Виды бруса, используемого в строительстве

0
23

Дома из дерева — оптимальный вариант для тех, кто мечтает стать владельцем уютного и недорогого жилища. Именно благодаря этому строительному материалу постройки имеют оригинальный и привлекательный вид, такой дом будет всегда выделяться среди иных.

Правила строительства построек из бруса

В числе положительных характеристик, которыми обладают дома из бруса, следует выделить их доступную стоимость, а также минимальные сроки, которые необходимы для строительства. Притом, если жилище построено из профилированного леса, внутренние отделочные работы можно не проводить, поскольку материал сам по себе уже является идеальной природной отделкой.

Используемые материалы, в процессе эксплуатации не подвержены деформации, имеют низкую теплопроводность и устойчивость к влаге, поэтому в помещении формируется благоприятный микроклимат.

Основные виды бруса

Дома из бруса возводятся с использованием следующих основных видов материала:

Цельного

Профилированного

Клееного

Естественной влажности

Естественной влажности (его также называют не полностью обработанным, не строганным). Материал существует в летнем варианте (100х100мм) и зимнем варианте (200х200 мм). Если при строительстве используется лес естественной влажности, необходимо проводить дополнительную внешнюю и внутреннюю отделку постройки. Кроме этого, он более подвержен усадке, нежели другие виды лесоматериалов.

Профилированный. Отличается более высоким качеством обработки от древесины естественной влажности. Поверхность материала абсолютно гладкая, а значит можно не проводить дополнительную внешнюю и внутреннюю отделку. Дома возведенные из профилированного леса отличаются доступной ценой, однако имеют высокие эксплуатационные характеристики.

При постройке дома из цельного бруса необходимо учитывать последующие внешние и внутренние отделочные работы, поскольку лес на заводе проходит обработку методом кантования. Данному виду древесины свойственен процесс усадки, обычно дома данного типа снаружи утепляются сайдингом, а изнутри оббиваются вагонкой.

Бытовки в быту и на производстве

Деревянные бытовки, разделяются по назначению на строительные бытовки и дачные. Несмотря на присущие функциональные различия, оба вида имеют сходные конструктивные элементы: основание, образованное двумя деревянными брусьями, и деревянный каркас. Деревянные дачные и строительные бытовки отличаются материалами, которые используются для внутренней отделки: внутренняя отделка строительных бытовок обычно проводится оргалитом (ДВП), а дачных — сухой вагонкой либо иным материалом, который выберет заказчик. Строительные бытовки также могут иметь внешнее покрытие из профилиста. Все бытовки обладают отличными эксплуатационными характеристиками, высокой многофункциональностью, а также вполне доступной стоимостью. Следует также указать на длительную эксплуатацию, характеристики данных помещений сохраняются на протяжении не менее семи лет.