Жилье по месту работы

0
391

В соответствии с пунктом 40 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 года № 565, который вступил в силу 8 апреля 2006 года) государственные органы и другие государственные организации, имеющие жилые помещения на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, предоставляют своим работникам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилые помещения в соответствии с данным Положением, а также коллективными договорами.

Учет по месту работы (службы) граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ведется в государственных органах, других организациях, имеющих во владении, пользовании жилые помещения и (или) осуществляющих жилищное строительство либо принимающих в нем долевое участие (пункт 8 указанного Положения). На квартирном учете по месту работы могут находиться работники (с членами своих семей), состоящие в штате соответствующей организации. По желанию работников они могут находиться на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий также и по их постоянному месту жительства. Установлено также, что семья вправе состоять на таком учете по постоянному месту жительства, а также по месту работы (службы) каждого ее члена (пункт 9 Положения).

По ранее действовавшим Правилам (утверждены постановлением Совета Министров от 22 сентября 1999 года № 1468, в редакции постановления от 30 июня 2000 года № 988) все организации независимо от форм собственности обязаны были вести учет своих работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Выполнение этой обязанности не связывалось с наличием у организаций жилищного фонда или осуществлением ими жилищного строительства. Поэтому есть немало организаций, которые на законных основаниях осуществляли ведение квартирного учета по месту работы до вступления в силу Указа № 565, а сейчас утратили это право. Работники таких организаций, принятые на учет до изменения законодательства, должны иметь возможность реализовать в установленном порядке свое право на улучшение жилищных условий.

Необходимо отметить, что наличие у организаций жилых помещений (что по новому порядку дает основание вести квартирный учет) должно рассматриваться в широком плане, то есть не только когда у организации на балансе находятся жилые дома, но и в случаях, когда организации, не имея на своем балансе домов, имеют право распоряжаться соответствующими жилыми помещениями, заселять их. Например, в соответствии с пунктом 3 упомянутого Указа Главы государства государственные органы, другие государственные организации имеют право повторного заселения высвобождаемых жилых помещений, ранее предоставленных их работникам в домах, переданных этими органами и организациями местным исполнительным и распорядительным органам, независимо от времени передачи таких помещений.

Граждане принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту их работы (службы) в установленном порядке при наличии законных оснований (пункты 3,4 и 6 Положения) по совместному решению администрации государственного органа, другой организации и профсоюзного комитета, а при его отсутствии — иного представительного органа работников.

Организации, имеющие в собственности, на праве хозяйственного ведения или оперативного управления жилые помещения, в установленном порядке могут предусматривать (по согласованию с собственником или уполномоченным им лицом) в коллективных договорах дополнительные основания для признания своих работников нуждающимися в улучшении жилищных условий. При этом улучшение жилищных условий таких работников осуществляется только по месту их работы.

По действующему жилищному законодательству решение вопросов о приеме граждан на квартирный учет по месту работы не связывается с продолжительностью работы в данной организации и продолжительностью проживания в данном населенном пункте. Более того, трудовое законодательство республики не предусматривает зависимость приема на работу от наличия либо отсутствия прописки в населенном пункте, где находится данная организация. Действовавшие же ранее нормы статьи 182 Кодекса об административных правонарушениях, по которым руководитель организации мог быть оштрафован, в частности, за прием на работу иногородних граждан, не имеющих прописки в данном населенном пункте, признаны Конституционным Судом Республики Беларусь не соответствующими Конституции Республики Беларусь и не имеющими юридической силы с 14 апреля 1999 года.

При заключении коллективных договоров могут быть, в частности, предусмотрены как льготные основания принятия работников на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, так и порядок предоставления им жилых помещений (включая внеочередность, первоочередность, установление и перенос очередности и др.). Традиционно такие льготы предоставляются рабочим и служащим, имеющим соответствующие права при получении жилья или государственной поддержки по месту жительства, а также ветеранам, новаторам и передовикам производства, добившимся высоких показателей в труде и активно участвующим в общественной жизни.

Вопросы, связанные с определением очередности предоставления жилых помещений, могут возникать и при заключении контрактов с работниками. Пунктом 11 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками (утверждено постановлением Совета Министров от 25 сентября 1999 года № 1476) определено, что стороны могут предусмотреть в контракте дополнительные по сравнению с законодательством социально-бытовые льготы и гарантии для работника. Они могут касаться сроков предоставления жилья или оказания материальной помощи для приобретения его в собственность и т.д. Вместе с тем, наличие записи в контракте о предоставлении такой льготы не освобождает администрацию предприятия и профсоюзный комитет от включения соответствующих мер, обеспечивающих реализацию льгот, в коллективный договор.

