Твердотопливный котел длительного горения — плюсы и сферы применения

0
47

Сфера использования твердотопливных котлов длительного горения довольно огромна. Эффективность систем отопления зависит в первую очередь от правильного выбора котла и его мощности (производительности, выраженной в количестве нагретой воды). Пропорционально значению этого параметра рассчитывается количество других компонентов системы: каждый киловатт мощности котла может нагреть воздух в помещении площадью десять квадратных метров и высотой не более 3 м. Если стены недостаточно утеплены, показатель уменьшается, а для расчета данных для двухконтурных котлов результат следует увеличить на 20-30%.

Твердотопливный котел длительного горения — плюсы и сферы применения

Процесс дымоудаления может осуществляться с использованием открытой или закрытой системы. В первом случае все опасные газообразные вещества удаляются естественной тягой, поэтому для обеспечения такой тяги необходима высокая труба. В газовых котлах вместо дымовой трубы используется узкая коаксиальная труба, выходящая за внешнюю стенку, в которую вентилятором закачивает продукты сгорания.

Если котел отапливает дом и нагревает воду для хозяйственных нужд, он называется двухконтурным: работающий котел или котел с бойлером (резервуар для подогретой воды) Температура в этих котлах устанавливается по желанию пользователя, а поддерживается автоматически.

Твердотопливные котлы длительного горения применяются там, где нет газопроводов, но нет проблем с таким топливным материалом, как дрова или уголь В отличие от других типов котлов твердотопливные котлы показывают пониженный КПД и загрязняют атмосферу выбросами еще одно неудобство — необходимость выделить место в помещении для хранения запасов топлива.

Твердотопливные котлы, произведенные для современных хозяйств, могут работать целый день всего на одной загрузке порции дров благодаря наличию механизмов, автоматически регулирующих процесс горения. Удобные твердотопливные котлы не нужно подключать к сети, и способны поддерживать желаемый температурный уровень.