Южнокорейский композиционный строительный материал «Architecks».

0
13
Состояние склада в России смотрите здесь!!!!!

Строителям, проектировщикам и заказчикам необходима объективная, проверенная техническая информация об импортных композиционных строительных материалах (КСМ). На российском рынке КСМ «Architecks» может стать более предпочтительной альтернативой западным аналогам по критерию цены, не уступая им в качестве.

За последние десятилетия облик многих российских городов заметно «постарел», физически и морально. Задача обеспечения качества экстерьера и интерьера актуальна и для объектов нового строительства. Определение «из стекла и бетона» в настоящее время не является главным или единственным критерием современности городской застройки. Применяя только традиционные методы, трудно совместить требования по прочности и долговечности с требованиями эстетичности при отделке зданий и сооружений. Вместе с тем, россияне, побывавшие в городах дальнего зарубежья, отмечают изящный, футуристический вид тамошних строений самого различного назначения и возраста.

Однако дело не только в экономическом кризисе или в изменчивости архитектурной моды. Преображение облика городов становится возможным благодаря разработке и смелому внедрению композиционных строительных материалов (КСМ) и новых технологий в процесс внешней и внутренней отделки объектов реконструкции и строительства. Композиционный материал (КМ) соединяет достоинства и одновременно нейтрализует недостатки нескольких разнородных составляющих : металлических, минеральных, пластических, органических и др. Способы обработки и особая структура придают КМ новые свойства, отсутствующие у элементов, из которых он состоит. КМ широко применяются в авиационной промышленности, автомобилестроении. Но настоящий «бум композитов» наблюдается в сфере архитектуры, строительства и реконструкции. Чтобы убедиться в этом, достаточно проехать по деловой части любого южнокорейского или канадского города.

В России объективно формируется устойчивый рынок строительных композитов. Эти материалы не дешевы, хотя и не являются запредельно дорогими. Отечественная промышленность пока не выпускает КСМ в достаточном количестве и ассортименте. Композиты, произведенные в Западной Европе или Северной Америке, по карману далеко не всем нашим заказчикам и строительным компаниям. Практической альтернативой является сотрудничество с «молодыми тиграми» — странами Юго-Восточной Азии. Эти страны весьма заинтересованы в расширении экспорта своей доброкачественной и относительно недорогой продукции. В списке их деловых приоритетов Россия стоит на одном из первых мест. Поэтому нашим специалистам, проектировщикам и заказчикам полезно знать, какой КСМ является лучшим по критерию «цена-качество», кто его производит и поставляет на российский рынок.

ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ЗАПАДНЫМ АНАЛОГАМ



Здание прокуратуры в Ханты-Мансийске

Южнокорейское предприятие Hongseong Industrial Co, Ltd. основано в 1971 году. Предприятие производит несколько видов КМ для строительной и автомобильной промышленности. В 1986 году на южнокорейском рынке впервые появился КСМ марки «Алюкобонд» (Alucobond) западного производства, который быстро стал популярным. Три года спустя предприятие освоило выпуск и начало поставлять на рынок панели из материала-аналога собственного производства, зарегистрированного под торговой маркой «Architecks». У компании имеются четыре завода и развитая сеть поставщиков по всему миру. Компания располагает собственной научно-исследовательской лабораторией, которая занимается разработкой и совершенствованием КСМ, проводит их испытания на соответствие национальным и международным стандартам. Это позволяет ей идти в ногу со временем и расширять экспорт продукции.
В 1995-98 гг. ежегодный объем производства материала «Architecks» составлял 6-18 млн. долларов США, доля экспорта при этом составляла 1,5-8 млн. долларов. Компания Hongseong Industrial Co, Ltd. обеспечивает потребности внутреннего рынка в этом виде КСМ более чем на 50%. О качестве продукции и репутации компании свидетельствует, в частности, тот факт, что она является поставщиком двух известных автомобилестроительных заводов — «Хьюндай Моторс Ко.» (Hyundai Motors Co.) и «Дэу Моторс Ко.» (Daewoo Motors Co.).

Административное здание

Административное здание
«Лукойл-Нижне-волжскнефть»
в Волгограде

Эксклюзивным представителем фирмы Hongseong Ind. Co. Ltd., специализирующемся на поставках КСМ «Architecks» в Россию и другие страны СНГ, является KEYSU Industrial Company. Ltd., основанная в 1993 г. В России она имеет представительства в Москве и Владивостоке. KEYSU Industrial Company. Ltd. имеет постоянных клиентов в других регионах России — в городах: Санкт-Петербург, Челябинск, Екатеринбург, Улан-Удэ, Хабаровск, Владивосток, Новосибирск.

