Технологические возможности сварочного производства

0
36

Повсеместное использование металлоконструкций в строительстве и других отраслях значительно повысило спрос на них. Такие изделия изготавливаются с применением сварочного оборудования. Технология широко используется на заводах для соединения деталей и узлов при сборке. Много внимания уделяется подготовке рабочих, усовершенствованию агрегатов и разработке инновационных методов выполнения сварки.

Стали и сплавы имеют различный химический состав, поэтому для каждого вида выбираются режимы и технологии. Значение имеют присадки для образования прочного шва, так как не всегда целесообразно использовать электроды. Сварочная проволока — это материал для наплавки диаметром от 0,2 до 12 мм. Поставляется в катушках или бобинах, используется для соединения жаропрочных и стойких к коррозии сталей.

Что нужно знать о сварочной проволоке

Технология производства этого присадочного материала — волочение на стане. В результате получают проволоку различного диаметра с постоянным профилем сечения по всей длине. Так как изделия изготавливаются из стали, они могут отличаться по составу. Определяют количество компонентов по маркировке.

Классификация, сортамент, технические требования, предъявляемые к сварочной проволоке, регламентированы ГОСТами. Присадочный материал широко используют для сварки автоматами и полуавтоматами. В зону выполнения технологической операции подаётся инертный газ или порошковый флюс.

Обеспечение стабильности процесса сварки

Основной задачей рабочего является обеспечение надёжного герметичного соединения. При этом наплавленный шов должен выглядеть аккуратно. В условиях работы с автоматическими сварочными агрегатами важно осуществлять равномерную подачу проволоки в область соединения деталей. При этом происходит разогрев присадочного материала до температуры плавления, исключается разбрызгивание металла из зоны проведения технологической операции.

Сварка высоколегированных сталей — процесс, требующий определённой сноровки и профессионализма. Это во многом определяет качество готовой работы. Во время проведения сварки необходимо исключить выгорание примесей. Для этого подбираются определённые режимы, чётко соблюдается технология выполнения операции.

Параметры, влияющие на прочность швов

Соединение легированных сталей с высоким содержанием хрома посредством наплавки требует проведения подготовительных термических операций. Иначе в области шва могут появиться трещины. Новая технология позволяет сократить расходы на производство, исключая предварительный и последующий прогрев деталей. Выполнение сварки происходит с присадочным материалом, который обеспечивает пластичность шва. Для этого подбирается сварочная проволока с легированными компонентами, чтобы обеспечить мелкозернистость будущего соединения.

Что касается режимов, то исследования показали, что высокочастотные импульсы исключают появление дефектов. Наблюдалось разрушение оксидных плёнок на поверхности свариваемых деталей. Наплавляемый металл в этом случае ложится небольшими пластинками, что обеспечивает эластичность соединения.

Новые технологии значительно расширяют производственные возможности, улучшают качество производимых конструкций и сокращают расходы на изготовление, уменьшая себестоимость.