Выбор и самостоятельная установка котла отопления для частного дома

0
10

Отопительный котел для небольшого дома, когда суммарная жилая площадь составляет не более 200 квадратных метров, выбрать достаточно просто, статей на эту тему предостаточно, а компаний, предлагающих услуги в данном сегменте еще больше. Но немного сложнее сразу выбрать такой агрегат, который не потребует дорогостоящих услуг по монтажу и запуску оборудования в сторонних организациях, о чем часто покупатели узнают, когда уже поздно. Специалисты отдела продаж тепловой техники магазина Um-Climat.ru рассказывают, какие котлы отопления можно купить и установить самостоятельно.

Планирование котельной и сопутствующего оборудования

Идеальным будет вариант, когда в частном доме будет отведено специальное отдельное помещение под котельную. Здесь можно разместить не только сам отопительный агрегат, но и оборудование, которое также будет использоваться в теплоснабжающей системе здания. Сразу стоит сказать, что, не обладая специальными навыками по монтажу хотя бы простейшей сантехники, рассматривать варианты с котлами напольного исполнения не стоит – это как правило приборы без насосов, систем безопасности и пр., что потребуется к установке дополнительно. Значит, наш вариант – настенный котел. В таких приборах чаще всего все встроено в один корпус, дополнительно потребуется только две вещи: дымоход и стабилизатор напряжения.

Дымоход, выстроенный для отвода продуктов сгорания через крышу, скорее всего также не подойдет. Во-первых, стандартных соединительных частей в продаже нет, нужно заказывать их изготовление. Во-вторых, при неправильной постройке, при отсутствии регулярной чистки эксплуатация котла будет под вопросом. Но, есть отличное и в тоже время крайне простое решение – коаксиальный дымоход. Берем трафарет, идущий в комплекте с каждым котлом, прикладываем в планируемое место установки, отмечаем отверстие для прохода через стену и бурим. 15 минут и отверстие готово. Устанавливаем котел на стене, а на него монтируем коаксиальный дымоход с отводом 90 градусов, что поставляется всегда в комплекте. Продукты сгорания уходят через данный дымоход, а по межтрубному пространству воздух для горения поступает в горелку. Даже дополнительная вентиляция в таком помещении не потребуется, отлично! После этого останется подключить трубы отопления, газа и питание электросети.

Чтобы производители не указывали в своих рекламных буклетах, стабилизатор напряжения нужен. Даже в самых хороших поселках бывают проблемы с электричеством, а потому для защиты своего устройство, а также для недопущения перебоя в работе отопительной системы, дополнительный элемент будет не лишним. К тому же такие приборы относительно недорогие, стоимость от 2000 до 5000 Рублей.

Выбираем модель котла

Здесь нужно отталкиваться от возможностей и потребностей. Если нужен недорогой электрический или газовый агрегат, но надежный и простой – выбираем либо российские бренды, либо бренды, имеющие заводы по сборке своей продукции в нашей стране. Если нужны дополнительные возможности по автоматизации, тонкой настройке, а также исключительная надежность, то подойдут такие именитые бренды как Baxi, Protherm, Vaillant и Viessmann.

Самостоятельный запуск котла в эксплуатацию

Пожалуй, это единственная процедура, которую стоит доверить профессионалам. И дело тут не в том, что это технически сложно, наоборот, вы удивитесь как это просто. Но в условиях гарантийного обслуживания очень часто производители указывают обязательное требование по запуску котла сертифицированными компаниями с последующей отметкой в паспорте о проведенной работе. Потому смотрим местонахождение ближайшего официального сервисного центра и после того, как котел готов, вызываем специалистов. В среднем такие услуги с учетом выезда стоят от 3000 до 4000 Рублей.

В итоге, чтобы выбрать и самостоятельно установить котел для отопления своего дома, не обязательно обладать множеством профессиональных навыков, а достаточно изучить несколько тематических статей, тщательно изучить документацию на прибор от производителя и строго следовать инструкции по монтажу. В этом случае у вас все получится и дом будет теплым, уютным, надежным и долговечным.