Уборка после строительства

0
4

Что нам стоит дом построить? Много-много денег, времени, сил и терпения. Однако по завершении строительства перед хозяином дома встает новая задача – как подготовить его к проживанию. Для того, чтобы довести свежепостроенный дом до ума, придется приложить немало усилий. И львиную долю их потребует уборка после строительства.

Уборка после строительства включает в себя несколько разноплановых операций. В первую очередь, это сбор и вывоз строительного мусора. Как бы ответственно ни относились строители к порядку на площадке, после завершения работ скапливается огромное количество материалов, которые необходимо убрать. Сюда относятся и остатки строительных материалов, и пыль, и мусор (стружка, упаковочный материал, металлические конструкции). Закон запрещает выброс подобного мусора в контейнеры, предназначенные для пищевых и бытовых отходов, следовательно, минимум, что придется сделать, это вызвать грузчиков и специальную машину, погрузить все это в нее и вывезти на свалку. Несколько упростить себе задачу можно, наняв специализированную фирму. Любая клининговая компания справится с этой задачей за несколько часов.

Следующим этапом уборки становится удаление со всех поверхностей строительной пыли. Она имеет свойство скапливаться в самых труднодоступных местах. Поэтому важно еще в процессе работ тщательно подготавливать все обрабатываемые поверхности, максимально удаляя пыль. Кроме пыли, следует удалить и пятна краски и строительных смесей со всех поверхностей, включая радиаторы, сантехнику, плинтуса, оконные и дверные блоки. Химических составов, предназначенных для послестроительной уборки сейчас очень много, главное, правильно их подобрать, исходя из особенностей очищаемой поверхности. Зачастую то, что великолепно очищает сантехнику, категорически не подходит для окрашенных материалов, а чистящие средства для линолеума могут «убить» паркет.

На заключительном этапе проводится влажная уборка полов, стен и потолков. Понятно, что все это сделать «в один присест» невозможно. Здесь есть два пути решения: либо разбить процедуру уборки на несколько этапов (и несколько дней), либо пригласить клининговую компанию, специализацией которой является не только уборка офисов (что сейчас очень актуально), но и уборка после строительства и ремонта. Таким образом можно значительно сэкономить свое время. Стоимость услуг такой фирмы будет зависеть от объема работ, их вида, особенностей расположения строительной площадки (ее близости к городу, если речь о загородном жилье). Вилка цен варьируется от 5 до 60 тысяч рублей в зависимости от площади жилья.