Задачи и этапы проведения геологии участка под строительство

0
23

Геологические изыскания – это важнейший предварительный этап начала строительства любого сооружения. Что входит в эти работы, какие задачи решает геология.

Зачем проводится геология, какие данные она получает

Прежде чем начинать строительные работы, на участке проводятся геологические изыскания. Это касается любого объекта, начиная от загородных коттеджей, заканчивая крупными промышленными сооружениями.

На основании проведенной геологии специалисты выбирают основные характеристики будущего объекта: глубину и вид фундамента, наличие дренажной системы и гидроизоляции. Без геологических изысканий невозможно построить надежный фундамент, готовый к предстоящим нагрузкам в конкретных условиях.

С помощью геологии определяются следующие данные:

  • степень коррозийной активности и несущие способности грунта на строительной площадке;
  • глубина залегания подземных вод (важнейший параметр, определяющий характеристики строения);
  • фильтрационные свойства и упругость грунта, геологическое строение территории и пр.

С помощью выполненных работ удается определить степень изменения почвы уже после того, как на данном участке будет возведен запланированный объект. Геология решает массу задач:

  • обоснование строительства сооружения на данной площадке (насколько это целесообразно);
  • сравнение разных вариантов расположения строения;
  • сбор данных и расчетов для выбора оптимальной конструкции фундамента;
  • получение документов, позволяющих вести компетентный авторский надзор.

Проведение геологических изысканий можно заказать в компании «ИнжМосГео», специалисты работают в данной области уже много лет, имея большой опыт и располагая всем необходимым оборудованием.

Виды и этапы проведения геологических изысканий

Геология проводится для всех объектов, отличия в подходах к мероприятиям зависят только от конкретных характеристик строящегося объекта и особенностей участка. Изыскания необходимы при возведении дорог и жилых комплексов, производственных сооружений и небольших построек (например, коттеджа или бани).

Работы выполняются в несколько этапов:

  1. На первой стадии собирается информация об участке, в том числе из архивов.
  2. Затем специалисты проводят рекогносцировку и выполняют необходимые исследования.
  3. Пробы и образцы отправляются в лабораторию на изучение.
  4. Завершающий этап предполагает обработку и подготовку финального отчета.

Чтобы получить полную картину об участке и особенностях грунта, специалисты выполняют широкий спектр мероприятий: проводят съемки, изучают рельеф, бурят скважины (это необходимо для определения глубины залегания подземных вод), зондируют грунт с помощью специальных устройств и т.д.

Стоимость мероприятий по геологическому изысканию определяется удаленностью объекта, особенностями территории, характеристиками строения (которое планируется возводить), видами инженерных коммуникаций и пр. Смета формируется после того, как специалисты ознакомятся с объектом. Добавим, что проведение геологии нужно доверять надежным компаниям, имеющим соответствующий опыт.