Завершено строительство небоскреба – штаб-квартиры медиа-корпорации «Херст» — на 8-й Авеню

0
7

Новое здание уникально: это не только одна из самых экологически чистых построек города (наряду с башней номер 7 в Центре Мировой торговли), но и – частично – памятник архитектуры начала 20 века.

42-этажное сооружение помещено поверх шестиэтажного здания 1928 года в стиле Art Deco, которое должно было еще тогда служить основанием для небоскреба. Великая Депрессия положила конец планам магната Уильяма Рэндольфа Херста, и строительство было остановлено.

Проект Фостера стоимостью 500 млн. долларов предполагал встраивание небоскреба в исторический «постамент», причем межэтажные перекрытия в старой части должны были быть снесены, и внутри устроен просторный атриум–вестибюль с искусственным водопадом. Одной из причин такого решения были изменившиеся стандарты размеров офисных помещений, и Фостер не хотел идти на подобные уступки. Его предупреждали, что в Нью-Йорке власти трепетно относятся к любым зданиям старше 50 — 60 лет, и разрешение на подобную радикальную реконструкцию он может не получить. Но архитектор, добавивший купол берлинскому Рейхстагу и застекленный двор – Британскому Музею, не отступил, и оказался прав: все согласования проект «Херст Тауэр» прошел очень легко. Возможно, этому способствовало то, что это здание рассчитано на золотой сертификат LEED, выдаваемый за экологическую чистоту в строительстве и эксплуатации сооружения. Более 85% стали, использованной при строительстве – вторично переработанный материал, силуэт со срезанными углами – не только формальный прием: это позволило потратить все той же стали меньше на 21%, чем при обычной конструкции того же размера. Пол атриума вымощен известняком – материалом с высокой теплопроводностью. По полиэтиленовым трубам, проложенным в межэтажных перекрытиях, постоянно циркулирует вода, которая охлаждает помещения летом и согревает зимой. Дождевая вода, собранная на крыше, используется для охлаждения помещений и для поливки растений. Все это позволило снизить потребление башней энергии на четверть по сравнению с минимальными требованиями по нью-йоркскому законодательству.

Так как основной период проектирования пришелся на время после 11 сентября 2001 года, Фостер внес в свою работу изменения по соображениям безопасности: конструктивное ядро здания смещено дальше от улицы, чтобы уменьшить риск обрушения при атаке заминированного автомобиля (это же дало возможность создать более просторные офисы со стороны 8-й Авеню), а лестничные клетки сделаны более широкими.

Но главное в постройке – это вестибюль, в котором расположены пространства для проведения совещаний и торжественных приемов, а также кафе для 2000 сотрудников корпорации (до этого они работали в девяти различных зданиях, разбросанных по всему городу). Его высота – 10 этажей, в его центре эскалаторы будут доставлять людей с уровня земли в офисы, скользя над искусственным водопадом.