Технология строительства дома из бруса

0
16

Возведение одноэтажных домов из бруса включает в себя 4 этапа, которые мы рассмотрим ниже. Сам дом собирается по принципу конструктора, т.е. элементы строения соединяют друг с другом при помощи креплений. В результате, строительство дома займет времени меньше, чем при возведении стандартных домов из дерева.

Итак, вы решили построить дачный домик. Этап первый: фундамент. Он может быть как ленточный, так и столбчатый. Последний обычно выбирают в тех случаях, когда проектом не предусмотрено никаких подземных построек. В этом случае кирпичные или бетонные столбы вкапываются в землю на расстоянии около 3 м, на них укладывают металлические или деревянные балки (обвязка), тем самым фундамент укрепляется, столбы соединяет стенка-забирка, выполненная из кирпича или бетона

В стенке обязательно необходимо предусмотреть выемку в грунт, глубина которой около 30 см и отверстия для вентиляции с каждой стороны здания. Такие отверстия с наступлением холодов необходимо закрывать, тем самым, уменьшая потери тепла.

Монолитный ленточный фундамент под дом из бруса считают наиболее приемлемым, т.к. он способен выдерживать сильные нагрузки, его выбирают под брусовые дома с подвалом или цокольным этажом.

Сначала роется траншея, ее параметры определяются планом-проектом, дно траншеи засыпают песком, который утрамбовывается, затем происходит монтаж армированного каркаса и опалубки.

Затем опалубку и траншею заливают бетоном. Заключительным этапом при заливке монолитного ленточного фундамента является гидроизоляция и вентиляция цоколя. Данный вид цоколя более надежный, однако и требует больших затрат, чем столбчатый.

Второй этап предусматривает установку дома на фундамент – т.е. монтаж нижней обвязки и укладку лаг пола. Лаги пола из обрезной доски устанавливаются на ребро, при этом необходимо соблюдать осевое расстояние, указанное в рабочих чертежах, и выстилается шпунтованной доской.

Третий этап- сборка наружных стен и внутренних перегородок – осуществляется из профбруса на нагелях, между которыми прокладывают теплоизоляционный материал. После монтажа стен устанавливают дверные и оконные блоки и их остекление. Для этого вам, возможно, понадобится стремянка или строительные козлы. Затем утепляются потолки и обустраиваются мансардные межкомнатные перегородки.

Четвертый этап – монтаж кровли. Сюда входит обрешетка досками, настилка кровельного покрытия и прокладка гидроизоляции.