Выбираем септик в частный дом

0
25

Септик представляет собой разновидность системы очистки канализации в частном доме. По сути, это локальная установка, которая включается в канализационную сеть как составная часть и выполняет функции сбора, последующего отстаивания и очистки сточных вод.

Широкий ассортимент очистных сооружений, представленный сегодня на рынке, приводит потребителя в замешательство. Поэтому, чтобы правильно выбрать септик, следует знать ряд ключевых моментов, о которых мы и поговорим ниже.

Разнообразие модификаций

Выбор любой конструкции базируется на оценке ее производительности и цены. Первый фактор определяет степень эффективности изделия в плане выполнения возложенных задач. Второй, естественно, важен с точки зрения наличия определенных финансовых возможностей.

Септики для стандартного частного дома подразделяют на следующие разновидности:

  • Накопительного типа – подразумевают наполнение определенных емкостей, таких как бетонные кольца или еврокуб. Такого рода септик можно сделать своими силами.
  • Отстойники, доочистка стоков в которых проходит через грунт.
  • Установки для осуществления глубокого очищения.

Как выбирать

В процессе выбора подходящего варианта септика немаловажны такие моменты, как материал, из которого он изготовлен, тип грунта, где он будет располагаться и, наконец, назначение вашего жилища (постоянно ли в нем проживают люди либо речь идет о сезонном пребывании). Когда дом используется исключительно сезонно, оптимальным видится выбор первой разновидности септиков.

Немаловажны для правильного выбора септика такие факторы, как ежедневный расход воды, по которому можно определить требуемую производительность канализационной установки, а также характеристики грунта. Последнее необходимо для оценки возможности установки септика на участке. Для этого территория участка должна соответствовать СанПинам: от септика до дома должно быть минимум 5 метров, а до скважины – не меньше 30 метров. На участке небольших размеров выполнить данные требования будет довольно сложно.

Выбранная с учетом всех перечисленных факторов, конструкция обеспечит экологическую чистоту и вашего жилья, и прилегающей к нему территории, а также прослужит немалый срок.

Как очищать септик

Устанавливая септик на участке, заранее побеспокойтесь об обеспечении свободного подъезда для откачки стоков. Рано или поздно такая услуга вам понадобится. Как же часто следует очищать септик?

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, каковы объемы сточных вод, поступающих в канализационную систему в процессе вашей жизнедеятельности. Ежедневное использование воды в соответствии с расчетной нагрузкой приводит к увеличению толщины плавающей корки, а также выпадающего осадка. Соответственно, пространство для движения сточных вод уменьшается. Стоки в септике задерживаются на меньшее время, нежели установленные 3-ое суток, а значит, показатели очистки страдают. Поэтому так важно проводит очистку септика своевременно, защищая тем самым себя и окружающую среду от заражения вредоносными частицами.