Помощь в погашении нельготного кредита после 1 янв 2008

Если у Вас есть чем поделиться, то ли это трудности, с которыми сталкиваетесь Вы при решении жилищных вопросов, то ли юридические нюансы, - давайте обсудим.
Ответить
Kvadroom
Администратор
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:17 am
Контактная информация:

Помощь в погашении нельготного кредита после 1 янв 2008

Сообщение Kvadroom » Пт окт 19, 2007 8:53 am

Хотел узнать, может кто знает?

Вроде бы после 1 января 2008 года будет подписан Указ, что в Беларуси, те, кто не дождался своей очереди в райисполкоме, и купил квартиру, возпользовавшись кредитом, может его частично или полностью погасить, воспользовавшись льготным погашением от государства.

Если имеется один ребёнок, то государством погашается 3,5 млн.руб. (три с половиной миллиона белорусских рублей), если два ребёнка, то государством погашается 7,5 млн.руб. (семь с половиной миллионов белорусских рублей), а если три ребёнка, то государством полностью погашается весь нельготный кредит. Однако, вроде бы сумма кредита в этом случае должна превышать сумму погашения, т.е. в наличии должен быть не один миллион кредита.

Интересно, правда это, или нет? Будет ли такой Указ Президента подписан, и вообще, готовится ли он?

Kvadroom
Администратор
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:17 am
Контактная информация:

Сообщение Kvadroom » Пт ноя 23, 2007 8:47 am

В Беларуси готовится указ о помощи молодым семьям в погашении задолженности по нельготным кредитам

11 октября, Минск /Владимир Васильков - БЕЛТА/. Министерство архитектуры и строительства Беларуси внесло в правительство проект указа "О предоставлении молодым и многодетным семьям при рождении или наличии несовершеннолетних детей финансовой поддержки государства в погашении задолженности по нельготным кредитам, выданным банком на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений". Об этом сегодня сообщила главный специалист управления жилищного строительства министерства Марианна Евтушенкова.

"Этот нормативный акт призван помочь тем семьям, которые взяли нельготный кредит, чтобы улучшить жилищные условия, - пояснила Марианна Евтушенкова. - Помощью воспользуются те семьи, которые на дату заключения договора с банком состояли на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий".

Величина государственной помощи будет зависеть от количества несовершеннолетних детей в семье. Так, молодым семьям с одним ребенком или при рождении первого ребенка будет выделено 20 бюджетов прожиточного минимума, семьям с двумя детьми или при рождении второго ребенка - 40 бюджетов прожиточного минимума, семьям с тремя детьми или при рождении третьего ребенка - в размере 50 бюджетов прожиточного минимума.

По словам Марианны Евтушенковой, указ планируется подписать уже в этом году.
Какое продолжение у этого сообщения?

Kvadroom
Администратор
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:17 am
Контактная информация:

Re: Помощь в погашении нельготного кредита после 1 янв 2008

Сообщение Kvadroom » Пн ноя 26, 2007 1:14 pm

Итак, постановление вступило в силу:
В Беларуси воспользоваться помощью в погашении задолженности по нельготным кредитам смогут более 20 тыс. молодых семей

23.11.2007 18:14

Версия для печати
23 ноября, Минск /Наталья Вербитская - БЕЛТА/. По оценке Министерства архитектуры и строительства свыше 20 тыс. молодых и многодетных семей в Беларуси смогут воспользоваться помощью в погашении задолженности по нельготным кредитам на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья в соответствие с указом №585 "О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный специалист управления жилищного строительства Минстройархитектуры Марианна Евтушенкова.

Воспользоваться помощью государства при погашении задолженности по нельготным кредитам смогут молодые и многодетные семьи, состоящие либо состоявшие на учете нуждающихся на дату заключения с банком кредитного договора. Обратиться за такой помощью они должны в местный исполнительный и распорядительный орган по месту проживания либо регистрации. Но сделать это можно только после государственной регистрации права собственности на построенное, реконструируемое либо приобретенное с помощью нельготного кредита жилье. Как отметила Марианна Евтушенкова, если жилье еще не достроено, несмотря на то, что семья уже начала выплачивать проценты по кредиту, она не сможет воспользоваться помощью государства.

