Общежитие: вопросы прописки, выселения и др.

Если у Вас есть чем поделиться, то ли это трудности, с которыми сталкиваетесь Вы при решении жилищных вопросов, то ли юридические нюансы, - давайте обсудим.
Ответить
Kvadroom
Администратор
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:17 am
Контактная информация:

Общежитие: вопросы прописки, выселения и др.

Сообщение Kvadroom » Пн апр 02, 2007 7:16 am

1. Существуют ли какие-нибудь льготы при выселении из общежития семьи с ребенком до 3-х лет после прекращения трудовых отношений с предприятием предоставившим жилплощадь. Правомерно ли выселение в данном случае?
2. Я прописан в Минском районе (субквартирант). На предприятии, где я работаю, мне не предоставляют общежитие, мотивируя свои действия тем, что РОВД не перепрописывает меня в г. Минск. Правомерны ли их действия и в каких инстанциях я могу оспорить данное решение
3. Я прописан в Минском районе (субквартирант). Организация, в которой я работаю, отказала мне в предоставлении общежития, мотивируя свои действия тем, что они не имеют права перепрописывать в г. Минск (в общежитий данной организации) граждан Республики Беларусь, работающих на предприятии и проживающих в Минском районе. Правомерны ли их действия и в каких инстанциях можно оспорить данное решение?
4. Я молодой специалист, работаю по распределению, обязаны ли мне предоставить общежитие?
5. Я являюсь молодым специалистом. Работаю по распределению на госпредприятии. Не «минчанка», прописана и проживаю в общежитии, предоставленном предприятием. Подскажите, пожалуйста, каким образом решается вопрос о прописке/перепрописке, если я уволюсь с места работы (перераспределюсь) по согласию и работодателя, и работника.




В соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь регулируются вопросы предоставления, проживания и выселения из общежития.
Статья 97 . Общежития
Для проживания граждан на период их работы или учебы могут быть использованы общежития. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этой цели жилые дома.
Положение об общежитиях разрабатывается и утверждается в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.
Статья 98. Выселение из общежития
Прекратившие работу сезонные, временные работники и граждане, работавшие по срочному трудовому договору, а также граждане, обучавшиеся в учебных заведениях и выбывшие из них, подлежат выселению из общежития, которое им было предоставлено в связи с работой, учебой, без предоставления другого жилого помещения.
Работники предприятий, учреждений, организаций, поселившиеся в общежитии в связи с работой, могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения в случаях увольнения по собственному желанию без уважительных причин либо увольнения за нарушение трудовой дисциплины или совершения преступления, а также в случае обеспечения этих лиц другим жилым помещением в данном населенном пункте.
Из общежития не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения граждане, прекратившие работу по другим основаниям, а также граждане, указанные в части второй статьи 96 настоящего Кодекса.
В случаях сноса жилого дома, в котором расположено общежитие, или переоборудования этого жилого дома в нежилой, а также если жилой дом (жилое помещение) грозит обвалом, проживающим в нем гражданам предоставляется другая жилая площадь в общежитии. При невозможности предоставления другой жилой площади в общежитии проживающим в этом общежитии гражданам, за исключением сезонных, временных работников и граждан, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением, предоставляется другое жилое помещение.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость