Статья 29.
Предоставление сведений и документов из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним
1. Республиканская и территориальные организации по государственной регистрации обязаны предоставлять любому лицу необходимую информацию только о существующих в момент выдачи информации правах и ограничениях (обременениях) прав (далее - актуальные права и ограничения прав) на конкретный объект недвижимого имущества. Такая информация предоставляется в виде выписки из регистрационной книги.
2. Обобщенная информация о принадлежащих конкретному лицу правах на объекты недвижимого имущества предоставляется только:
2.1. правообладателю;
2.2. лицам, которым права на недвижимое имущество переходят в порядке универсального правопреемства;
2.3. государственным органам и организациям в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь. Обобщенная информация о принадлежащих конкретному юридическому лицу правах на объекты недвижимого имущества может предоставляться также другим лицам в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.
3. Сведения об условиях сделки, явившейся основанием для государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, копии документов, представленных для осуществления государственной регистрации, могут быть выданы только участникам этой сделки. Предоставление указанных сведений и документов другим лицам и государственным органам допускается только в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.
4. Информация об истории объекта недвижимого имущества (сведения о создании, изменении недвижимого имущества, предыдущих собственниках, обладателях иных прав и ограничений (обременений) прав, совершенных сделках, другая информация в отношении конкретного объекта недвижимого имущества) может предоставляться только в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.
5. Информация в отношении недвижимого имущества, сведения о котором составляют государственную тайну, может быть выдана только в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь о государственной тайне.
6. Информация или мотивированный отказ в выдаче информации предоставляются письменно в течение трех дней с момента поступления письменного запроса и внесения платы за предоставление информации. В случае отказа выдать информацию плата за предоставление информации возвращается.
7. Документ, содержащий информацию из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, подписывается регистратором и скрепляется печатью регистратора.
8. Отказ в выдаче информации, а также уклонение от предоставления информации могут быть обжалованы в суде.
9. Сведения о выданной информации подлежат учету. Республиканская и территориальные организации по государственной регистрации обязаны по запросу правообладателя предоставлять информацию о лицах и органах, получивших сведения о недвижимом имуществе, на которое он имеет права.