Учимся прятать трубы в ванной: способы маскировки трубопровода. Город Казань.

0
70

Затевая ремонт в ванной комнате, многие задумываются над тем, чтобы сделать невидимыми коммуникации – трубы, водопровод, соединения и прочее. Если подобные системы – на виду, это портит впечатление даже от очень дорогого и качественного ремонта. Исправить такое положение вещей вполне реально, но стоит приложить немного усилий и проявить смекалку. Поэтому прямо сейчас мы расскажем, как спрятать трубы в ванной. Конечно, не забываем и о правильном размещении розеток в ванной комнате, но об этом подробней тут rembrigada116.ru/kak-razmestit-rozetki.

Немного теории

В соответствии с необходимым параметром прочности и назначением трубопровода в сантехнике используются разные трубы, изготавливаемые из разнообразных материалов. Все виды труб для сантехники можно поделить на две группы:

  1. Трубы из металла – они бывают стальными и медными. Трубы из стали имеют высокий показатель прочности и теплопроводности, также способны выдерживать значительные перепады давления и могут использоваться при температуре +120°С. Они проще монтируются и привлекательнее внешне, но подвержены воздействию коррозии. Медные трубы характеризуются высокими техническими свойствами, длительным сроком эксплуатации, практичностью и устойчивостью к агрессивным средам, однако являются более дорогими.

  2. Пластиковые трубы, которые также имеют разновидности (полипропиленовые, полиэтиленовые и поливинилхлоридные). Чаще для организации водопровода используются полипропиленовые трубы, которые способны выдерживать температуру до +100°С и характеризуются хорошей шумоизоляцией.

Стоит также выделить третью разновидность труб – металлопластиковые. Этот вид совмещает в себе все преимущества пластиковых и прочность стальных труб. Покупателей они привлекают отличным соотношением цены и качества. Это делает их отличными материалами для использования в квартирах.

Что скрывать не стоит?

Закрыть трубы в ванной или нет – это решение каждого владельца квартиры или дома. Однако есть такие моменты, которые стоит перепроверить, прежде чем замаскировать или скрывать под цементным раствором. Речь идет о местах соединений, которые впоследствии при эксплуатации и высоком давлении воды могут дать течь. Отличное решение: дать возможность системе постоять в открытом состоянии пару дней – это поможет обнаружить возможные ошибки и устранить их своевременно.

Также не стоит намертво закрывать места соединений. Даже при необходимости их маскировки надо обеспечить свободный доступ к местам соединения деталей – это поможет мастеру своевременно устранить течи или прорывы. Кроме этого, не рекомендуется закрывать те места, где использованы резьбовые соединения, а также установленные счетчики, насосы или фильтры.

Маскировка труб в ванной должна происходить в соответствии с определенными правилами. Сложностей быть не должно, если придерживаться нескольких рекомендаций:

  • При возможности организовывать систему, используя минимальное количество соединений. Все потому, что эти места считаются более уязвимыми. Надежной герметизации возможно добиться, если грамотно продумать план разводки или прибегнуть к помощи специалистов.

  • По возможности необходимо использовать одинаковые материалы во всей системе. Это важно, потому что они будут иметь идентичные коэффициенты линейного расширения и предела прочности.

  • Обязательно необходимо смотровое окно в области, где установлен водяной счетчик или прочее оборудование, которое требует периодического контроля. Окно необходимо для снятия показаний, устранения неполадок или проверки технического состояния устройств.

  • Отдельно стоит упомянуть об изолирующих материалах, которые могут обеспечить достаточный уровень герметизации стыков и соединений.

Как скрыть трубы в ванной: ближе к делу

Вариантов, чем закрыть трубы в ванной, очень много – от самых простых и не требующих серьезных финансовых вложений до сложных инженерных проектов. Варианты того, как можно спрятать трубы в ванной:

  1. Самый экономный вариант – покрасить и задекорировать. Под покраску годятся любые трубы, но важно выбрать подходящую краску. Сам процесс окрашивания ничем не отличается от способов нанесения красящего состава на другие поверхности, то есть необходимо очистить поверхность, обезжирить ее, обработать грунтовкой и нанести специальный защитный слой, а затем уже краску. Преимущество данного способа в том, что выбор красителя не ограничен, вы можете подобрать тот цвет, который подходит под остальной декор в комнате.

  2. Если позволяет площадь ванной, можно использовать маскировку мебелью – это не сложно, но добавит помещению функциональности.

  3. Установка экрана считается самым практичным и удачным вариантом для маскировки водопроводных труб. Экранные панели обычно изготавливаются из легкого и прочного ПВХ, который не подвержен воздействию влаги. Однако такой вариант требует некоторого времени для того, чтобы создать каркас-основу под такие обшивочные панели.

  4. Самый сложный способ – изготовление короба или фальш-стены из гипсокартона. Кроме того, что создание такой конструкции требует определенного профессионализма, также необходимы финансовые затраты, чтобы закупить необходимые материалы. Стоит также учесть, что при изготовлении подобной конструкции необходимо будет пожертвовать площадью, поэтому такой вариант стоит рассматривать только при наличии достаточного пространства в ванной комнате.

Это далеко не полный список способов того, как закрыть трубы в ванной так, чтобы это выглядело привлекательно и практично. Возможно, вы предложите еще один вариант или модернизируете предложенные?