Технологии строительства деревянных домов

0
8

Вы решили строить частный дом? Отлично! Осталось только определиться с технологией строительства, которую целесообразнее будет использовать в вашем случае. На наш взгляд, оптимальным вариантом в соотношении цена/качество/скорость постройки являются деревянные дома. Они легкие, теплые и долговечные, при этом итоговая смета во много раз меньше, чем у дома из камня. Вместе с экспертами www.domasv.ru, специализацией которых является строительство деревянных домов, мы подготовили краткий обзор топ-3 существующих технологий.

Дом из сруба

Видели когда-нибудь настоящую русскую избу? Она очень напоминает современные дома из сруба, так что эта технология строительства существует уже не одну сотню лет. Толщина бревен может быть разной, в зависимости от климатических особенностей региона застройки, а вот их укладка всегда производится горизонтально. Для возведения домов из сруба обязательно выбираются стволы с идеальной равностью диаметра по всему телу элемента. Это очень важно при сведении диагоналей. Плюсов у такого дома много: эстетический внешний вид, экономия на отделке, хорошие энергосберегающие характеристики и так далее. Минус только один — это большие трудозатраты.

Дом из клеенного бруса

В отличие от сруба, который является целой частью ствола дерева, клееный брус изготавливается из полос дерева, называемых ламелями. Они склеиваются между собой по определённой технологии, обеспечивающей плотность и однородность материала. У клееного бруса есть все те же преимущества, что и у других технологий строительства деревянных домов, а в качестве минуса можем назвать разве что высокую итоговую стоимость проекта. Но зато такой дом собирать быстрее и проще, чем аналогичный из сруба.

Каркасные дома

У нас эта технология только начинает набирать обороты, но в Финляндии, Европе и Канаде она существует уже более 100 лет. Каркасный дом — это идеальное жилье для северных регионов. Он очень хорошо держит тепло, поэтому в народе часто называется «дом-термос». Если полностью отключить отопление в каркаснике, за ночь температура внутри упадет максимум на 3-4 градуса, даже если за окном сильный минус. Построить такой дом можно за пару недель, а количество утеплителя варьировать по собственному желанию. Из-за высоких теплотехнических характеристик каркасного здания и доступной цены материалов мы бы отдали ему первое место в нашем обзоре топ-3 технологий строительства.