Соответствующие рекомендации по созданию условий для обеспечения работников предприятий жильем даны в Методических материалах федерации профсоюзов Белорусской по разработке коллективных договоров. В соответствии с этими рекомендациями каждое предприятие вправе разработать отдельное положение по обеспечению своих работников жильем, где закрепляются соответствующие льготы по предоставлению жилых помещений своим работникам.

Нормы, регулирующие наем жилых помещений в домах частного жилищного фонда (в том числе и жилищного фонда юридических лиц негосударственной формы собственности), содержатся в общей части (статьи 27, 28, 30, 31, 36, 37 и другие), а также в статье 101 Жилищного кодекса, главе 18 и статье 642 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

На практике нередко возникают вопросы, связанные с предоставлением жилых помещений работникам акционерных обществ и других юридических лиц негосударственной формы собственности. В связи с этим необходимо отметить, в частности, что в соответствии со статьей 13 Закона «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью» жилищный фонд (построенные или приобретенные жилые помещения на рынке жилья, либо приобретенные по другим основаниям, допускаемым законодательством, за счет полученных обществом доходов) является собственностью общества. И в соответствии со статьей 7 Жилищного кодекса Республики Беларусь, поскольку акционерное общество является юридическим лицом негосударственной формы собственности, принадлежащий ему жилищный фонд относится к частному жилищному фонду.

Если у государства находится контрольный пакет акций в обществе, то оно является собственником только этих акций, но не жилищного фонда и иного имущества, приобретенного обществом за счет своих фондов. Согласно статье 16 Закона «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью» хозяйственная и социальная деятельность акционерных обществ должна осуществляться, в частности, в соответствии с порядком, определенном законодательством. Решения по социальным вопросам должны вырабатываться и приниматься органами управления акционерного общества с участием трудового коллектива.

Исходя из изложенного можно сделать вывод, что жилые помещения, принадлежащие акционерному обществу, могут предоставляться работникам этого общества как на условиях договора купли продажи, так и на условиях договора найма в порядке, определенном действующим законодательством и коллективным договором.

На практике нередко возникают вопросы о приватизации занимаемых гражданами жилых помещений на условиях договора найма в домах частного жилищного фонда юридических лиц негосударственной формы собственности. Здесь следует иметь в виду, что с введением в действие Жилищного кодекса Республики Беларусь упразднен такой вид жилищного фонда, как общественный, который включал в себя жилые дома и помещения, принадлежащие колхозам, другим кооперативным организациям, их объединениям, профсоюзным и иным общественным организациям. До введения новой классификации жилищных фондов (с 1 июля 1999 года) нормы, регулирующие жилищные правоотношения, а также приватизацию занимаемых по договору найма жилых помещений в общественном жилищном фонде, в установленном порядке распространялись и на жилищный фонд акционерных обществ и других юридических лиц негосударственной формы собственности. Но с 1 июля 1999 года жилищный фонд юридических лиц негосударственной формы собственности отнесен к частному и, поэтому, к нему не могут быть применены нормы Закона «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь».

Это подтверждается и Законом «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» (принят 22 июня 2001 года), согласно которому из текста основного Закона о приватизации жилья исключен общественный жилищный фонд и определено, что объектами приватизации являются жилые помещения государственного жилищного фонда.

Следовательно, основанием возникновения права собственности граждан на жилое помещение в доме частного жилищного фонда акционерного общества и других юридических лиц негосударственной формы собственности может быть, в частности, договор купли продажи жилого помещения. Порядок купли продажи квартир (домов) в Республике Беларусь определен постановлением Совета Министров от 31 августа 1993 года № 589 (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., № 4, ст.92).

Жилищным законодательством республики традиционно всегда предусматривалось, что вопросы учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления жилых помещений, как по месту жительства граждан, так и по месту работы рассматриваются с участием специальных общественных комиссий. Такие комиссии в разное время носили различные названия (в 1959 году — общественные комиссии по учету и распределению жилой площади, в 1976 году — общественные комиссии по жилищным вопросам и жилищно-бытовые комиссии ФЗМК, в 1984 году — жилищно-бытовые комиссии профсоюзных комитетов, в 1990 году — комиссии по жилищно-бытовой работе профкомов), но основная цель их создания оставалась неизменной — общественный контроль за обеспечением граждан жилыми помещениями.

