Типы потолков в бане или сауне

0
15

Потолок в парильном помещении важно обустроить с особой тщательностью. Он должен быть не только прочным и аккуратным, но также эффективно препятствовать утечке тепла, не впитывать конденсат, выдерживать высокую температуру и влажность воздуха.

Основной задачей при организации потолка в парильне является минимизация теплопотерь. Неразумный расход тепла не только снижает комфортность пребывания в парной, но и повышает эксплуатационные издержки: увеличивает расход топлива, сокращает срок службы вашей отопительной печи для бани в Екатеринбурге и т.д.

В зависимости от особенностей постройки, можно применить следующие варианты обустройства потолочного перекрытия:

Простенький настил
Данный тип потолка является наиболее дешевым и простым в исполнении – даже неопытный домашний мастер сможет самостоятельно соорудить такую конструкцию, без посторонней помощи.

Настильный потолок представляет собой слой сплоченных досок, опирающихся на несущие стены здания. Доски либо полностью обмазываются 1,5-2 см прослойкой мятой глины со стороны чердака, либо глиной заделываются только щели. Сверху доски покрываются слоем пароизоляционного материала, затем укладывается утеплитель (керамзит, опилки, торфяно-земляная смесь) и все это накрывается горбылем.

К недостаткам такого потолка следует отнести сложность ремонта и невозможность использования чердака – разве что для хранения банных веников.

Подшивной потолок
Подшивная конструкция представляет собой потолочное перекрытие, выполненное из деревянных балок толщиной не менее 0,5 см. К балкам поочередно крепятся составляющие многослойного пирога: слой пароизолятора, затем утеплителя, а напоследок «пирог» покрывается гидроизоляционной пленкой. Со стороны чердака потолок обшивается дощатым настилом.

Подшивной потолок довольно дорогостоящий, зато он прочный, несложный в монтаже, легко поддается ремонту и позволяет свободно пользоваться чердачным пространством.

Панельная конструкция
Потолочное перекрытие панельного типа является наиболее трудоемким и сложным в изготовлении. Самостоятельно выполнить такой потолок невозможно – вам обязательно понадобится помощник.

Панельный потолок представляет собой конструкцию, собранную из отдельных деревянных панелей (щитов). По форме они напоминают поддоны, в которые слоями укладываются паро-, тепло- и гидроизоляционные материалы. Места состыковки панелей обрабатываются уплотнителем. Со стороны чердака панельное сооружение обшивается настилом из обрезных или необрезных досок.

Подобная конструкция не требует дорогостоящих материалов (изготовить щиты можно из дощатых обрезков), при этом позволяет использовать чердачное пространство. Основным недостатком такого сооружения является его высокая трудоемкость.

Выбор потолочного перекрытия зависит от конструкционных особенностей здания, а также ваших личных предпочтений. Для небольшой бани достаточно простого настильного потолка, для более сложных построек можно выбрать подшивной или панельный вариант. Первый поможет вам сэкономить силы и время, второй – снизить финансовые затраты.