Современный трансформатор ТМ 630 10 0.4 прослужит Вашему производству очень долго!

Выселение из служебного жилого помещения - вопросы

1.В служебной квартире были прописаны отец и сын. Отец проработал в организации давшей квартиру более 20 лет. Отец перепрописался в новую квартиру построенную за свой счет, в служебной остался прописан сын. Лицевой счет остался на отце. Может ли на отце быть 2 лицевых счета (за новую и служебную квартиры)? может ли сын оформить лицевой счет на себя (если да то как)?

Ольга пишет:
2. Объясните, пожалуйста, какие действия можно предпринять для выведения из разряда служебных квартиру? Везде наталкиваюсь на непреодолимую стену. Работаю в ЖЭСе рабочей по комплексной уборке. В 2001 г. получила служебную квартиру (семья 3 человека). По договору отработала почти 10 лет. Последние 4 года работала, имея справку на легкий труд, без каких либо послаблений. Неужели выполнив все условия договора, получив хронические заболевания работник не может вывести из разряда служебных и приватизировать за собственные деньги квартиру? Спасибо.

Елена из г. Лида пишет:
3. В квартире, являющейся служебной, прописано 2 человека. Я уволилась с работы по собственному желанию в 1999 г., однако из квартиры не выписана, за жилье плачу. В помещении проживала не более 1 года. Имею ли я право вселиться в квартиру на основании прописки и платы за жилье (общая площадь на 2 человек - 23 м. кв.). На предприятии говорят, что это не законно - я у них не работаю.

Жилищный Кодекс Республики Беларусь, статья 96 предусматривает случаи выселения из служебного жилого помещения:

Работники, прекратившие трудовые отношения с предприятием, учреждением, организацией, подлежат выселению из этого жилого помещения со всеми проживающими с ними гражданами без предоставления другого жилого помещения, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Из служебного жилого помещения не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения:

граждане, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, профессионального заболевания, полученных при исполнении производственных или служебных обязанностей;

граждане, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет;

граждане, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации либо по сокращению численности или штата работников;

(Абзац пятый не приводится как не вступивший в силу.)*

семья умершего работника, а также погибшего военнослужащего, которому было предоставлено служебное жилое помещение;

граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную результатами катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС;

инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, ставшие ими вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите бывшего СССР, Республики Беларусь или при исполнении иных обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте;

участники Великой Отечественной войны, пребывавшие в составе действующей армии;

воины-интернационалисты, принимавшие участие в боевых действиях;

семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите бывшего СССР, Республики Беларусь или при исполнении иных обязанностей военной службы;

инвалиды І и ІІ группы;

граждане, имеющие право на трудовую пенсию по возрасту (в том числе на льготных условиях), а также за выслугу лет;

другие граждане в случаях, предусмотренных актами законодательства Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 30 марта 2000 г. N 3
«О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЖИЛИЩНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА»

26. Основанием для выселения из служебного жилого помещения, общежития, предоставленного гражданину в связи с трудовыми отношениями с предприятием, учреждением, организацией, является прекращение этих трудовых отношений (ст.96, ст.98 ЖК).
Основанием для выселения из общежития является также обеспеченность нанимателя жилого помещения в общежитии другим жилым помещением в данном населенном пункте, если это жилое помещение отвечает необходимым для проживания санитарным и техническим требованиям (ч.2 ст.98 ЖК).
Не могут быть выселены по основаниям, предусмотренным ст.96 ЖК, бывшие члены семьи нанимателя служебного жилого помещения, который выехал на постоянное жительство в другое жилое помещение, если его трудовые отношения с наймодателем не прекращены.

27. Граждане, проживающие в общежитиях и служебных жилых помещениях, в случае их увольнения по собственному желанию подлежат выселению из занимаемых ими жилых помещений при отказе возвратиться на прежнее место работы, в связи с которой им было предоставлено жилое помещение.

Если в судебном заседании ответчик, проживавший до увольнения в служебном жилом помещении, заявил о желании вернуться на работу, это заявление может быть учтено судом только в том случае, когда возможно предоставление ему прежней или другой работы, выполнение которой будет связано с проживанием в служебном жилом помещении.
Наниматель не может быть выселен из служебного жилого помещения, если кто-либо из членов его семьи состоит в трудовых отношениях с наймодателем и по характеру работы ему может быть предоставлено служебное жилое помещение.

28. В силу ч.2 ст.96 ЖК отдельные категории граждан, проживающих в служебных жилых помещениях, не подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения. В связи с этим при рассмотрении дел о выселении из служебных жилых помещений необходимо выяснять, не относятся ли ответчики к категории лиц, указанных в этой статье. К ним, в частности, относятся граждане, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее 10 лет. Закон не требует, чтобы указанный стаж работы был непрерывным, поэтому не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения граждане, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших служебное жилое помещение, в общей сложности 10 лет; в десятилетний стаж включается и работа у этих нанимателей по совместительству, если в связи с ее выполнением гражданину могло быть предоставлено служебное жилое помещение.
Не подлежат выселению из служебных жилых помещений по основаниям прекращения трудовых отношений граждане, уволившиеся до отнесения занимаемых жилых помещений к числу служебных.

29. Перечень граждан, которые не подлежат выселению из общежитий без предоставления другого жилого помещения, определен ч.3 ст.98 ЖК и ч.2 ст.96 ЖК, а также п.46 Положения об общежитиях. В частности, в соответствии с п.46.7 и п.46.8.6 Положения об общежитиях только с предоставлением другого жилого помещения могут быть выселены одинокие лица с проживающими с ними несовершеннолетними детьми, граждане, проживающие с членами семьи, которые работают в организации, предоставившей жилую площадь в общежитии, или выполняют работу, непосредственно связанную с обслуживанием трудового коллектива этой организации.

30. На требования о выселении из служебного жилого помещения, в том числе без предоставления другого жилого помещения, о выселении из общежития распространяется трехгодичный срок исковой давности, исчисляемый со дня прекращения трудовых отношений с лицом, которому это жилое помещение было предоставлено.
Сроки исковой давности не распространяются на требования о выселении граждан, самоуправно занявших жилые помещения, о выселении поднанимателей жилых помещений в домах государственного жилищного фонда, нанимателей жилых помещений в домах, находящихся в собственности граждан, временных жильцов, так как независимо от срока проживания самостоятельного права пользования жилым помещением они не приобретают.