Дренаж как способ предотвращения осыревания подвала.

0
23

Такие случаи известны, и происходят они по одной причине: строители не всегда понимают, как функционируют дренажные системы. А это может привести к серьезным дефектам.

Приведем пример. Старый подвал в доме был всегда слегка увлажненным, а кое-где вздулось гипсовое покрытие. И тогда владелец дома решил произвести солидный ремонт с устройством надежной гидроизоляции и системы дренажа. На это было затрачено немало денег, однако через некоторое время выяснилось, что подвал оказался в еще худшем состоянии, чем до ремонта: в нем появилось больше воды. И тогда владелец дома пригласил эксперта для выяснения причины этого явления. При этом он сказал, что обычно говорят в таких случаях: «Тут что-то произошло, но, думаю, дренаж не виноват».

Между тем причина сильного отсыревания подвала объяснялась тем, что ремонтники не понимали действия дренажа и не имели никакого представления о том, как вода воздействует на фундамент дома. Дело в том, что есть два вида такого воздействия:

  • вода не оказывает ни-какого давления на фундамент; это обычный случай в строительной практике;
  • вода оказывает давление на фундамент, а ее уровень довольно высок.

Если вода оказывает давление на фундамент, то не поможет ни двойной слой гидроизоляции в виде двух слоев краски, ни гидроизоляционная паста, ни любое патентованное средство, обычно весьма дорогое.

От воды может защитить лишь водозащитный подвал. Если высокостоящая грунтовая вода является причиной значительного увлажнения подвала, то тут не поможет никакой дренаж.
Куда откачивать воду? Ее и нельзя откачать, поскольку она опять появится.

Дренаж защитит лишь от того, что из недавящей воды внезапно появится давящая. Однако это может произоити лишь тогда, если грунт является слабо проницаемым. Тот, кто строит свой дом в районе с в некоторой степени проницаемым грунтом, не нуждается в дренаже. Поверхностная вода медленно проникает вниз, проходя вдоль стены дома, на которую нанесен слой битума Эта вода не давит, и подвал остается сухим. Любое средство для устройства гидроизоляции хорошо подходит для этого. А каков слой покрытия — нанесенный горячим или холодным способом — роли не играет. Но следует обратить внимание на следующее: необходимо очень тщательно проверить, везде ли устроен дренаж, поскольку при этом уровень воды снижается, что на длительный период будет иметь фатальные последствия для экологии.

Теперь рассмотрим критический случай. Грунт слабо проницаем. Зерна столь мелки, что вода с трудом находит себе путь. К таким породам относятся глина и мелкозернистый песок с пылью. Котлован — безразлично, нового или старого дома — после нормального уплотнения заполняли гравием или песком (что приводит к ненужным расходам, но обычно навязывается продавцами домов), однако дренаж не устраивался. Поверхностная вода, которая оказывается на поверхности вокруг дома, теперь скапливается в котловане, а точнее говоря, в материале отсыпки, и начинает давить на поверхность стены. А затем она проходит через уплотнение и попадает в подвал.

Чтобы исключить это явление, некоторые домовладельцы покупают дренажный шланг из пластика и перед заполнением котлована закладывают его по периметру дома. Однако это неправильный вариант. Вода все равно попадает в подвал.

Правильный вариант устройства дренажа изложен в стандарте DIN4095. Правда, это стоит довольно дорого. Шланг для дренирования размещают в гравийной отсыпке с небольшим уклоном, вокруг всего слоя отсыпки укладывают нетканый фильтрующий материал, по углам здания отрывают контрольные шахты (углубления), а в конце — сливную шахту, которая является завершением дренажной системы.

Напомним еще раз, что это дорого обойдется. Зато подвал останется относительно сухим. Правда, в это том случае, если дренаж будет подключен к системе ливневой канализации таким образом, что в системе дренажа не образуется обратный подпор. Обратный отпор возникает в том случае, если в систему канализации на короткое время попадает слишком много воды, например при сильном дожде.

Если дренаж подключен к канализации так, что обратный подпор возможен, то может получиться следующее: то, что, собственно, должно было попасть в очистное сооружение, останется вокруг дома.

Под конец остановимся на моде заполнять пространство вокруг дома песком. Классический и экологически правильный метод заключается в том, чтобы послойно укладывать вокруг дома ту землю, которая была здесь раньше. При уплотнении этой земли возникают, разумеется, значительные расходы. Если вновь укладывается старый грунт и не устраивается дренаж, то нельзя прикладывать к стенам битуминированные плиты из стиропора, в которых вода может скапливаться и давить на фундамент подвала. Такие дренажные плиты, кстати дорогостоящие, имеют смысл лишь, если вода отводится по патрубкам. Если ради экономии засыпать песок, то следует обеспечить, чтобы вода, которая быстро стекает вниз, быстро отводилась, иначе котлован превратится в бассейн с водой, а затем то же произойдет и с подвалом.