Без паники — по прогнозам Минстройархитектуры, в связи с удорожанием энергоносителей стоимость жилья, строящегося с господдержкой, увеличится незначительно

0
353

По прогнозам Минстройархитектуры, в связи с удорожанием энергоносителей стоимость жилья, строящегося с господдержкой, увеличится незначительно — в пределах 5-6% и не превысит по итогам текущего годам 450-550 долл.США/кв.м. Но это при условии, что для цементных заводов будут установлены льготные цены на газ.

Выступая 4 января на пресс-конференции, министр архитектуры и строительства Александр Селезнев высказал надежду на то, что для белорусских цементных заводов стоимость газа возрастет не более чем на 73 % — до 126-128 долл.США/тыс.куб.м (без НДС). Но это в том случае, если правительство установит для этих заводов льготную цену на голубое топливо. В противном случае производителям цемента придется платить так же, как и всем остальным промышленным предприятиям, — 150-153 долл.США/тыс. куб. м.

Кроме того, А.Селезнев сообщил, что окончательную цену на газ и готовую продукцию цементных заводов Минэкономики еще рассчитывает. И, в случае принятия решения в пользу заводов, стоимость цемента на внутреннем рынке увеличится на 30-35%, в зависимости от технологии производства (мокрым или сухим способом), то есть до 70 долл.США/т. Тем самым, как полагает министр, предприятия смогут сохранить конкурентоспособность своей продукции не только на внутреннем рынке, но и на внешнем.

Однако, судя по тому, что и спустя неделю после проведения пресс-конференции цементные заводы не имели окончательной цены на газ, решение о предоставлении производителям цемента газовых льгот дается правительству не легко. К слову заметим, что в прошлом году заводы железобетонных изделий (ЖБИ) покупали цемент по 87-95 тыс.руб./т. Какой будет новая цена, на предприятиях не знают. Телефонный опрос ряда заводов, проведенный корреспондентом «НБ» 4-5 января, показал, что у многих из них цемента оставалось на 2-3 дня. Поставки по контрактам текущего года цементные заводы осуществляли, но лишь отдельным потребителям и по промежуточной цене, которая выше прошлогодней на 38%. Остальные потребители получали всю первую неделю нового года отказы, которые в одних случаях мотивировались плановым ремонтом, в других — отсутствием окончательных цен на газ. Правда, паники на заводах ЖБИ не наблюдалось. Но и новые контракты на поставку своей продукции они тоже пока не заключают. В Минстройархитектуры же заверили корреспондента, что окончательные цены на газ для цементных заводов и соответственно на цемент появятся до 8 января. Но этого не произошло.

В ходе повторного опроса, проведенного в середине прошлой недели, корреспондент выяснил, что ситуация с поставками цемента заводам-потребителям немного наладилась. Но контрактная цена цемента по-прежнему была не известна. При этом на ряде ЖБИ обратили внимание на то, что в отличие от прежней практики, когда контрактная цена цемента устанавливалась на дату оплаты, в нынешнем году потребителям предложили окончательный расчет за цемент производить по цене на дату отгрузки товара. Также появилась информация о том, что некоторые подрядчики, даже при наличии запасов стройматериалов, закупленных по старым ценам, приостановили свои стройки. Все это говорит о том, что строительный комплекс оказался не готов к удорожанию российского газа в 2,14 раза.

В Минстройархитектуры тоже рассчитывали на более благоприятный исход газовых переговоров. «Если газ будет поставляться в 2007 году по цене на 15% выше, чем в текущем году, как мы надеемся, то это практически не скажется на стоимости квадратного метра», — сказал министр архитектуры и строительства Александр Селезнев, отвечая на вопросы журналистов 12 декабря 2006 года. Но даже «в случае форс-мажорных ситуаций» с ценой на газ (это как раз и случилось в конечном итоге) на уровне правительства может быть принят ряд решений, которые предотвратят существенное увеличение цен на строительство жилья, сообщил месяц назад министр.