Размер финансовой помощи фиксированный, рассчитывается, исходя из величины бюджета прожиточного минимума, и зависит только от количества несовершеннолетних детей в семье. На него не влияет ни величина взятого кредита, ни установленные по нему проценты выплаты.

Так, в случае рождения первого ребенка или при наличии одного несовершеннолетнего ребенка молодым семьям оказывается помощь в размере 20 бюджетов прожиточного минимума, при рождении второго ребенка или наличии двоих несовершеннолетних детей - 40 бюджетов прожиточного минимума. Многодетным семьям при наличии троих несовершеннолетних детей или в случае рождения третьего ребенка и последующих детей финансовая поддержка составит 50 бюджетов прожиточного минимума.

Согласно указу размер финансовой помощи государства не должен превышать суммы остатка основного долга по кредиту и (или) процентов за пользование им на дату обращения семьи за поддержкой. Если, например, семья уже заканчивает выплаты по кредиту и для погашения остается Br3 млн., то и помощь может быть оказана на сумму не более Br3 млн.

Важно, что помощь не носит характера единоразовой, отметила специалист. Семья, получившая финансовую помощь, в случае рождения ребенка в период погашения кредита может еще раз получить такую поддержку государства.

Механизм оказания этой помощи закреплен за местными исполнительными и распорядительными органами. Предполагается, что назначенная сумма будет предоставляться равными долями в течение срока погашения основного долга по кредиту.
Марианна Евтушенкова подчеркнула, что данный указ направлен на поддержку молодых и многодетных семей, улучшающих или улучшивших жилищные условия за счет собственных средств, без привлечения льготных кредитов. То есть помощь не будет предоставляться семьям, которые вместе с получением кредитов на строительство или приобретение жилья реализовали свое право на получение льготных кредитов, одноразовых безвозмездных субсидий, в том числе безвозмездной финансовой помощи военнослужащим и т.д. В частности, в случаях, когда семья использовала льготный кредит на строительство или покупку жилья одновременно с нельготным (на сверхнормативную площадь) она не имеет права на указанную поддержку. -0-

Наташа
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2008 1:36 pm

Re: Помощь в погашении нельготного кредита после 1 янв 2008

Сообщение Наташа » Чт мар 06, 2008 2:04 pm

Здравствуйте! Может, кто-нибуь поможет мне решить мою проблему или подскажет куда обратиться?
В 2005 году мы купили квартиру по нельготному кредиту. Кредит предоставил "Приорбанк" до 2015 года с правом досрочного погашения. На сегодняшний день нам осталось погасить 6 тыс у.е. В январе 2008 года согласно 585 Указа нам выделили 7,5 млн.рублей. Т.е. из личных денег нам осталось внести около 2,5 тыс у.е. Но, 7,5 млн. будут погашать равными долями до 2015 года. Мы расчитывали по возможности быстрее расплатиться с кредитом и улучшить свои жилищные условия. Как вы понимаете, четвером в обычной двушке жить не очень комфортно, особенно при такой разнице в возрасте детей (13 лет). Получается, что нам нужно ждать до 2015 года или потерять эту помощь, чего сами понимаете совсем не хочется (один раз в жизни бесплатно деньги дали). Кроме того, мы еще должны и проценты на эти 7,5 млн. выплачивать до 2015 года. Так какая же это помощь?
Мы пытались выяснить все это в Московском исполкоме, но нам сказали, что таких обращений очень много. Помочь они ничем не могут. Скажите "спасибо", что вам выделили деньги, а вы еще чего-то хотите.
Будем благодарны, если вы что-нибудь подскажете.

Kvadroom
Администратор
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:17 am
Контактная информация:

Re: Помощь в погашении нельготного кредита после 1 янв 2008

Сообщение Kvadroom » Чт мар 06, 2008 2:59 pm

Наташа, я не знаю, как можно поступить в данной ситуации. Думаю, если Вы хотите воспользоваться помощью от государства, Вам нужно будет держать сумму кредита, равную сумме оставшихся частей выплаты, непогашенной. В случае же срочной необходимости продать квартиру Вам придётся отказаться от ещё неоплаченных государством долей, и заплатить эти деньги самой, - другого выхода я не вижу.

А вот и сам 585 Указ:
http://kvadroom.info/articles/2007_11_22_585.php

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость