Замена старой алюминиевой проводки в квартире — Рекомендации

0
11

Эта статья будет полезна для людей, которые хотят заменить старую проводку в доме на новую. Если вы живете в старом доме, построенном до 2002 года, то можно быть уверенным, что скорее всего у вас были использованы алюминиевые провода. И согласно нормативному документу именно в 2002 году новые дома стали оборудовать медными проводами. (ПУЭ, седьмое издание, 2002 год глава 7.1.34: В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами*).

Наверное, многие захотят задать вопрос, а чем плоха алюминиевая проводка? И чем она так уж отличается от медной? А плоха она вот чем. В нашем современном мире в отличие от мира так сказать старого люди стали потреблять очень много электроэнергии. Это связано с использованием в быту прожорливой на киловатты техники. Например, микроволновые печи, электрические чайники, электроплиты, мультиварки, стиральные машины, обогреватели и многое многое другое. И в целом нет проблем, если использовать все эти приборы поочередно. В среднем при использовании чайника будет уходить 2 кВт. Это допустимо и алюминиевые провода с такой нагрузкой справляются без проблем. А если, предположим, вы включили чайник, обогреватель и мультиварку — вот здесь вас и может подстерегать неприятность. Сечение алюминиевого кабеля в 2,5мм способно выдержать нагрузку в 3,5кВт. У вас суммарная мощность получится в этот момент 4кВт. В результате чего провода начнут сильно нагреваться, и обмотка начнет немного плавиться. В результате плавления обмотки вы почувствуете специфический запах горелой пластмассы. Ну и итогом всего действия будет либо короткое замыкание, либо, в лучшем случае, у вас сработают автоматы. Чтобы сработали автоматические выключатели, рекомендуется в домах с алюминиевой проводкой ставить более слабые автоматы с пропускным током 10А либо 16А.

Еще один недостаток алюминиевых проводов – их ломкость. Например, у вас есть розетка, которую иногда приходится разбирать. При частом взаимодействии с проводом, он может просто сломаться. Медные провода, в отличие от алюминиевых, обладают более гибкими свойствами. Конечно, это нельзя назвать уж таким большим недостатком. Но действительно бывают случаи, когда требуется частое взаимодействие с проводкой. Вот тогда этот недостаток может стать вашей головной болью.

Скрутка меди и алюминия

Часто приходится видеть соединения медных и алюминиевых проводов в скрутке. Это является не лучшим решением проблемы. Дело в том, что алюминий и медь имеют разную теплопроводность. В результате чего в месте соединения этих разных металлов происходит сильный нагрев, который может привести к плавлению оплетки и в конечном счете к короткому замыканию.

Стоит ли менять старую алюминиевую проводку на новую медную

Однозначно стоит. Стоит ли специально для замены штробить стены либо разбирать пол для прокладки новой проводки. Не стоит. Но если вдруг вы созрели на капитальный ремонт в своей квартире, то это именно тот случай, когда точно стоит заменить электропроводку. Заодно вы сможете разбить на группы свои электроприборы. Например, электрическую плиту и стиральную машину посадить на отдельные автоматы. Это поможет защитить дорогую технику от поломки и даст возможность равномерно рассредоточить нагрузку.

Статья предоставлена компанией «Ремонт Престиж» Сайт: http://remontprestizh.ru/