Статья 73.
Формирование документов единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним
1. В переходный период государственные организации, осуществляющие на момент принятия настоящего Закона государственную регистрацию недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, обязаны безвозмездно передать в течение трех месяцев со дня запроса республиканской организации по государственной регистрации все документы, связанные с государственной регистрацией недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Прием документов должен быть осуществлен соответствующими организациями по государственной регистрации. В период передачи документов возможно прекращение приема документов или дополнительное приостановление совершения регистрационных действий, но не более чем на 10 рабочих дней.
2. Первоначальное формирование документов единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним осуществляется путем перенесения записей, сведений и документов, имеющихся в переданных документах.
3. Недвижимое имущество считается зарегистрированным, если на момент вступления в силу настоящего Закона в государственных организациях, осуществлявших ранее государственную регистрацию (учет) недвижимого имущества, имеется информация, необходимая для заведения регистрационного дела и внесения записей в регистрационную книгу. В отношении такого недвижимого имущества порядок заведения регистрационного дела и внесения записей в регистрационную книгу устанавливается республиканской организацией по государственной регистрации. Если имеется неполная информация для заведения регистрационного дела и внесения записей в регистрационную книгу, то недостающая информация восполняется соответствующей организацией по государственной регистрации самостоятельно.
4. Государственная регистрация капитальных строений (зданий, сооружений) и помещений, эксплуатируемых до момента вступления в силу настоящего Закона, в отношении которых в государственных организациях, осуществлявших ранее регистрацию (учет) недвижимого имущества, отсутствует необходимая информация, производится в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь.
5. Права, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество считаются зарегистрированными, если на момент вступления в силу настоящего Закона в государственных организациях, осуществлявших ранее регистрацию (учет) прав на недвижимое имущество, имеется информация, необходимая для внесения записей в регистрационную книгу. В отношении таких прав, ограничений (обременений) прав порядок внесения записей в регистрационную книгу устанавливается республиканской организацией по государственной регистрации. Если имеется неполная информация для внесения записей в регистрационную книгу, то недостающая информация восполняется соответствующей организацией по государственной регистрации самостоятельно.
6. Если основанием возникновения, перехода или прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество является сделка, заключенная до момента вступления в силу настоящего Закона и соответствующая требованиям законодательства Республики Беларусь, действующего на момент заключения сделки, то возникновение, переход или прекращение прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество подлежат регистрации независимо от соответствия порядка заключения сделки требованиям настоящего Закона.
Сделки, заключенные до момента вступления в силу настоящего Закона, которые не подлежали государственной регистрации в соответствии с законодательством Республики Беларусь, действовавшим на момент их заключения, не подлежат государственной регистрации.