красивую фактуру и приятный золотистый цвет, он хорошо смотрится в сочетании с деревом разных пород.

Если вам необходим качественный межвенцовый утеплитель из джута, то компания Лаврстрой (http://www.lavrstroy.ru/) предоставит любое количество материала по выгодной цене.

Наверх