Статья 9.
Государственная регистрация сделки с недвижимым имуществом
1. Государственная регистрация сделки с недвижимым имуществом - юридический акт признания и подтверждения государством факта совершения сделки.
2. Государственная регистрация сделки с недвижимым имуществом проводится в случаях:
2.1. указанных в законодательных актах;
2.2. предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по законодательству для сделок данного вида государственная регистрация не требуется.
3. Государственной регистрации подлежат договоры, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав или ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, подлежащих государственной регистрации в соответствии с пунктом 2 статьи 8 настоящего Закона, в том числе договоры:
3.1. отчуждения недвижимого имущества (купля-продажа, мена, дарение, рента и др.);
3.2. об ипотеке;
3.3. доверительного управления недвижимым имуществом;
3.4. аренды и субаренды земельного участка;
3.5. аренды, субаренды и безвозмездного пользования капитальным строением (зданием, сооружением), изолированным помещением на срок не менее одного года;
3.6. раздела недвижимого имущества, являющегося общей собственностью, на два или более объекта недвижимого имущества;
3.7. слияния двух или более объектов недвижимого имущества в один объект недвижимого имущества с образованием общей собственности.
Государственной регистрации подлежат также иные сделки с недвижимым имуществом в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.
4. Сделка с недвижимым имуществом, подлежащая государственной регистрации, считается заключенной с момента государственной регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.
5. Государственная регистрация сделки с недвижимым имуществом может быть признана недействительной только в судебном порядке.