Статья 134.
Возмещение потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства
Потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, вызванные изъятием сельскохозяйственных земель, земель лесного фонда для использования их в целях, не связанных с ведением сельского и лесного хозяйства, ограничением прав землепользователей, землевладельцев, собственников земельных участков, в том числе арендаторов, или ухудшением качества земель в результате влияния, вызванного деятельностью юридических и физических лиц, возмещаются специально уполномоченному государственному органу по земельным ресурсам и землеустройству. Эти потери компенсируются помимо возмещения убытков, предусмотренных статьей 133 настоящего Кодекса.
Указанные потери возмещаются юридическими и физическими лицами, которым отводятся изымаемые сельскохозяйственные земли и земли лесного фонда для нужд, не связанных с ведением сельского и лесного хозяйства, а также юридическими и физическими лицами, вокруг объектов которых устанавливаются охранные, санитарные и защитные зоны с исключением из оборота сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда или переводом их в менее ценные земли.
Средства, поступающие в порядке возмещения потерь, используются только для освоения новых земель, повышения плодородия почв, продуктивности земель лесного фонда, для землеустройства и оснащения землеустроительной службы.
Порядок определения и размеры подлежащих возмещению потерь устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь, а случаи, когда юридические и физические лица освобождаются от их возмещения, устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.