Статья 50.
Порядок прекращения права пользования и права пожизненного наследуемого владения земельным участком
Прекращение права пользования и права пожизненного наследуемого владения земельным участком в случаях, предусмотренных пунктами 1-10 части первой статьи 49 настоящего Кодекса, производится по решению органов, предоставивших земельные участки, а в случаях, когда земельные участки предоставлялись областными исполнительными и распорядительными органами, Советом Министров Республики Беларусь, Верховным Советом Республики Беларусь, Президентом Республики Беларусь, - по решению районных исполнительных и распорядительных органов. Прекращение права пользования и права пожизненного наследуемого владения земельным участком в случае, предусмотренном пунктом 11 статьи 49 настоящего Кодекса, производится по решению исполнительных и распорядительных органов, имеющих право изъятия земельных участков.
Решения о прекращении права пользования и права пожизненного наследуемого владения земельным участком по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 6-10 статьи 49 настоящего Кодекса, принимаются исходя из материалов, свидетельствующих о том, что после получения письменного предупреждения от уполномоченного лица землевладелец, землепользователь не приняли мер к устранению в установленный срок допущенных нарушений. Срок для устранения допущенных нарушений устанавливается в зависимости от их характера.
При прекращении права владения и права пользования земельным участком исполнительный и распорядительный орган с участием заинтересованных сторон решает вопрос о компенсации землевладельцам или землепользователям затрат, связанных с улучшением земель, или вопрос о возмещении ими ущерба, нанесенного нерациональным использованием земельных участков.
Порядок компенсации затрат, связанных с улучшением земель, а также возмещения ущерба, нанесенного нерациональным использованием земельного участка, устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.