И сегодня в Минстройархитектуры по-прежнему полагают, что рост цен на энергоресурсы больших проблем не создаст и скачка цен в жилищном строительстве удастся избежать. На пресс-конференции 4 января А. Селезнев сообщил, что, по расчетам специалистов министерства, удорожание стоимости цемента, в случае установления льготных цен на газ для цементных заводов, незначительно повлияет на рост стоимости объектов строительства — рост не превысит 2%. Это министр объяснил тем, что в себестоимости, например, квадратного метра жилья доля цемента не превышает 2-3%. В целом же, с учетом ожидаемого в январе удорожания энергоносителей, стоимость жилищного строительства увеличится в пределах 5-6%, полагает А. Селезнев. К тому же у предприятий стройиндустрии есть резервы для снижения энергоемкости производств и соответственно снижения доли энергозатрат в себестоимости продукции. Например, в цементном производстве это может быть перевод печей с газа на уголь.

Делая такой прогноз, министр также перечислил ряд нормативных актов, принятых в прошлом году и направленных на снижение стоимости жилищного строительства. И если будут соблюдены все условия, прописанные в этих документах, то стоимость строительства квадратного метра жилья в панельных домах в областях для граждан-очередников в нынешнем году не превысит 400 долл.США, в кирпичных — 450 долл.США, а в Минске — 450 и 550 долл.США соответственно. Это, как полагает министр, с учетом одномоментного роста цен в январе и запланированной инфляции в последующие месяцы.

Однако, как нам кажется, прогноз министра по поводу незначительного удорожания жилищного строительства слишком оптимистичен. Даже если цементным заводам и будут предоставлена газовая льгота, то все остальные предприятия стройотрасли ее не получат. К тому же, как сказал журналистам 2 января первый вице-премьер Владимир Семашко, для всех потребителей (кроме населения) цены на электроэнергию вырастут на 54% и на 55% — на тепловую энергию. Плюс, в связи с введением импортных пошлин на нефть и нефтепродукты, поставляемые из России, которые все еще не отменены, автоматически вырастут транспортные расходы.

Что же касается механизмов, заложенных в недавно принятых нормативных актах и направленных на удешевление жилищного строительства, то большинство из них только продекларированы, но не отработаны. Следовательно, если и дадут эффект, о котором говорят в Минстройархитектуры, то явно не сразу.

Поэтому точные масштабы одномоментного воздействия новых цен импортируемых энергоресурсов на себестоимость строительства станут осязаемы лишь в начале февраля. К тому же прогнозируемый Минстройархитектуры январский рост стоимости квадратного метра в пределах 5-6% касается только того жилья, которое будет строиться с господдержкой. Что же будет с остальными новостройками, можно лишь догадываться.

Также не следует сбрасывать со счетов ожидаемый рост затрат на коммунальные услуги для юридических лиц, причем как за счет непосредственного роста цен на энергоносители, так и за счет увеличения бремени по перекрестному субсидированию жилищного сектора. Это в свою очередь может привести к уменьшению поступлений в бюджет и недостатку средств на обеспечение тех же жилых новостроек инфраструктурой. Как следствие, может возникнуть прямая угроза выполнению планов по вводу жилья, которые, кстати, приняты без учета последствий удорожания энергоресурсов.

Пока же по планам в текущем году планируется сдать в эксплуатацию 4,2-4,7 млн.кв.метров жилья, в том числе в Минске — 1, 07 млн. При этом, по словам А. Селезнева, около 70% жилья будет построено для нуждающихся. В 2006 году, судя по предварительным данным, сдано 4 млн. 90 тыс.кв.метров общей площади жилых помещений, или 97,4% годового задания, что на 8,2% больше, чем в 2005 году.

Говорить о том, как могут повести себя цены на вторичном рынке жилья, тоже пока рановато. Но есть надежда, что к моменту выхода этого номера газеты уже будут известны результаты переговоров в Москве по нефти и другим, наиболее важным для Беларуси и России торгово-экономическим позициям, а белорусское правительство утвердит перечень предприятий, которые получат газовые льготы, и определится с коммунальными тарифами для населения.

Пока же цены на вторичное жилье продолжают расти и, вероятнее всего, такая динамика сохранится еще месяц, другой, поддерживаемая желанием людей защитить свои деньги от обесценивания. А потом… Но, может, все и обойдется?