Теплоизоляция труб – обязательное условие для экономии средств

0
10

Любой объект жилой или промышленной отрасли представляет собой сочетание таких элементов, как фундамент, стены, кровля и инженерные коммуникации. Среди выделенных составляющих, наиболее уязвимыми со стороны температурных воздействий, являются водопровод и канализация. Чтобы уберечь коммуникации от повреждения, необходимо выполнить ряд теплоизоляционных мероприятий.

Для чего нужна теплоизоляция?

Утепление труб или теплоизоляция – это комплекс мер, направленных на обеспечение бесперебойного и надежного функционирования любого трубопровода. Необходимость выполнения этих работ связана с тем, что низкие температуры способны вызвать замерзание жидкости в коммуникациях и тем самым спровоцировать повреждение труб, что повлечет за собой серьезные финансовые потери.

Утеплению подлежат водопроводные сети как промышленного, так и бытового строительства, проложенные как по воздуху, так и в земле (если глубина их заложения находится в зоне промерзания грунта). В том случае, когда трубы проходят в неотапливаемом помещении, их тоже необходимо утеплить.

Что нужно учитывать при выборе теплоизоляции?

Сложность выбора качественной теплоизоляции труб заключается в том, что большинство представленного материала имеет высокую теплопроводность. Это отрицательно сказывается на сохранении тепла. Поддержание плюсовой температуры необходимо не только для предотвращения замерзания жидкости внутри трубопровода, но и для сохранения тепла, если по коммуникациям передается горячая вода. При выборе теплоизоляции необходимо учитывать несколько основных требований:

  • малая теплопроводность материала;
  • устойчивость к влаге;
  • высокая механическая прочность;
  • устойчивость к колебаниям температур.

Если все условия выполняются, то такой материал может быть использован для теплоизоляции труб.

Полиэтилен в теплоизоляционных работах

На рынке стройматериалов представлен широкий ассортимент утеплителей: минеральная вата, пенопласт, пенополистерол и пенополиуретан. Если учитывать оптимальное соотношение цены и качества, то самым подходящим вариантом будет теплоизоляция из физически вспененного полиэтилена, которую можно заказать на сайте https://thermaflex.com/ru/produktsia/trubnaya-teploizolyaciya.

В отличие от других материалов, вспененный полиэтилен сочетает в себе необходимые требования, которые предъявляются к качественному утеплителю.

Минимальная теплопроводность достигается благодаря структуре материала. Он состоит из большого числа изолированных воздушных ячеек. Полиэтилен является достаточно прочным материалом, изготовленные на его основе изделия выдерживают нагрузку до 0,3 МПа. Он не впитывает влагу и хорошо противостоит воздействию агрессивных и химических веществ.

Еще один существенный плюс полиэтиленовой изоляции – его огнеупорность. Согласно стандарту, этот материал умерено горюч и воспламеняется при температуре выше 306 градусов.