Если раньше функции указанных комиссий заключались в осуществлении контроля за учетом граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, установлением очередности на получение жилой площади, а также ее распределением в домах государственного и общественного жилищного фонда, то с 1 июля 1999 года в соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса Республики Беларусь комиссии осуществляют еще и контроль за соблюдением порядка приобретения гражданами в собственность жилых помещений государственного жилищного фонда, правильностью отнесения граждан к категории малообеспеченных трудоспособных или нетрудоспособных граждан.

В соответствии с Жилищным кодексом изменены и некоторые другие полномочия общественных комиссий. В связи с тем, что статьей 11 Кодекса предусмотрено право граждан самостоятельно в установленном законодательством порядке учреждать организации по строительству, эксплуатации, обслуживанию, ремонту, управлению и приобретению жилых помещений из Примерного положения об общественной комиссии по жилищным вопросам исключены указания об осуществлении контроля по вопросам принятия граждан на учет желающих вступить в ЖСК, включения в списки на первоочередное или внеочередное получение жилых помещений в домах ЖСК, перенесения очередности на вступление в ЖСК.

Ранее действовавшее Примерное положение об общественной комиссии распространялось только на комиссии, создаваемые при исполнительных комитетах Советов депутатов. Сейчас в соответствии со статьей 25 ЖК в новом Примерном положении об общественной комиссии по жилищным вопросам (утверждено постановлением Совета Министров от 30 марта 2000 года № 429) определено, что такие общественные комиссии создаются не только при исполнительных и распорядительных органах, но и в организациях.

Изменение функций и расширение полномочий общественных комиссий свидетельствует о дальнейшем развитии демократических начал при решении жилищных вопросов. Вопросы осуществления общественного контроля за учетом граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, установления очередности на получение жилых помещений, их предоставления, а также другие жилищные вопросы решаются общественной комиссией на основании всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех материалов по каждому отдельному случаю в соответствии с требованиями действующего законодательства и с соблюдением гласности. Жилищным кодексом также предусмотрено, что общественный контроль и соблюдение гласности в жилищных отношениях обеспечивается участием в работе комиссий депутатов, представителей профсоюзов и трудовых коллективов.

Местные исполнительные и распорядительные органы, администрации предприятий, учреждений, организаций и соответствующие профсоюзные комитеты не вправе принимать решения по жилищным вопросам, входящим в компетенцию общественных комиссий, без заключения этих комиссий. Согласно пункту 11 Примерного положения об общественной комиссии предложения комиссии по вопросам учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений рассматриваются и учитываются соответствующим исполнительным и распорядительным органом, администрацией и профсоюзным комитетом (при его наличии) организации.

В соответствии с пунктом 38 Указа Главы государства от 29 ноября 2005 года № 565 контроль за состоянием учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, установлением очередности на улучшение жилищных условий, распределением жилых помещений в государственных органах, других организациях осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами, профсоюзным комитетом, а также уполномоченными государственными органами в порядке, установленном законодательством.

В заключение необходимо отметить, что законодательством установлена ответственность за нарушение жилищного законодательства. Так, согласно пункту 6 Указа нарушение должностными лицами местных исполнительных и распорядительных органов, иных государственных органов и других организаций требований законодательства в части государственного учета жилищного фонда, заполнения лицевых счетов, постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, снятия с учета и предоставления гражданам жилых помещений, заключения и регистрации договоров найма жилых помещений, — влечет наложение штрафа в размере от четырех до тридцати базовых величин. Право составлять протоколы о перечисленных правонарушениях предоставлено пунктом 7 Указа уполномоченным должностным лицам органов Комитета государственного контроля, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, а также сельских, поселковых, районных, городских исполнительных комитетов, администраций районов в городах.

Сочетание государственного и общественного контроля, соблюдение гласности в жилищных отношениях направлены на предотвращение принятия неправильных решений при рассмотрении жилищных вопросов, злоупотреблений служебным положением должностными лицами и, в конечном счете, на соблюдение принципов социальной справедливости.