Закладка фундамента для бани

0
13

С чего начинается строительство любой бани? Конечно, с закладки фундамента. Как правило, такое строение получается достаточно легким, поэтому со многими аспектами реально справиться своими руками. При этом необходимо уделить внимание особенностям фундамента для бань и подобрать подходящий вариант.

Что нужно знать для правильной закладки фундамента?

На то, каким именно будет основание бани, могут повлиять различные факторы. Во-первых, стоит провести исследование грунта, в результате которого станет ясно, не проходят ли на месте стройки грунтовые воды, как сильно может промерзнуть почва, и из чего она состоит.

Во-вторых, нужно оценить размер и конструкцию будущей бани, учитывать возможное количество этажей. Наконец, необходимо принять во внимание материал для возведения стен и вес перекрытия.

Для исследования грунта достаточно вырыть яму глубиной в два метра. Если почва сильно сыпется, то лучше использовать свайный тип фундамента, закладываемый на 30 см ниже возможного промерзания. При глинистом грунте необходимо проверить наличие грунтовых вод, которые могут стать причиной трещин. Если почва торфяная, то для создания фундамента потребуется снять слой грунта и сделать песчаную подушку.

Столбчатый и свайный фундаменты

Для того, чтобы возвести на песке или суглинках легкую деревянную баню, можно использовать столбчатый вид фундамента. Как правило, его опускают на 20 см ниже уровня промерзания или меньше. Через каждые 1-2 метра закладываются столбы. Они должны обязательно присутствовать там, где пересекаются стены, а также на месте печи для бани.

В качестве материала для столбчатого фундамента используют кирпич или бетонные блоки, также применяется дерево. Независимо от этого, любой столб должен быть укреплен армирующим каркасом – это три-четыре прута, связанных специальной проволокой.

Практически для любого грунта подойдет свайный фундамент. Исключением являются скалистые почвы, торфяные участки и местность со значительными перепадами рельефа. С точки зрения технологии, метод закладки будет совпадать со столбчатым, однако имеются различия.

  • Размер свай должен основываться на весе всего строения.
  • Необходимо бурить, а не копать скважины.
  • Опалубка не требуется.

Плитный и ленточный фундаменты

Если почва слабая и имеет малую несущую способность, то создают плитный фундамент. Он отличается большим количеством требуемых материалов и трудностями в процессе возведения.

При возведении бутового фундамента котлован должен опуститься примерно на 70 см. Создается плотная песчаная подушка и слой щебня, которые должны чередоваться через каждые 15 см. Таким образом заполняется более половины котлована, после чего кладется бутовый камень, закрепляемый специальной смесью.

Наиболее популярным вариантом остается ленточный фундамент. На нем можно возвести баню из кирпича и камня. В качестве основы используется песчаная подушка и щебень, затем создается армированный каркас. Траншеи, в зависимости от веса здания, могут достигать размера в 100 см.