Строительство из дерева: традиции и современность

0
115

Строительство деревянных домов – как это было раньше и как выглядит сейчас

Едва ли найдется отрасль человеческих знаний и умений, которая бы в один миг начисто отвергала весь опыт, накопленный предыдущими поколениями, или существовала только на традициях.

Справедливо считается, что строительство деревянных домов современными плотниками объединило опыт сотен предыдущих поколений и современные возможности строительной индустрии. Благодаря этому дома не только получают самые ценные свойства, присущи деревянным домам – оригинальный привлекательный внешний вид, здоровую атмосферу, но и предоставляют хозяевам в полной мере пользоваться теми достижениями современной жизни, которые мы называем благами цивилизации.

Не смотря на то, что строительство деревянных домов для наших предков было далеко не новинкой и сотню, и тысячу лет тому назад, современные строители сумели найти такие аспекты, которые модно считать революционными в этой отрасли. Речь идет о гармоничном единении отечественных традиций и заимствовании лучшего зарубежного опыта. Еще наши предки подметили, что не смотря на то, что дерево – прекрасный строительный материал, оно имеет целый ряд недостатков, с которыми очень непросто мириться. Любое бревно имеет определенную конусность: комель всегда толще, а вершина – тоньше. Чтобы сруб стоял ровно, необходимо при возведении дома комель укладывать на вершину бревна предыдущего венца. Даже при самом тщательном отборе, трудно подобрать абсолютно одинаковые бревна. Поэтому каждое бревно плотники вынуждены подгонять «по месту», многократно примеряя его, прежде чем окончательно уложить в сруб.

Во второй половине прошлого века деревообработчики Финляндии предложили метод оцилиндровывания ствола дерева. Он позволяет создавать неограниченное количество абсолютно одинаковых бревен. Разница между диаметрами противоположных концов оцилиндрованого бревна не должна составлять нескольких миллиметров. После применения такого бревна для возведения зданий, строительство деревянных домов значительно облегчилось. Отпала необходимость в многократной примерке и подгонке. К тому же, то обстоятельство, что все бревна имеют одинаковую, прогнозируемую толщину позволил значительную часть операций, которые плотики для плотного соединения бревен выполняли вручную, механизировать. В цехе деревообрабатывающего участка строительной компании специальные станки не только оцилиндровывают бревно, но и абсолютно точно, согласно проекту, выполняют необходимые пазы, вырезы, подготавливают места для установки шипов. Такой деревянный дом не только легче строить, он теплее, не продувается ветрами и лучше удерживает тепло.