Уборка снега: как выбрать подходящую снегоуборочную технику

0
31

В регионах, где в зимнее время года выпадает много снега, возникает необходимость в его уборке для обеспечения нормального передвижения людей и автомобилей. Если дороги и тротуары очищаются коммунальными службами, то в частном секторе возле гаражей, на ступенях операции приходится выполнять вручную. Решить проблему с максимальной эффективностью, минимальными трудовыми и временными затратами можно, подобрав специальное оборудование. Снегоуборщики предлагаются ведущими производителями техники в широком ассортименте, что позволяет приобрести устройство с учетом индивидуальных потребностей и бюджета.

Основные виды и преимущества снегоуборщиков

Современная снегоуборочная техника сегодня получила широкое распространение. Наряду с газонокосилками, мотокосами, садовыми тракторами и райдерами она применяется повсеместно в домашнем хозяйстве, при обслуживании коммерческих объектов, расчистке аллей, тротуаров, дорожек и дорог. Она заменяет лопаты, отличается высокой скоростью действия, удобством, бесшумностью функционирования, экономичностью и маневренностью.

Выпускаются снегоуборщики с электрическими и бензиновыми двигателями, на колесах и гусеницах, управляемые и самоходные. Различаются устройства предназначением. Некоторые подходят для расчистки ровных площадок, другие – для рельефных. Встречаются модели компактных габаритов с весом от 6,5 кг и более внушительных, масса которых достигает 200 кг.

Критерии выбора современного снегоуборщика

При покупке снегоуборочной техники нужно обращать внимание на несколько факторов:

  • условия эксплуатации устройства;
  • объемы работ;
  • особенности рельефа территории.

Для очистки относительно небольших площадей в местах, где выпадает умеренное количество снега, подойдет модель с электрическим мотором. Ее основные преимущества – компактные размеры, обеспечивающие удобство хранения и эксплуатации. Подобная техника может питаться от сети или оснащаться аккумулятором. Если очистка снега предполагается на объекте, где отсутствует доступ к электричеству, то подойдет второй вариант. При его выборе нужно учитывать емкость батареи, определяющую длительность работы оборудования без подзарядки.

Машина, оснащенная бензиновым мотором, является более мощной и производительной. Она отличается большей шириной захвата, что позволяет за один проход убирать внушительное количества осадков. Такая техника справляется даже с устранением неоднородных сугробов и с залежавшимся снегом.
Для местности со сложным рельефом нужно выбирать устройства на гусеничном ходу. Их ценностью является высокая проходимость. При покупке колесного агрегата стоит оценивать ширину и глубину протектора. Модели с мощными покрышками более устойчивы. Они могут передвигаться и по скользким поверхностям, и по оврагам без риска заваливания на одну сторону.

Высота захвата определяет доступный для уборки шар снега. Здесь нужно учитывать интенсивность и частоту выпадения осадков в конкретном регионе.