Стальной круг: материалы изготовления, виды, области применения

0
27

Стальной круг – особая производственная заготовка, получаемая в процессе горячей прокатки или калибровки металла. Такие изделия имеют круглое сечение, выпускаются в широком сортаменте и регламентируются несколькими ГОСТами. Основная область их использования – производство фасонных изделий и трубного проката, применяемых на разных сферах строительства и промышленности.

Основные сорта стали, применяемые при изготовлении круга

Активное развитие металлургической промышленности позволило разработать множество сортов стали. Многие из них широко используются при изготовлении круга:

  • инструментальная;
  • легированная;
  • конструкционная;
  • рядовая.

Изделия, выполненные из инструментальной стали, характеризуются высокой прочностью и твердостью. В них содержится не менее 0,7 % углерода. Продукция из легированных составов отличается стойкостью к коррозии, способностью переносить высокие механические нагрузки и другим деструктивным факторам. Круг, созданный на основании конструкционной стали, обладает отменными физическими, химическими и механическими характеристиками. Заготовки из рядовых сплавов наделены универсальными свойствами, имеют наиболее низкую стоимость. Процентное содержание водорода в них едва достигает 0,7 %.
Независимо от материала изготовления стальные круги могут дополнительно подвергаться оцинковке. Этот способ обработки является одним из наиболее эффективных методов защиты от влаги, химических соединений и других негативных факторов.

Разновидности и применение круга

Такие фасонные изделия классифицируются по нескольким критериям: точности прокатки, качеству материала, длине, сечению, форме выпуска. Купить стальной круг можно на сайте https://metalloprokat.navigator-beton.ru/prajjs_list/krug.html, где представлена номенклатура типоразмеров от 10 до 280 мм.
Области использования данного продукта не ограничиваются строительством. Он подходит для судостроения, машиностроения, производства бытовых и промышленных конструкций, создания решеток, конструирования станков, выпуска пружин, колец, дисков, шайб, шестеренок, цанг. На его основании конструируются арки, ограды, колонные арматуры. Из изделия создаются вешалки, подставки, элементы мебели и детали декора интерьера. В некоторых случаях круг применяется при армировании бетонных изделий.

Преимущества использования стального круга

Этот вид металлопроката получил широкое распространение неслучайно. Он привлекает строителей и производителей многочисленными преимуществами. К их числу можно отнести:

  • небольшой вес и разные формы выпуска, обеспечивающие простоту транспортировки, эксплуатации и хранения;
  • легкость обработки различными способами (гибка, сварка, ковка, резка, прессование);
  • обширная номенклатура;
  • сравнительно невысокая стоимость;
  • хорошая электропроводность;
  • отличные эксплуатационные характеристики, позволяющие некоторые группы изделий применять в агрессивных условиях;
  • продолжительный срок службы, достигающий десятков лет.

Эксплуатационные и технические характеристики стального круга схожи с параметрами катанки и арматуры. Но первый имеет более точное сечение, увеличенную прочность, гладкую поверхность. У него наблюдаются высокие показатели гибкости, способность восстанавливаться. Стоимость круга выше, но она полностью оправдана улучшенными свойствами. Поставляется он в виде прутьев или в мотках. Последний тип имеет сечение до 9 мм. Длина прутков варьируется в пределах от одного до двенадцати метров.