Вентилируемая система «AluWALL» — многоэтажному домостроению.

0
9

Вентилируемые фасадные системы имеют множество преимуществ и широко используются в строительстве. До недавнего времени сферой их применения, в основном, были объекты общественного или производственного назначения, а именно административные здания, торговые и развлекательные комплексы, бизнес — центры, АЗС, СТО и т.п. Теперь же вентилируемые системы широко внедряются в жилое домостроение.


Рассмотрим все преимущества вентилируемых фасадов на примере системы “AluWALL” (тех. свидетельство №ТС-07-1106-05), разработанной компанией “СМК — Конструкция” и примененной при строительстве жилого дома “Миллион алых роз” в г. Москва. Сабурово.


Жилой дом, получивший название “Миллион алых роз”, представляет собой достаточно сложное в плане архитектурное сооружение, состоящее из трех 20-этажных секций.


Большое внимание авторы проекта уделили архитектурному облику здания. С целью повышения его эстетической привлекательности они активно использовали в отделке наружных ограждающих конструкций цвет, обогатили пластику фасадов вертикалями полукруглых эркеров и балконов, сделали над каждым эркером декоративные завершения в виде трехмерной конструкции, напоминающей гиперболический параболоид.


Основу конструктивной схемы здания составляет монолитный железобетонный каркас. Наружные стены объекта также выполнены в монолите. Причем в соответствие с первой версией проекта ограждающие конструкции предполагалось оштукатурить по утеплителю.


Решение об использовании навесной вентилируемой системы «AluWALL» было принято гораздо позже, а точнее в тот период, когда работы по возведению монолита были завершены. При обследовании наружных стен данного объекта на отметке 60 м было зафиксировано отклонение от вертикали, которое ни одна штукатурная система не позволила бы выровнять. Согласно графику строительства сдача дома в эксплуатацию намечалась на зимнее время. Всем известно, что производство штукатурных работ при температуре ниже +5°С сопряжено с дополнительными расходами. А если учесть тот факт, что здание имеет высоту более 60 м, усложненную конфигурацию в плане, то неизвестно с какими бы трудностями пришлось столкнуться при монтаже строительных лесов. С учетом предстоящих эксплуатационных расходов получалось, что навесная система «AluWALL»c воздушной прослойкой даже дешевле.


Для тендера компаниями-участниками было смонтировано 4
показательных образца, из которых лишь один полностью повторял полукруглые очертания эркера без искажений: система “AluWALL”. Вариант отделки, выполненный “СМК”, понравился всем: архитектор оценилдекоративные и технологические возможности системы, а заказчика вполне устраивала цена.


Следует отметить, что эркеры — это не только элемент, обогащающий пластику фасада, это — серьезная головная боль для конструкторов.


Самый сложный вопрос, который пришлось специалистам “СМК” решать при облицовке эркеров — вопрос отвода дождевых потоков. Систему водоотвода завели под траверсную систему, по которой вода стекает на отливы и затем уходит в траверсы, расположенные справа и слева от окна

Строго соблюдались требования пожарной безопасности. Несущие элементы подоблицовочной конструкции системы «AluWALL» (кронштейны и траверсы) изготовлены из оцинкованной листовой стали марки 08Ю толщиной 1,5 мм. С целью повышения коррозийной стойкости упомянутые элементы каркаса покрыты слоем термоотверждаемой полиэфирной краски толщиной 80 мкм. В качестве утеплителя в системе использовались сертифицированные негорючие минераловатные плиты на основе базальтовых волокон.


На участках фасада, расположенных справа, слева и над оконными проемами выполнена облицовка из стальных кассет, при этом элементы облицовки прикреплялись непосредственно к строительному основанию. На откосах оконных проемов применялись стальные элементы обрамления, выступающие за лицевую поверхность фасадной облицовки на 35 мм. Система «AluWALL» учитывает условия эксплуатации объекта: при разработке конструкторской схемы фасада за расчетную величину принималась ветровая нагрузка, возникающая в самой верхней точке объекта (на высоте 66 м). Поэтому все навесные элементы представляют собой кассеты коробчатого сечения (плоские или изогнутые в плане по дуге), изготовленные из алюминиевого листа толщиной 1,5-2 мм и усиленные ребрами жесткости (алюминиевыми профилями П и L — образного сечения). Максимальный размер кассет 900 х 2280 мм.


Трехмерные конструкции достаточно сложной конфигурации, установленные над эркерами,
изначально планировались отлить из бетона. Однако такую архитектурную
форму было не только сложно изготовить, но и поднять на высоту 60
м. Конструкторы “СМК” предложили свое решение: гиперболические параболоиды
представляют собой достаточно легкую конструкцию, состоящую из каркаса
и навесных облицовочных элементов, выполненных из хорошо поддающегося
вальцовке листового алюминия.


Благодаря возможности сочетания стальной подконструкции и алюминиевых кассет система AluWALL преобретает такие важные для фасада качества, как надежность, прочность, пожаробезопасность, легкость, долговечность, простота в эксплуатации и обслуживании, экологичность, эстетичность .Высокая степень устойчивости конструкции и достаточно высокая скорость монтажа, а также возможность монтировать в любое время года делают систему AluWALL привлекательной для строителей и заказчиков.