Виды и преимущества деталей трубопроводной системы из нержавеющей стали

0
18

Трубопровод – непростая конструкция, имеющая множество изгибов, разветвлений в разные стороны, поворотов и переходных участков между элементами разного диаметра. Поэтому детали, обеспечивающие соединение сложных участков, являются ее неотъемлемыми частями, к качеству которых всегда предъявляются высокие требования. Об этом необходимо помнить, если вы запланировали строительство или ремонт трубопровода.

Почему необходимо отдать предпочтение металлическим элементам

Ключевым параметром выбора является материал изготовления. Учитывая этот факт, оптимальным решением окажутся детали трубопроводов из нержавеющей стали. Они достаточно надежные, не подвержены воздействию коррозии. Кроме этого, для материала характерны такие положительные свойства, как гигиеничность, устойчивость к высокому давлению, гидроударам. Сплав выдерживает неблагоприятное воздействие как при комнатной, так и более высокой температуре.

Коррозионную устойчивость обеспечивает легирующий элемент (хром). Он особенно эффективен в окислительных средах благодаря появлению на его поверхности защитной окисной пленки.

Все эти характеристики важны для сложных узлов и деталей. Так как именно они оказываются наиболее уязвимыми участками системы. В этих местах вредное воздействие рабочих сред наиболее ощутимо, что обусловлено перепадами давления и турбулентностью. Чтобы трубопровод смог прослужить как можно дольше и нормально функционировал на протяжении всего этого времени, его соединительные детали должны быть максимально качественными.

Виды и назначение трубопроводных деталей

К категории основных деталей трубопровода, изготовленных из нержавеющей стали, относятся:

  • тройники (нужны для конструирования ответвлений от главной трубы, по способу производства бывают сварными или штампованными (не имеющими швов));
  • отводы (изменяют направление трубопровода, бывают сварными и гнутыми);
  • переходы (необходимы для соединения участков трубы, имеющих разный диаметр);
  • фланцы (создают фланцевые соединения, классифицируются как плоские, воротниковые и свободные);
  • заглушки (закрывают концы труб);
  • днища (применяются на этапе создания резервуаров, их форма напоминает заглушки, идентичен и принцип использования).

К категории дополнительных элементов трубопроводов относятся опоры, компенсаторы, изолирующие соединения.