Умный дом – жилище будущего

0
18


Все аспекты жизни в современном здании сопровождаются тем или иным набором электронных устройств. Номенклатура бытовых приборов, электроники, всевозможных агрегатов для контроля микроклимата огромна. Кроме того, и оборудование инженерных сетей также имеет программные модули и поддерживает различные настройки. Каждый день появляются новые модели, в которых задействуются почти космические технологии.

Каждое устройство, которое отвечает за уют и комфорт нашего жилища, управляется по своим алгоритмам, подчиняется сигналам собственного пульта и игнорирует работу остальных устройств. Наверняка вам встречалась такая картина – на столе в гостиной лежит четыре пульта, а рядом на стене – пять выключателей и термостат, управляющие кондиционерами, шторами, лампами, охранной сигнализацией.
Обуздать этот хаос и заставить технологии, отвечающие за комфорт, работать согласованно можно, и эту задачу решают системы домашней автоматизации – «Умный дом».

Постановка задачи
Концепция, впоследствии названная «Умный дом», заключается в том, чтобы добавить к традиционным инженерным сетям здания еще одну – систему верхнего уровня. Интеллектуальная  составляющая дополняет систему электрики, объединяет управление всеми инженерными сетями и электронными компонентами жилья. За счет этого часть задач, которые раньше приходилось выполнять человеку, берет на себя автоматика. Человек использует столько пультов, сколько ему удобно, а не столько, сколько устройств у него установлено. Обычно, пульты исчезают вообще, а вместо них используются клавишные настенные панели и мобильные устройства.

Сценарное управление

Один из вариантов автоматизации – сценарное управление, при котором по нажатию клавиши запускается не одно, а целый ряд событий.
Предположим, что вы решили провести вечер в домашнем кинотеатре за просмотром нового фильма. Попробуем проследить последовательность действий:

  • Задвигаем шторы
  • Опускаем экран
  • Включаем 1) Blue-Ray-плейер, 2) ресивер, 3) проектор
  • Выключаем свет
  • Выбираем фильм и смотрим

А теперь посмотрим, как протекает тот же процесс в рамках умного дома. Нажимается кнопка «Кинотеатр» и выбирается фильм. Все остальное происходит уже без вашего участия. Шторы опускаются, свет медленно гаснет, включается слабая подсветка.  
И таких сценариев может быть множество – утренний, вечерний, режим командировки или усиленной охраны, выхода из дома или возвращения туда.

Чем управляет «Умный дом»
Рассмотрим структуры, которые обеспечивают функционирование жилища и интегрируются в систему домашней автоматизации.

  • Климат-контроль.
    В его ведении находится температура в помещениях (причем в каждом – своя), вентиляция и очистка воздуха. В этот раздел входят не только кондиционеры, но и радиаторы отопления, теплые полы, вентиляционные каналы, очистители воздуха. Автоматизация климат-контроля создает оптимальный температурный фон и заметно экономит энергию.
  • Управление искусственным освещением.
    Расположенные во всех помещениях светильники: бра, люстры, подсветка — традиционно включаются и выключаются совершенно обособленно. Их яркость также регулируется вручную. Автоматическое управление позволит централизованно контролировать свет, управлять освещением по датчикам, а также локально с помощью клавишных панелей управлять им более гибко и эргономично. Легко создать необходимый уют и свести потери энергии к минимуму.
  • Управление естественным освещением.
    Свет из окон регулируется шторами и занавесями. Чаще всего они открываются и закрываются вручную. Вместе со светом в помещение проникает и тепло, усложняя работу климат-контроля. Открытая форточка может и вовсе вывести его из строя. Моторизованные карнизы и окна с электрическими приводами, подключенные к общей системе, делают контроль естественного освещения гораздо удобнее. В то же время совместная работа подсистем климата и моторизованных штор повышает энергоэффективность здания.
  • Безопасность.
    Прежде всего, безопасность обеспечивают охранная и противопожарная сигнализация. Затем идут видеонаблюдение, контроль протечек воды, перегрузок электросети, обледенения крыши, безопасности каналов связи. Все эти системы в Умном доме сведены в единый комплекс, и мониторинг работы всех элементов можно осуществлять из общего интерфейса, где в реальном времени отображаются абсолютно все показатели работы каждой из подсистем.
  • Медиаресурсы.
    Современный коттедж – не просто жилье, но и медиаплощадка. Телевизоры, домашний кинотеатр, спутниковая антенна, ресиверы, аудиоаппаратура требуют особых условий для комфортного просмотра и прослушивания. Их интеграция в умный дом позволяет, с одной стороны, использовать минимум пультов и единый медиасервер, с другой стороны, одновременно управлять и медиатехникой и обстановкой в комнате – светом, шторами. Это особенно актуально, если у вас предусмотрен домашний кинотеатр.
  • Учет расхода энергии.
    Сегодня счетчики расхода ресурсов стоят в каждом доме. Но часто ли обитатели анализируют их показания? Автоматизация учета позволяет оптимизировать затраты на эксплуатацию жилья.

Задача автоматизации каждой из этих подсистем по-отдельности решена производителями технических средств, однако прелесть умного дома в том, что интерфейс и принципы управления в нем едины, поддерживаются дополнительные режимы работы и устройства могут быть настроены в соответствии с потребностями пользователей.

Удобство единого интерфейса и управляющих клавишных панелей позволяет задействовать больше функций современной техники, не опасаясь, что ей будет неудобно или сложно пользоваться. Преимущество домашней автоматизации в том, что она избавляет человека от рутинных действий, делая при этом обстановку комфортнее, а эксплуатацию автономного здания проще и нагляднее.