Возможна ли экологическая деревообработка в России?

0
4

Сохранность окружающей среды — это главная проблема, которая стоит на повестке дня у мирового сообщества. Большинство стран уже пришли к тому, что нужно сортировать мусор, заниматься переработкой пластика и стараться минимизировать количество вредных выбросов в атмосферу. А что насчет крупных производств? Возможна ли экологическая деревообработка в России? Завод Кроношпан доказывает, что это реальность. Это первый крупный производитель в России, который максимум внимания уделяет безопасности и всячески старается минимизировать воздействие производственных факторов на окружающую среду. Предприятия расположены в Московской области и Башкортостане. При этом на завод Кроношпан Уфа очень часто приглашает всех желающих посмотреть на австрийский подход к работе и изнанку современного деревообрабатывающего производства.

Аспекты деятельности завода Кроношпан:

  • Экологичность материалов. На заводе Кроношпан используются только экологичные трубы с инновационной системой фильтрации.
  • Использование сухостоя и вторичной древесины. Для изготовления мебельных панелей не вырубаются леса.
  • Постоянный контроль вредных выбросов. Кроношпан проводят среднесуточные лабораторные исследования воздуха для оценки уровня негативного воздействия на атмосферу в процессе производства.

Что переняли у австрийцев наши специалисты?

Во-первых, Кроношпан полностью обновили техническое оснащение завода и установили приборы-датчики, контролирующие степень загрязнения окружающей среды. Не так давно был произведен последний апгрейд: заменили 28-ю дымовую трубу на новую (почти 100 метров высотой), оснащенную современными фильтрами. Остальные предприятия подхватывают тенденцию. Как бы не хотелось сэкономить, все равно придется разово вложиться в апгрейд производства. Опыт завода Кроношпан вдохновил Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат. Предприятие не так давно объявило о создании новой выпарной станции. Эта тенденция не может не радовать. Чем быстрее крупные производства поймут необходимость соблюдать принципы сохранения окружающей среды, тем быстрее поменяется экологическое сознание россиян. Приглашая школьников на экскурсии по таким заводам как Кроношпан, мы быстрее сформируем правильный экологический менталитет и донесем до нового поколения важность сохранности окружающей природы.