Запрет приватизации служебного жилья

Если у Вас есть чем поделиться, то ли это трудности, с которыми сталкиваетесь Вы при решении жилищных вопросов, то ли юридические нюансы, - давайте обсудим.
Ответить
Kvadroom
Администратор
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:17 am
Контактная информация:

Запрет приватизации служебного жилья

Сообщение Kvadroom » Пт фев 08, 2008 1:04 pm

С января этого года отменена приватизация служебного жилья.

Поправки в некоторые законы по вопросам жилищных отношений, принятые Палатой представителей в первом чтении, никаких новшеств не предусматривают. Депутаты проголосовали за приведение отдельных законов в соответствие с нормами указов главы государства от 19.03.2007 № 128 "О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда" и от 29.11.2005 № 565 "О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений".

Указом № 128 определен новый порядок предоставления и использования служебных жилых помещений госжилфонда, а также значительно сужен круг лиц, имеющих право на получение такого жилья. Ряд категорий лиц (например, судьи и прокурорские работники, военнослужащие, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и отслужили 10 и более лет на своих должностях), а также граждане, не подлежащие в случаях, предусмотренных законодательными актами, выселению из служебного жилья без выделения им другой жилплощади, могут решить жилищную проблему двумя способами. Во-первых, им разрешено приватизировать на возмездной основе до 1.01.2008 г. занимаемые служебные жилые помещения. Во-вторых, если наниматель к этой дате не воспользуется правом на приватизацию, то он сможет оставаться в этом жилье до 10 лет, и за это время построить или приобрести жилье с привлечением льготных кредитов либо вне очереди получить социальное жилье. После этого ему грозит выселение.

В Закон "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" вносятся изменения, в соответствии с которыми служебные жилые помещения не подлежат приватизации, если иное не установлено Президентом. То есть главой государства в дальнейшем могут быть приняты и другие решения по данному вопросу. Поскольку согласно Указу №128 служебные жилые помещения госжилфонда предоставляются "на период сохранения трудовых отношений с госорганом или госорганизацией", то после увольнения (отставки) граждане обязаны освободить жилье. Соответствующие поправки вносятся в Закон "О ветеранах". Однако, инвалиды, участники Великой Отечественной, ветераны боевых действий на территории других государств, члены семей погибших военнослужащих, партизан и подпольщиков, получившие служебное жилье до 23 марта 2007 г., не окажутся на улице. В соответствии со ст.96 Жилищного кодекса они не подлежат выселению без предоставления другой жилплощади и до 1 января имеют право на приватизацию занимаемого помещения.

Пока не разработан механизм строительства жилья для военнослужащих. Есть немало военных городков, где люди не могут остаться после окончания службы из-за отсутствия работы. Но куда им ехать? В Минске для того, чтобы получить право строить жилье, надо прожить не менее пяти лет. В других городах их также не ждут. Надо подумать об этом механизме, чтобы человек к концу службы имел гарантию, что он вступит в кооператив и через год построит квартиру.

Что касается приватизации ведомственного жилья бывших колхозов и совхозов, то оно под действие законопроекта не подпадает.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость