Плюсы и минусы домов из керамических блоков

0
8

Мнения по поводу целесообразности керамоблоков сильно различаются. Если вы хотите построить дом из этого материала, должны проявить скрупулезность.

Внимательно изучите особенности конструкции. Сравнение параметров полезно перед началом строительства. Это позволит избежать проблем с эксплуатацией помещения. Распространенные дефекты: недостаточная пароизоляция, промерзание. С ними сталкиваются неопытные строители.

Преимущества представленного материала

Главный недостаток — хрупкость. Таблица свойств показывает, что прочность на сжатие монолита равна 128 кг/см2. Этот параметр — 125, для силикатного аналога почти 150 кг/см2. В невысоких конструкциях, ограниченных несколькими этажами, прочностные характеристики в 150 кг/см2 считаются чрезмерным. Для таких построек вы должны выбрать материал дешевле.

Блоки повреждаются при перевозке. Часто это проблема для подрядчика. Материал прочнее газобетона. Из керамоблоков вы можете построить дом на несколько этажей не применяя дополнительное армирование. Для остальных построек лучше выбрать альтернативу. Это может быть кирпич или бетонные стены. Для многоэтажных жилых комплексов керамогранит не применим.

Хорошая звуко и теплоизоляция

Теплопроводность монолита достигает 0,4 Вт/(мК). Для кирпичных вариантов параметр близок к 0,95 Вт/(мК. При выборе керамогранита этот показатель не превышает 0,21 Вт/мК. Стены из специальных блоков сохранят тепло в холодную погоду и прохладу летом. Их не нужно утеплять, как в случае с кирпича. Вы получите хорошую звукоизоляцию, даже не используя стекловату или полистирольные плиты. Стены, сооруженные из блоков керамогранита, способны поглощать до 51 дБ. Для жилых построен такого параметра достаточно. Затраты на дополнительную изоляцию исключены, что позволит сэкономить десятки тысяч рублей.

Скорость и простота строительства

Возведение стены со стандартной толщиной требует затратности более 3 часов на м2. При применении керамических аналогов нужно в 2-2,5 раза меньше. Это в основном из-за следующего:

  • Увеличенные размеры, если сравнивать с кирпичом. Работника гораздо быстрее справляются с задачей, приложив одинаковые условия.
  • Простота соединения с системой гребенки. Дополнительную фурнитуру заказывать не придется.
  • Нетребовательность к отделке керамических блоков. Это касается оштукатуривания или обработки фасада.

Выбор керамогранита снижает трудозатраты и ускоряет процесс сооружения дома. Стена будет однородной, что минимизирует риск возникновения трещин. В других строительных вариантах этого не всегда удается достигнуть. Риск возникновения холодных мостов очень велик. По этой причине, вы должны быть особо скрупулезными.

Экономичность

Строительство из керамических блоков дешевле, чем при использовании кирпича. Стены будут сооружены намного быстрее. Наличие выступов и бороздок исключает необходимость покупки раствора на вертикальные швы. Волнистая поверхность требует небольшого расхода материала при оштукатуривании. Легкий монолит влияет и на требования к фундаменту. Вам не нужен гранитный заполнитель. Это хороший аргумент в пользу керамических блоков.

Пожарная безопасность

Керамические конструкции не горючи. В случае пожара они не выделяют токсического вещества. Стены из представленного материала устойчивы к воздействию открытого огня более полутора часов. Керамические конструкции можно применять для строительства домов с печами и каминами. Это будет полностью безопасным решением.

Экологичность материала

Блок создан из натуральных компонентов. Это камень, соединенный связывающим веществом. Блоки не содержат токсических веществ. Они включены в категорию экологически чистого варианта. Благодаря таким свойствам будет обеспечен хороший микроклимат. В помещения комфорт поддерживается независимо от времени года.

Капиллярность структуры дает возможность получить идеальный микроклимат в постройке. Пустоты не препятствуют циркуляции воздуха. Это обеспечивает необходимый дышащий эффект. Пористая структура предотвращает попадание холодного воздуха в помещения. Это способствует экономии энергии на отоплении постройки. Такое «дыхание» исключает накопление влаги в монолите. Если вы выбираете пенобетон или кирпич, такая проблем наблюдается. Это приводит к снижению комфорта для проживающих людей.

Недостатки построек из керамоблоков

Керамические стены устойчивы к статической нагрузке. Однако динамическое давление для них губительно. Повреждение наблюдается при перевозке материала. Количество разбитых блоков часто значительное. Это приводит к дополнительным расходам.

Керамические стены поглощают влагу в два раза меньше, чем газобетон, но их нельзя хранить на открытом воздухе при повышенной влажности. Вы должны обеспечить надлежащие условия. Блоки удастся обрабатывать, но требуются специальные инструменты. Габаритность затрудняют создание фигурной структуры. Сложность распиловки представленного материала — это то, с чем сталкиваются многие строители. Вам придется использовать усиленные дюбеля. Таких проблем с газобетоном или кирпичом не наблюдается.

Обработка блоков требует достаточных навыков. Под контролем неопытных строителей объект из представленного материала будет возводиться медленно. Наличие дефектов может быть неприятным сюрпризом. Вам также нужна сетка для монтажа. Изделие препятствует проникновению раствора в пустоты. Это не всегда понимают начинающие строители. Только проанализировав все за и против керамических блоков, вы можете решить, нужно ли выбирать материал при обустройстве жилого объекта. Лучше проконсультироваться с опытными подрядчиками. Человек, каждый день сталкивающийся с сооружением стен, поможет. Решить проблему после его консультации проще.