Панели «Architecks» были использованы при строительстве таких известных объектов, как :

  • Кинотеатр «Гавана» и торговый центр «Аэропорт Галерея» (Москва);
  • Здания Областного суда и Бизнес-центра (Новосибирск);
  • Дом Правительства, Дом торговли, Торгово-общественный центр и здание Прокуратуры (Ханты-Мансийск).
  • Комплекс «GSM-билдинг» и административное здание компании «Лукойл-Нижневолжскнефть» (Волгоград);
  • Здание Аэропорта (Владивосток);
  • Офисное здание завода «Балтика» (Хабаровск);
  • Офисное здание компании «Регионнефтегаз» и здание Налоговой инспекции (Воронеж);
  • Здание «Энергонадзора» (Улан-Удэ).

    Ежемесячно компания может поставлять заказчикам до 300000 квадратных метров панелей «Architecks». Очень важно то, что компания изготавливает материал в течение 15 дней со дня оформления заявки.

    НАЗНАЧЕНИЕ И ОСНОВНАЯ НОМЕНКЛАТУРА ПРОДУКЦИИ

    КСМ «Architecks» предназначен для облицовки наружных поверхностей объектов нового строительства и реконструкции, а также оформления интерьеров. Материал может использоваться практически во всех видах строительных и ремонтно-восстановительных работ при отделке зданий и сооружений самого разного назначения.

    Компания Hongseong Industrial также производит и другие КСМ.

    Структура панели

    Структура панели «Architecks»


    1 — защитная пленка;
    2 — лицевое защитное
    покрытие (PVdF);
    3 — цветовое покрытие
    (грунтовка);
    4,8 — алюминиевый
    лист толщиной 0,5 мм;
    5,7 — соединительный
    слой;
    6 — звуко- и тепло-
    изолирующий слой
    (пено-полиэтилен);
    9 — защитное
    покрытие (полиэстер).

    Панели марки Excell имитируют мрамор и имеют яркие элегантные цвета. Материал применяется для всех видов внутренней отделки зданий, например, для холлов гостиниц, стен коридоров, квартир и пр.

    КСМ Architecks применяется для всех видов наружной отделки зданий, сооружений и других объектов. Используется, также для защиты от вибрации, шума и др.

    КСМ Architecks Damping Panel — это специальные изолирующие панели. Применяются для отделки объектов, подверженных электромагнитному излучению.

    КСМ Architecks FR — материал с высокой степенью огнестойкости, т.к. имеет дополнительный огнезащитный слой, при пожаре не горит и не выделяет дым. Используется для отделки зданий с повышенными требованиями по огнестойкости.

    Характеристики панелей приведены в таблице 1.

    «Architecks» имеет сертификат соответствия международному стандарту ISO 9002, пожарный сертификат ГПС МВД России. Соответствует требованиям российских санитарно-зпидемиологических нормативов.

    Компания-производитель выпускает панели «Architecks» толщиной 3, 4 и 6 мм. Предусмотрены три стандартных ширины панели — 1020, 1250 и 1570 мм. Длина панели определяется заказчиком, но не должна превышать 5000 мм. Производственные допуски на размеры панелей составляют : 2 мм по ширине, 4 мм по длине, 0,2 мм (для панелей толщиной 3 и 4 мм) и 0,3 мм (для панелей толщиной 6 мм) по толщине. Допустимая нелинейность поверхности составляет не более 0,5% от длины и/или ширины панели, а отклонение от прямоугольной формы — не более 5,0 мм по диагонали. Поверхность не имеет шероховатостей и искривления.

    Таблица 1

    СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА КСМ «Architecks»

    КСМ «Architecks» представляет собой многослойную панель, изготавливаемую способом термического прессования. Ее структура, представленная на рис.1, включает девять слоев, из которых четыре являются основными: защитное покрытие (2) на поливинилдифторидной основе (PVdF); наружный слой (4) и внутренний (8) слой из алюминиевого листа толщиной 0,5мм; средний изолирующий слой (6) из пористого полимерного материала, толщиной, соответственно, 2,0; 3,0 или 5,0 мм, в зависимости от толщины панели. Полимерное покрытие (2) наносится в виде порошка. Промежуточные слои (5; 7) обеспечивают сцепление между основными слоями, а вспомогательные покрытия (1; 9) защищают поверхность материала от повреждений. Благодаря интегрированной структуре и рациональному подбору компонентов и их параметров КСМ «Architecks» обладает рядом важных свойств. Эти свойства подтверждены лабораторными испытаниями и статистикой эксплуатации материала в различных условиях.

