Статья 35.
Порядок передачи земельных участков, находящихся в государственной собственности, в частную собственность граждан Республики Беларусь
Земельные участки, находящиеся в государственной собственности, передаются в частную собственность по заявлению гражданина Республики Беларусь решением соответствующего сельского (поселкового), городского (городов областного подчинения и города Минска), районного исполнительного и распорядительного органа после внесения платы за земельный участок.
Граждане Республики Беларусь, имеющие во владении и пользовании земельные участки, предоставленные им до 16 июня 1993 года для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома, коллективного садоводства и дачного строительства, приобретают один из этих участков по льготной цене в соответствии с частью третьей статьи 62 настоящего Кодекса.
При передаче в частную собственность земельных участков, предоставленных гражданину для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, указанные участки рассматриваются как один участок, предоставленный для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства.
После смерти наследодателя наследники также вправе приобрести в частную собственность по льготной цене земельный участок, предоставленный наследодателю в пожизненное наследуемое владение для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома, коллективного садоводства и дачного строительства до 16 июня 1993 года.
Также по льготной цене приобретают в частную собственность земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома граждане Республики Беларусь, нуждающиеся в улучшении жилищных условий в соответствии с жилищным законодательством Республики Беларусь.
Граждане, указанные в части второй настоящей статьи, не подавшие заявления до 1 января 2000 года, теряют право на приобретение земельного участка в частную собственность по льготной цене.
Во всех остальных случаях земельные участки приобретаются в частную собственность по нормативной цене, устанавливаемой согласно части второй статьи 62 настоящего Кодекса, и по договорной цене (не ниже нормативной), если это предусмотрено законодательством Республики Беларусь.
По обоснованной просьбе гражданина сельский (поселковый), городской (городов областного подчинения и города Минска), районный исполнительный и распорядительный орган может отсрочить внесение платы (ее части) за земельный участок, приобретаемый в собственность, но не более чем на два года.