Визуальные отпугиватели птиц

0
11

Несмотря на то что птицы считаются санитарами леса, жизнь с ними по соседству может не только доставить неудобства для человека, но и нанести вред огороду или фермерскому хозяйству. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, можно использовать специальное устройство – отпугиватель. Его установка на участке позволит избежать уничтожения урожая и семян.

Принцип действия и плюсы

Принцип работы такого приспособления прост – устройство устанавливается на участке или в месте, которое обычно подвергается «нападению» пернатых. Если отпугиватель выполнен в виде хищника, то он запускается над полем и будто парит. Можно приобрести модель мертвой птицы и расположить ее на земле, что будет сигнализировать об опасности и предупреждать остальных вредителей.

Основные преимущества визуальных приспособлений заключаются в доступной цене и отсутствии затрат на эксплуатацию, например, топливо или электроэнергию. Однако у них есть и недостатки. Основной минус состоит в том, что со временем птицы, обитающие рядом с участком, где установлен отпугиватель, привыкают к нему, в результате чего перестают бояться. Кроме того, установка устройства должна осуществляться строго в соответствии с инструкцией, иначе толку от него не будет.

Разновидности визуальных отпугивателей

На сегодняшний день существует три основных вида:

  1. Яркий шар или другое изделие с глазами хищника. Такое приспособление изготавливается из винила, а наличие широко открытых глаз хищной птицы оказывает отпугивающее действие на других пернатых. На практике оказывают максимальный эффект на голубей, скворцов, ворон, дятлов и воробьев.
  2. Яркая лента. Это средство считается наиболее доступным и недорогим. Ленту можно без проблем зафиксировать практически в любом месте – между деревьев, на арках, лодках, воротах, балконах и т. д. Развеваясь на ветру, она отпугивает нежелательных соседей, предотвращая их посадку на участок.
  3. Воздушный змей. Отпугивает пернатых грозным внешним видом и перемещениями в воздухе. Во время полета воздушный змей воспринимается птицами как хищник, поэтому они стараются не подлетать близко к нему.
  4. «Филин». Этот тип отпугивателей является последним и наиболее эффективным решением среди визуальных устройств. По результатам исследований, проведенных учеными, большинство птиц пытаются избегать мест, занятых совами, а если этот хищник перемещается в воздухе, пернатые реагируют намного активнее, чем на неподвижное пугало. На этом факте основывается данный механизм запугивания – крылья филина начинаются двигаться под воздействием ветра, что создает иллюзию полета.

На практике визуальные отпугиватели птиц рекомендуется использовать в паре с ультразвуковым или биоакустическим оборудованием. Применение комплексной защиты позволит обеспечить более эффективный результат.

Особенности выбора

Покупая отпугиватель, нужно обратить внимание на следующие критерии:

  1. Стоимость. Перед покупкой следует определиться с ценой, поскольку современные отпугиватели могут стоить от 20 до 2000 долларов.
  2. Радиус работы. Если требуется охранять небольшой участок, то лучше не выбирать лазерные приспособления или газовое оборудование, предназначенное для больших площадей.
  3. Устойчивость к погодным условиям и внешним факторам. К примеру, жителям северных регионов нужно обратить внимание на возможность работы оборудования в условиях мороза.
  4. Простота обслуживания и эксплуатации.

При покупке также следует обратить внимание на тип системы питания, если речь идет не о визуальных отпугивателях. Не всегда удается обеспечить постоянное электропитание на дачных участках, где никто постоянно не живет. В таких случаях следует отдать предпочтение оборудованию с солнечными аккумуляторами, которые надо заряжать значительно реже.