    Охарактеризуем наиболее важные свойства материала.

    Долговечность. Применение красителей на основе фторуглеродных соединений повышает стойкость полимерного покрытия панели «Architecks» к воздействию дождя, снега, ультрафиолетового и инфракрасного излучений. Полимерное покрытие формируется методом прокатки, а не напыления, что обеспечивает равномерность цвета и долговечность. Панели хорошо переносят атмосферные осадки, ветровые нагрузки, сезонные колебания температуры и влажности воздуха, характерные для зон холодного, резко континентального и жаркого климата. Поверхность материала обладает водоотталкивающим свойством и имеет высокую степень чистоты. Благодаря этим качествам КСМ «Architecks» может эксплуатироваться без ремонта и мытья в различных климатических условиях в течение длительного времени. Расчетный срок службы панелей на открытом воздухе составляет около 25 лет.

    Малый вес. Вес 1 м² панели составляет 40,8; 48 и 64 кН/м² при толщине панели, соответственно, 3, 4 и 6 мм, что на 50-70% меньше веса панели, выполненной из других материалов аналогичного назначения. Это позволяет уменьшить нагрузку на несущие конструкции здания и снизить их общий вес.

    Многообразие цветов, рисунков и форм. Панели «Architecks» выпускаются самых разнообразных цветов и оттенков. Они отличаются от других КСМ тем, что на окрашенную поверхность может дополнительно наноситься рисунок. Поэтому цветовая гамма может удовлетворить любые запросы дизайнеров. Легкость обработки позволяет создавать любые конфигурации и формы.

    Огнестойкость. Благодаря устойчивости к горению панели КСМ «Architecks» могут применяться на объектах, к которым предъявляются повышенные требования пожарной безопасности: на станциях АЭС, в аэропортах, железнодорожных вокзалах, гостиницах, кинотеатрах и т.д. Материал имеет необходимые сертификаты соответствия национальным и международным стандартам пожарной безопасности. В частности, он прошел испытания на соответствие стандарту UL 723 США согласно методике ASTM E84 — определение характеристик поверхностного горения строительных материалов. Результаты испытаний следующие: значение расчетного показателя распространения пламени (CFS) и индекс распространения пламени (FSI) равны нулю, а значения расчетного показателя выделения дыма (CSD) и индекса выделения дыма (SDI) равны 6,4 и 5,0, соответственно.
    Огневые испытания также проводились на соответствие международному стандарту BS EN ISO 9002 и сингапурскому (в своей основе — британскому) стандарту PSB. В качестве метода испытаний использовался британский стандарт 476: часть 6 (испытания на распространение пламени в материалах) и часть 7 (испытания на распространение пламени по поверхности материалов). Результаты испытаний следующие: интегральный индекс распространения пламени равен нулю (часть 6), распространение пламени соответствует классу 1 (часть 7).

    В России Architecks FR соответствует требованиям пожарной безопасности, установленным в НПБ 244-97. Группа горючести — Г1 по
    ГОСТ 30244-94 (слабо горючие по
    СниП 21-01-97*); группа воспламеняемости — В1 по
    ГОСТ 30402-96 (трудновоспламеняемые по
    СниП 21-01-97*); с умеренной дымообразующей способностью по
    ГОСТ 12.1.044-89 п. 4.18 (группа — Д2 по
    СниП 21-01-97*); умеренноопасные по токсичности продуктов горения по
    ГОСТ 12.1.044-89 п. 4.20 (группа — Т2 по
    СниП 21-01-97*)

    Вибро- и звукоизоляция. Способ изготовления и структура материала обеспечивают ему высокую прочность, антивибрационные и звукоизоляционные свойства. Коэффициент звуко- и виброизоляции материала в шесть раз выше, чем у алюминиевой панели той же толщины. Поэтому «Architecks» можно использовать для экранирования производственных цехов и помещений, в которых находятся источники повышенного шума (станки, компрессоры и др.).

    Жесткость и гладкость поверхности. Высокое качество поверхности обеспечивается в процессе производства благодаря тому, что при нанесении покрытия после выравнивания материал подвергается прокатке, а не прессованию. Материал устойчив к короблению. Легкий вес, точность размеров и жесткость панелей позволяют вести их монтаж в сборе и по отдельности.

