Строительство домов из оцилиндрованного бревна под ключ

0
41

В отличие от рубленного бревна, которое обрабатывается ручным способом, оцилиндрованное изготавливается в производственных условиях. Заготовки пропускают через системы фрез, после чего они приобретают строго цилиндрическую форму. При этом после заводской обработки стены будущего сооружения не нуждаются в финишной отделке – все венцы имеют идеально гладкую поверхность.

Дома из оцилиндрованного бревна полностью изготавливают на производстве, они готовы к сборке сразу же после доставки на участок. Монтажной бригаде остается лишь собрать дом по ранее установленной схеме. Обработка стройматериала осуществляется не на стройплощадке, поэтому оцилиндрованное бревно на 15-20% дешевле рубленого.

Этот строительный материал может быть обычным или профилированным. В первом случае заготовки, после оцилиндровки, обрабатываются с нижней стороны – выбирается продольная канавка, которая идеально стыкуется с нижним бревном. Профилированное бревно отличается более сложным устройством и имеет усложненную конструкцию «шип-паз», что позволяет строить дома еще быстрее.

Строительство домов из оцилиндрованного бревна под ключ пользуется огромным спросом в северных районах РФ, в частности, в Ленинградской области, где древесина ценится, прежде всего, за свои теплопроводные свойства. Высокотехнологичная обработка основного строительного материала, которая обеспечивает математически выверенную форму пазов, обеспечивает минимальные зазоры между венцами дома. Поэтому дом, построенный по этой технологии, всегда будет теплым.

Среди прочих преимуществ сооружений из оцилиндрованного бревна, следует выделить его внешнюю эстетику и экологичность. Природная фактура древесины идеально вписывается в любые природные ландшафты, а большинство ее сортов благотворно сказываются на здоровье домочадцев.

Но есть у таких домов и несколько ощутимых минусов. Во-первых, оцилиндрованные бревна постепенно усыхают, давая усадку дома. Если используется древесина естественной влажности, то отделку стен можно начинать не ранее, чем через год-полтора. Впрочем, бороться с этим можно – достаточно заказать искусственно высушенный материал, влажность которого доводится до 20%. Такой вариант ощутимо дороже, но дом можно отделывать сразу же после его возведения.

Еще один минус – «беззащитность» перед внешней средой, в результате чего на поверхности бревен образуется много трещин. Для уменьшения этого порока, на бревнах до сих пор делают запилы, которые закрашиваются гидроизолирующим составом. Но как бы то ни было, дома из оцилиндрованного бревна всегда будут одним из самых востребованных строительных материалов для устройства красивых и удобных домов.