Статья 54.
Порядок передачи земельных участков, находящихся в собственности граждан, юридических лиц Республики Беларусь, в государственную собственность
Передача земельных участков, находящихся в собственности граждан, юридических лиц Республики Беларусь, в государственную собственность производится после их выкупа и возмещения в полном объеме убытков согласно статье 133 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
Допускается добровольное безвозмездное отчуждение земельных участков, находящихся в частной собственности граждан, юридических лиц Республики Беларусь, в государственную собственность.
Выкуп земельных участков, которые в соответствии со статьей 25 настоящего Кодекса предоставляются по решению сельских (поселковых), городских (городов областного подчинения и города Минска) исполнительных и распорядительных органов, производится этими органами, а земельных участков, которые предоставляются по решению Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, районных, областных исполнительных и распорядительных органов, - районными исполнительными и распорядительными органами.
Выкуп земельных участков, а также возмещение убытков производятся за счет средств юридических и физических лиц, которым предоставляются изымаемые земельные участки, в сроки, установленные судом, но не свыше трех месяцев со дня изъятия этих участков.
Выкуп у граждан земельных участков, не предоставляемых непосредственно после выкупа юридическим и физическим лицам, производится соответствующим исполнительным и распорядительным органом за свой счет в течение трех месяцев с момента подачи гражданином в исполнительный и распорядительный орган заявления о передаче земельного участка в государственную собственность. Выкуп земельных участков производится по нормативной цене, действующей на момент выкупа.
При выкупе земельного участка собственнику возмещаются расходы, связанные с улучшением качества земли, за исключением случаев изъятия за использование земли не по целевому назначению, систематического невыполнения мероприятий по охране и защите земель, сохранению плодородия и других полезных свойств земли, использования земельного участка способами, приводящими к снижению плодородия почв, их химическому и радиоактивному загрязнению, ухудшению экологической обстановки. Порядок возмещения указанных расходов определяется Советом Министров Республики Беларусь.