    Равномерность температурного расширения. «Architecks» — это «сэндвич». Включение в структуру материала двух алюминиевых листов и среднего изолирующего слоя, имеющего определенную толщину, позволило достичь свойства «адиабатичности», т.е. равномерности расширения материала при изменении температуры (например, когда панели расположены близко к трубам отопления).

    Коррозионная стойкость. Алюминий сам по себе устойчив к атмосферной коррозии, благодаря образованию на его поверхности окисной пленки AI2O3.

    Легкость обработки. Материал обладает высокими прочностными характеристиками, в т.ч. на изгиб, на отслоение и др. Он легко поддается различным видам механической обработки : гибке, резке, фрезерованию, креплению — без ухудшения прочностных характеристик и качества поверхности материала.

    ОСНОВНЫЕ СЛОИ МАТЕРИАЛА

    Панели «Architecks» выпускаются с поливинилдифторидным (PVdF) покрытием марки «Кинар-500» («Kynar-500») с поверхностью типа «металлик».

    Покрытие типа «Кинар-500» соответствует требованиям стандарта ААМА 605.2. Это покрытие наносится на заводское лакокрасочное покрытие материала и состоит из слоя грунтовки толщиной около 5 мкм и фторуглеродного состава «Кинар-500» толщиной 25 мкм. По-ливинилдифторидное покрытие с нанесением изображения на ультрафиолетовой основе выполняется в заводских условиях с использованием специального метода переноса изображения. Покрытие соответствует корейскому стандарту на алюминиевые и другие покрытия (KS) D6711.

    Полимерное покрытие состоит из трех химических элементов: водорода (Н), углерода (С) и фтора (F).

    Атом фтора химически стабилен и имеет высокий отрицательный потенциал. Между атомами фтора и углерода образуется химически стабильная связь. Спиральная структура этой связи не позволяет ультрафиолетовым лучам проникать внутрь покрытия, защищая углеводородные связи С-Н. Благодаря этому, материал устойчив к действию атмосферных осадков, химикатов, медицинских препаратов.

    Материал не пропускает влагу. Ком панией-производителем проведены испытания свойств покрытия. Отражающая способность поверхности составляет 30-50% под углом освещения 60°. При изгибании материала на его поверхности не образуются трещины. Покрытие весьма стойко к действию насечек «крест-накрест» (сколы отсутствуют) и абразивному износу. Материал химически устойчив к действию 5%-го раствора серной и соляной кислот, соответственно, в течение 240 и 96 часов, а также к воздействию извести и моющих средств. Во всех случаях состояние поверхности оставалось без изменений.

    В КСМ «Architecks» используются два алюминиевых листа толщиной по 0,5 мм, которые изготавливаются из сплавов марок АЗООЗР, А3105Р (96.7% AI). Алюминиевый лист изготавливают методом горячей прокатки из непрерывнолитых заготовок. Предел прочности листа на растяжение превышает 170 кН/мм².

    Здание

    Здание «Хьюндай Моторс Ко.», г.Сеул

    Внутренний (средний) слой выполнен из пористого материала, обеспечивающего шумо- и теплоизоляцию. Этот слой также обеспечивает равномерность температурного расширения и уменьшение веса панели. Материал получают путем вспенивания полиэтилена. Он имеет хорошие механические свойства, молочно-матовый цвет, плавится в горячем состоянии и при затвердевании прилипает, не подвержен действию низких температур. Этот слой — хороший электроизолятор, в том числе изолятортоков высокой частоты. Радиопрозрачен, не пропускает пар и воздух, но при этом свободно пропускает органические вещества и углекислый газ. Хорошо поддается механической обработке и вытяжке (при нагревании).

    Обобщая все выше изложенное, можно утверждать, что композиционный строительный материал «Architecks» — это материал нового поколения, широкие возможности которого позволяют использовать его как материал для самых различных целей. Необычные физико-химические и эксплуатационные свойства, богатая цветовая гамма, легкость обработки и монтажа создают неограниченную свободу для творчества дизайнеров и архитекторов, позволяя им осуществлять смелые и оригинальные проекты. Многообразие трехмерных форм изделий из «Architecks» достигается путем фрезерования панели на глубину одного из алюминиевых слоев по линии сгиба и последующим сгибанием материала. Это позволяет создавать навесные облицовочные панели, архитектурные элементы и рекламные конструкции разнообразных выпуклых и вогнутых форм.

    Обработка КСМ «Architecks» состоит из семи этапов: изготовление шаблона, вырезание заготовки, вырезание контура и фрезерование канавок сгиба, выполнение угловых стыков, сгибание панели, соединение панелей, контроль качества.